В гостях у Игоря Сандлера – Маэстро Кобзон

 Татьяна Ларина
 4 мая 2010
 4485

Любимого народом певца часто можно видеть на концертах и экранах телевизоров — эта та часть его жизни, которая всегда на виду. Но есть у Иосифа Кобзона еще один род деятельности, который он принципиально не рекламирует. Это благотворительность. При этом он не делает различия между известными и не очень известными музыкантами. Просто, когда к нему обращаются с просьбой, он, как Матросов, бросается на амбразуру и всеми силами старается помочь человеку…

В этот вечер в гости к Игорю Сандлеру, ведущему ночного эфира «Русской службы новостей» (РСН 107.0), пришел необычный гость. Как правило, в радиостудию РСН заглядывают звезды рока и джаза. Но на эту передачу пришел человек, для которого такие определения слишком незначительны, — масштаб его личности не вписывается ни в одно из этих музыкальных направлений. Прежде чем назвать имя своего гостя, Игорь предупредил: «Дорогие радиослушатели, пристегните ремни безопасности — сегодня в нашей студии… Иосиф Давыдович Кобзон!»
Любимого народом певца часто можно видеть на концертах и экранах телевизоров — эта та часть его жизни, которая всегда на виду. Но есть у Кобзона еще один род деятельности, который он принципиально не рекламирует. Это благотворительность. Игорь Сандлер, который занимается роком и джазом с юных лет и встречался со многими музыкантами, практически от каждого слышал о том, как Иосиф Кобзон помогает людям. При этом он не делает различия между известными и не очень известными музыкантами. Просто, когда к нему обращаются с просьбой, он, как Матросов, бросается на амбразуру и всеми силами старается помочь человеку. За примерами ходить далеко не нужно: Кобзон помог композитору Алексею Рыбникову отметить 60-летие в Большом зале консерватории. Причем в концерте принимали участие Большой симфонический оркестр, хор, солисты. А еще Иосиф Давыдович помогал Михаилу Таничу, Николаю Караченцову, Владимиру Мигуле…
Немногие знают, что Кобзон постоянно помогает питомцам детских домов. На передачу в прямом эфире дозвонилась Елена Проскурнова, которую называют «мамкой» тульского детского дома. Вот что она рассказала: «Наш дорогой гость приезжает к нам и в яснополянский детский дом по несколько раз в год. Благодаря Иосифу Давыдовичу наши ребята летом ездят отдыхать в Анапу, бывают в театрах Москвы. Он делает их жизнь более светлой, счастливой. Я хочу сказать об этом всем, потому что многие могут и не знать про это. Ведь Иосиф Кобзон не афиширует этих дел, считая, что они идут от сердца, а не для славы».
И еще об одном звонке в студию хотелось бы упомянуть. Творить добро — это не только помогать материально, часто намного важнее поделиться с нуждающимся частичкой души. Артистка оригинального жанра, которая много лет дружила с Любовью Полищук, рассказала о последних днях актрисы: «Люба мне говорила, что если и есть человек и артист на эстраде, то это Иосиф Кобзон». Такие слова дорогого стоят.
У Иосифа Давыдовича забот хватает: он депутат Госдумы по Забайкальскому округу, где к нему обращаются с многочисленными просьбами, помогает двум детским домам (в Туле и Ясной Поляне — об этом говорила Елена Проскурнова), а также семьям погибших сотрудников право-охранительных органов в рамках фонда «Щит и лира» и еще делает многое другое. Так почему люди идут именно к Кобзону?

Говорит Иосиф Кобзон

«Когда удается помочь, я счастлив»
– Я вырос в простой семье, после службы в армии приехал в Москву, хотел учиться. В ту пору мне нечего было надеть, и в столице я не знал ни одного человека. А теперь мне присвоено звание почетного гражданина Москвы. И я горжусь этим. Мне всю жизнь помогали — композиторы, поэты, обычные люди. А с годами у меня появилась возможность ответить добром. Меня этому учили мои старшие товарищи: Махмуд Эсамбаев, Борис Брунов. Я не называю это благотворительностью, просто помогаю людям, и это приносит мне удовлетворение.
К примеру, я с удовольствием помог такому выдающемуся композитору, как Алексей Рыбников, и правительство Москвы ему помогало. Ну что делать, если в нашей стране искусство не обласкано? Что делать, если в помощи нуждался мой друг Михаил Танич? Я не ищу специально эту амбразуру, она появляется по необходимости. Но если человек приходит ко мне, и я в состоянии ему помочь, я, конечно же, не отказываюсь. А когда удается что-то сделать, то я просто счастлив.
Но я не всегда могу помочь. У меня нет своего постоянного бизнеса, кроме концертного. Когда я провожу благотворительные концерты, то обращаюсь к своим друзьям-меценатам, и они помогают. Я получаю письма с просьбами помочь купить квартиру, достать лекарства для дочери или сына, помочь несправедливо осужденным. Но я не могу объять все и помочь всем, как бы мне этого ни хотелось.

Иосиф Кобзон и рок-музыка
– После смерти моей мамочки вместе с хором Михаила Турецкого я записал цикл еврейских песен на иврите и идише. Меня часто спрашивают, знаю ли я иврит и идиш. Скажу честно: не знаю ни иврита, ни идиша. А эти песни пою, во-первых, по национальной принадлежности, а во-вторых, мне нравятся их мелодии. Но всегда сначала интересуюсь подстрочным переводом. Вот недавно я записал две песни на корейском языке. Получилось так: я с Академическим ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством Виктора Елисеева был приглашен великим полководцем Ким Чен Иром. Гастроли прошли с большим успехом. Мне очень понравилась страна, понравился народ, и я с большим удовольствием спел эти песни — одну лирическую, а вторую о народном единстве.
Что касается рок-музыки, я не считаю себя ее поклонником. Люблю другой жанр и пропагандирую его уже полвека, но всегда интересуюсь всем, чем интересуются мои современники. Не будучи джазовым исполнителем, я учил сценической культуре и дыханию одну из наших джазовых певиц — Ирину Отиеву. А джазу ее учили Анатолий Кролл и Олег Лундстрем.
В свое время вместе с Юрием Сергеевичем Саульским помогал «Машине времени», когда они, мягко говоря, были запрещенным коллективом. Меня тогда в обкоме партии спросили: «Вам что, нравится эта группа?» Я сказал, что нравится и не нужно препятствовать молодежи встречаться с любимым коллективом. Тогда меня отправили петь вместе с ними в Пензу. Поехали, и я пел одно отделение, а «Машина» другое. Успех был колоссальный!
«И часто плачем мы невольно…»
– Я человек провинциальный. Родина моя Украина, Донбасс. Стараюсь в теперешней моей жизни сохранить то, что напоминает мне о прошлых годах. Те, кто побывал в моем офисе на 9-м этаже в гостинице «Пекин», смогли увидеть стены в фотографиях, которые напоминают мне о моей биографии. Я даже не снимаю фотографии тех людей, с которыми меня больше ничего не связывает. Человек я сентиментальный, часто бывает, что плачу, когда смотрю фильм или спектакль. Не скрываю этого и не стесняюсь. Помню, поэт Леонид Завальнюк написал:
И часто плачем мы невольно,
Когда дожди стучат в окно,
Не потому, что сердцу больно,
А потому, что есть оно…

Записала Татьяна ЛАРИНА
 



Комментарии:

  • 27 мая 2010

    Гость

    Ёся стал частью души огромного числа людей, не обязательно только евреев. Многие его исполнения на идише и иврите у меня есть, и я их часто слушаю. Алла и Филя тоже спели на иврите, и неплохо. Посмею заявить, что он является олицетворением сущности еврейского духа в его лучшей ипостаси, а значит бессмертие ему гарантированно. Пусть он будет как можно дольше всем нам на рабость.
    Эрнст


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!