В гостях у Игоря Сандлера – Маэстро Кобзон

 Татьяна Ларина
 4 мая 2010
 4743

Любимого народом певца часто можно видеть на концертах и экранах телевизоров — эта та часть его жизни, которая всегда на виду. Но есть у Иосифа Кобзона еще один род деятельности, который он принципиально не рекламирует. Это благотворительность. При этом он не делает различия между известными и не очень известными музыкантами. Просто, когда к нему обращаются с просьбой, он, как Матросов, бросается на амбразуру и всеми силами старается помочь человеку…

В этот вечер в гости к Игорю Сандлеру, ведущему ночного эфира «Русской службы новостей» (РСН 107.0), пришел необычный гость. Как правило, в радиостудию РСН заглядывают звезды рока и джаза. Но на эту передачу пришел человек, для которого такие определения слишком незначительны, — масштаб его личности не вписывается ни в одно из этих музыкальных направлений. Прежде чем назвать имя своего гостя, Игорь предупредил: «Дорогие радиослушатели, пристегните ремни безопасности — сегодня в нашей студии… Иосиф Давыдович Кобзон!»
Любимого народом певца часто можно видеть на концертах и экранах телевизоров — эта та часть его жизни, которая всегда на виду. Но есть у Кобзона еще один род деятельности, который он принципиально не рекламирует. Это благотворительность. Игорь Сандлер, который занимается роком и джазом с юных лет и встречался со многими музыкантами, практически от каждого слышал о том, как Иосиф Кобзон помогает людям. При этом он не делает различия между известными и не очень известными музыкантами. Просто, когда к нему обращаются с просьбой, он, как Матросов, бросается на амбразуру и всеми силами старается помочь человеку. За примерами ходить далеко не нужно: Кобзон помог композитору Алексею Рыбникову отметить 60-летие в Большом зале консерватории. Причем в концерте принимали участие Большой симфонический оркестр, хор, солисты. А еще Иосиф Давыдович помогал Михаилу Таничу, Николаю Караченцову, Владимиру Мигуле…
Немногие знают, что Кобзон постоянно помогает питомцам детских домов. На передачу в прямом эфире дозвонилась Елена Проскурнова, которую называют «мамкой» тульского детского дома. Вот что она рассказала: «Наш дорогой гость приезжает к нам и в яснополянский детский дом по несколько раз в год. Благодаря Иосифу Давыдовичу наши ребята летом ездят отдыхать в Анапу, бывают в театрах Москвы. Он делает их жизнь более светлой, счастливой. Я хочу сказать об этом всем, потому что многие могут и не знать про это. Ведь Иосиф Кобзон не афиширует этих дел, считая, что они идут от сердца, а не для славы».
И еще об одном звонке в студию хотелось бы упомянуть. Творить добро — это не только помогать материально, часто намного важнее поделиться с нуждающимся частичкой души. Артистка оригинального жанра, которая много лет дружила с Любовью Полищук, рассказала о последних днях актрисы: «Люба мне говорила, что если и есть человек и артист на эстраде, то это Иосиф Кобзон». Такие слова дорогого стоят.
У Иосифа Давыдовича забот хватает: он депутат Госдумы по Забайкальскому округу, где к нему обращаются с многочисленными просьбами, помогает двум детским домам (в Туле и Ясной Поляне — об этом говорила Елена Проскурнова), а также семьям погибших сотрудников право-охранительных органов в рамках фонда «Щит и лира» и еще делает многое другое. Так почему люди идут именно к Кобзону?

Говорит Иосиф Кобзон

«Когда удается помочь, я счастлив»
– Я вырос в простой семье, после службы в армии приехал в Москву, хотел учиться. В ту пору мне нечего было надеть, и в столице я не знал ни одного человека. А теперь мне присвоено звание почетного гражданина Москвы. И я горжусь этим. Мне всю жизнь помогали — композиторы, поэты, обычные люди. А с годами у меня появилась возможность ответить добром. Меня этому учили мои старшие товарищи: Махмуд Эсамбаев, Борис Брунов. Я не называю это благотворительностью, просто помогаю людям, и это приносит мне удовлетворение.
К примеру, я с удовольствием помог такому выдающемуся композитору, как Алексей Рыбников, и правительство Москвы ему помогало. Ну что делать, если в нашей стране искусство не обласкано? Что делать, если в помощи нуждался мой друг Михаил Танич? Я не ищу специально эту амбразуру, она появляется по необходимости. Но если человек приходит ко мне, и я в состоянии ему помочь, я, конечно же, не отказываюсь. А когда удается что-то сделать, то я просто счастлив.
Но я не всегда могу помочь. У меня нет своего постоянного бизнеса, кроме концертного. Когда я провожу благотворительные концерты, то обращаюсь к своим друзьям-меценатам, и они помогают. Я получаю письма с просьбами помочь купить квартиру, достать лекарства для дочери или сына, помочь несправедливо осужденным. Но я не могу объять все и помочь всем, как бы мне этого ни хотелось.

Иосиф Кобзон и рок-музыка
– После смерти моей мамочки вместе с хором Михаила Турецкого я записал цикл еврейских песен на иврите и идише. Меня часто спрашивают, знаю ли я иврит и идиш. Скажу честно: не знаю ни иврита, ни идиша. А эти песни пою, во-первых, по национальной принадлежности, а во-вторых, мне нравятся их мелодии. Но всегда сначала интересуюсь подстрочным переводом. Вот недавно я записал две песни на корейском языке. Получилось так: я с Академическим ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством Виктора Елисеева был приглашен великим полководцем Ким Чен Иром. Гастроли прошли с большим успехом. Мне очень понравилась страна, понравился народ, и я с большим удовольствием спел эти песни — одну лирическую, а вторую о народном единстве.
Что касается рок-музыки, я не считаю себя ее поклонником. Люблю другой жанр и пропагандирую его уже полвека, но всегда интересуюсь всем, чем интересуются мои современники. Не будучи джазовым исполнителем, я учил сценической культуре и дыханию одну из наших джазовых певиц — Ирину Отиеву. А джазу ее учили Анатолий Кролл и Олег Лундстрем.
В свое время вместе с Юрием Сергеевичем Саульским помогал «Машине времени», когда они, мягко говоря, были запрещенным коллективом. Меня тогда в обкоме партии спросили: «Вам что, нравится эта группа?» Я сказал, что нравится и не нужно препятствовать молодежи встречаться с любимым коллективом. Тогда меня отправили петь вместе с ними в Пензу. Поехали, и я пел одно отделение, а «Машина» другое. Успех был колоссальный!
«И часто плачем мы невольно…»
– Я человек провинциальный. Родина моя Украина, Донбасс. Стараюсь в теперешней моей жизни сохранить то, что напоминает мне о прошлых годах. Те, кто побывал в моем офисе на 9-м этаже в гостинице «Пекин», смогли увидеть стены в фотографиях, которые напоминают мне о моей биографии. Я даже не снимаю фотографии тех людей, с которыми меня больше ничего не связывает. Человек я сентиментальный, часто бывает, что плачу, когда смотрю фильм или спектакль. Не скрываю этого и не стесняюсь. Помню, поэт Леонид Завальнюк написал:
И часто плачем мы невольно,
Когда дожди стучат в окно,
Не потому, что сердцу больно,
А потому, что есть оно…

Записала Татьяна ЛАРИНА
 



Комментарии:

  • 27 мая 2010

    Гость

    Ёся стал частью души огромного числа людей, не обязательно только евреев. Многие его исполнения на идише и иврите у меня есть, и я их часто слушаю. Алла и Филя тоже спели на иврите, и неплохо. Посмею заявить, что он является олицетворением сущности еврейского духа в его лучшей ипостаси, а значит бессмертие ему гарантированно. Пусть он будет как можно дольше всем нам на рабость.
    Эрнст


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции