Сторож брату моему

 Александр Шульман
 1 апреля 2010
 2894

Окончание. Начало в №995 Игорь Ротштейн Военврач капитан резерва Игорь Ротштейн был срочно мобилизован 24 июля 2006 года. Его прикомандировали к 13-му батальону пехотной бригады Гивати, в составе которого он вошел в Ливан. Капитан И. Ротштейн был опытным военврачом — в течение пяти лет он служил врачом батальона в Южном военном округе, принимал участие в боевых действиях. После демобилизации в 2004 году работал хирургом в больнице «Пория» в Тверии. В ночь с 3 на 4 августа 2006 года в районе деревни Маркабэ в Южном Ливане капитан И. Ротштейн погиб, спасая жизнь раненого бойца. Разорвавшийся снаряд ранил солдата. Капитан-медик поспешил к месту ранения... и следующий снаряд накрыл их обоих. За свой подвиг самопожертвования Игорь Ротштейн был посмертно награжден орденом «За отличие».

Хайтем Сааб
В мирное время капитан Хайтем Сааб служит врачом-офтальмологом в штабе медицинских войск.
В начале операции в Ливане он был прикомандирован к пехотной роте «Орев» бригады «Голани».
24 июля 2006 года передовой группе, в составе которой был военврач капитан Х. Сааб, первой удалось прорвать оборону противника и ворваться в город Бинт Джбейль, «столицу» «Хизбаллы» в Южном Ливане.
Ведя бой в городе, бойцы оказались в окружении и, закрепившись в одном из домов, заняли круговую оборону. На дом обрушился шквальный ракетный обстрел. Одна из ракет разорвалась внутри обороняемого дома, ранения разной степени тяжести получили десять бойцов. Капитан Сааб был ранен в глаз, а также получил множественные осколочные ранения, однако, превозмогая боль и потерю крови, продолжал оказывать медицинскую помощь раненым солдатам. Только через сутки к окруженному дому прорвались танки, что позволило начать эвакуацию раненых. Капитан Сааб, несмотря на полученные ранения, отказался эвакуироваться и продолжал оказывать помощь до тех пор, пока последний раненый не был отправлен в тыл. Только после этого капитан Сааб покинул свой боевой пост. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе боя, военврач капитан Хайтен Сааб был награжден Знаком отличия начальника Генштаба.

Алексей Калганов
Врач из Нетании капитан резерва Алексей Калганов дважды награжден знаками отличия за проявленный героизм при спасении жизни раненых солдат. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила: «Он продемонстрировал самоотверженность при выполнении боевой задачи, показал личный пример и профессионализм в боях при деревне Айта аш-Шааб 5 августа 2006 года и в боях при Джбейль Абу-Твиль 13 августа 2006 года».
Свою первую награду капитан Калганов получил за спасение жизни военнослужащего, который был тяжело ранен в Бейт-Лехеме, во время операции «Защитная стена», весной 2002 года. Он рассказал в интервью газете «Гаарец»:
– Мы прикрывали наших спецназовцев, завязавших бой с боевиками в лагере палестинских беженцев. Четверо солдат получили тяжелые ранения. Одному пуля угодила в рот. Я посмотрел — все дыхательные пути разворочены. Подумал, что он умер, но пульс еще прощупывался. Быстро вставил в горло тубус, откачал кровь из легких, и мы эвакуировали его вместе с другими ранеными. По правде говоря, у меня не было сомнений в том, что он не жилец, а он не только выжил, но и практически полностью восстановился, в отличие от других солдат, которых мы в тот день эвакуировали вместе с ним. Все решили какие-то секунды. Ему просто повезло, что рядом оказался хирург.
Военврача Калганова ранило в последний день Ливанской войны, 13 августа 2006 года. Боевики «Хизбаллы» стреляли по нашим солдатам противотанковыми ракетами с лазерным наведением. Одна из них угодила в дом, где находилась часть подразделения: одного убило, двоих тяжело ранило. Калганов побежал туда. Одного солдата ранило в голову — он вел себя очень беспокойно, второй не подавал признаков жизни — большой осколок угодил ему прямо в грудь. Доктор бросился к нему, хотел поставить дренаж, чтобы реанимировать, и в этот момент в укрытие угодила еще одна ракета. Это было прямое попадание. Офицер, который помогал врачу спасать тяжелораненого, был убит на месте. И солдат, который стоял рядом с ним, тоже погиб. Если бы снаряд был фугасный, не выжил бы никто. Но боевики выстрелили противотанковой ракетой: она пробивает броню танка и не предназначена для осколочного поражения противника. Однако в тот момент доктор этого знать не мог. Его просто ослепила вспышка взрыва, и он понял, что умер: ведь если в тебя попала ракета, ты не можешь остаться живым.
Но потом пришел в себя и тут же принялся ощупывать руки-ноги, пытаясь понять, что оторвано, а что цело. Боли не было. В состоянии контузии ты не чувствуешь ничего. Когда доктор понял, что ранение не тяжелое, осколочное, он попытался встать на ноги. Вокруг были убитые, раненые. Отдав распоряжение быстро перевязывать раненых и уходить, доктор попытался нащупать пульс у парня, которому оказывал помощь до того, как упала ракета, но боец был уже мертв…

Марина Каминская
Военный врач капитан Марина Каминская во время операции в Ливане была начальником медслужбы 52-го батальона 401-й бронетанковой бригады. В составе своего батальона она вошла в Ливан в первый день войны и принимала участие в боях за населенные пункты Канатра, Марун-ар-Раш и город Бинт-Джубайль.
Капитан Каминская воевала на танк-булансе. Танк-буланс — это обычный танк «Меркава», переоборудованный в передвижной медицинский пункт и оснащенный дополнительным вооружением и медицинским оборудованием. В ходе боя танк-буланс используют для оказания первой помощи и эвакуации раненых.
На своем танк-булансе капитан Каминская была в самом пекле боев за Бинт-Джубайль 24 июля 2006 года. Танкисты 52-го батальона участвовали в бою за этот город. Для эвакуации раненых танкистов и пехотинцев с поля боя командование направило танк-буланс капитана Каминской. Его прикрывали два обычных танка. В разгар боя в танк-буланс стали поступать раненые бойцы из пехотной бригады «Голани». Среди них был командир элитного батальона спецназа «Эгоз» подполковник Ариэль Гино, получивший тяжелейшее ранение — в лицо ему угодила пуля вражеского снайпера. Капитан Каминская прямо на поле боя оказала подполковнику первую помощь, спасшую ему жизнь, и вывезла раненых на своем танк-булансе к вертолетной площадке, откуда они на вертолетах были доставлены в больницу в Хайфе.
В ходе этого боя были подбит танк, прикрывавший танк-буланс капитана Каминской. Из четырех членов экипажа подбитого танка погиб один — командир взвода лейтенант Лотан Славин, двое танкистов были легко ранены. Танк командира 52-го танкового батальона подполковника Гая Кабили, двигавшийся на помощь экипажу подбитого танка, подорвался на фугасе, содержавшем примерно 300 кг взрывчатки. Из находившихся в танке семи человек — членов экипажа и офицеров штаба батальона — погиб один, наводчик сержант Коби Смилга, остальные получили ранения. Всем раненым, несмотря на обстрел противника, была оказана медицинская помощь, они были успешно эвакуированы.
После эвакуации бойцов Марина Каминская вновь возвращалась в зону боевых действий. Всего в ходе боев военный врач Каминская оказала помощь более чем 25 бойцам. За свой подвиг капитан Каминская награждена Знаком отличия командующего бронетанковыми войсками.

Павел Катаев
В ходе операции «Литой свинец» в январе 2009 года награду за мужество получил военврач майор Павел Катаев. Он кадровый военный, служит военврачом с 1996 года, принимал участие во многих боевых операциях. В настоящее время майор Катаев служит главврачом Окружного военного медцентра в Иерусалиме.
Во время операции «Литой свинец» Павел Катаев был прикомандирован в качестве второго врача в 13-й батальон бригады «Голани». Вот что он рассказал в интервью «Седьмому каналу»:
– В ту ночь мы находились в здании рядом с тем домом, в который по ошибке попали два наших танковых снаряда. Естественно, как только по рации сообщили о множестве пострадавших, мы кинулись туда и прибыли еще до того, как улеглась пыль от взрыва. Картина была такова: все командиры ранены, командовать солдатами некому, солдаты стреляют во всех направлениях из всех окон и чудом не попали в нас.
Самым сложным было одновременно командовать солдатами и оказывать раненым медицинскую помощь. Многие солдаты лежат в крови, кругом стоны, крики, оторванные конечности, стрельба. Первое, что я сделал, это приказал прекратить огонь, осторожно спустить всех раненых вниз и занять позиции в прикрытии, охраняя здание и не стреляя без причин. Среди раненых были комбриг «Голани» и командир 13-го батальона бригады, к которому я был прикомандирован. Все это происходило в течение минут, но казалось вечностью. Тут прибыл зам. комбата и взял командование на себя. Он организовал эвакуацию раненых, пригнав танки и бронетранспортеры и несколько машин.
Было более двадцати пострадавших, в том числе трое убитых, которым мы помочь уже не могли, восемь тяжело раненых, среди них Бен Шпицер, которому оторвало обе руки, и еще несколько солдат и офицеров. Мы сразу начали проводить хирургические и реанимационные процедуры для спасения их жизней. Тяжелее всего пришлось с Бени: когда закончили его реанимацию, оказалось, что не осталось бронетранспортеров и танков — они эвакуировали остальных раненых, было решено взять стоявший поблизости джип и на нем эвакуировать несчастного. Но джип застрял по дороге в грязи, нас было как раз четверо, и мы побежали пешком с носилками, ориентируясь на местности, самым коротким путем к границе.
Когда мы пересекли границу и сдали последнего раненого — Бени, первое, что я сделал, это связался с окружным врачом Южного округа, доложил ему о состоянии раненых, уточнив, специалистов какого профиля — например, микрохирургов и т.п. — нужно срочно подготовить в больницах для приема бойцов, так как каждая минута могла стать решающей. Как только меня отпустили на побывку домой после операции, я в первую очередь поехал в больницу, зашел в реанимационное отделение к Бени, увидел, что руки ему пришили (к сожалению, только одна из них прижилась, вторую пришлось ампутировать), поднял простыню, увидел, что ноги на месте, и вздохнул с облегчением.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции