На будущий год — в Иерусалиме

 Песах Амнуэль
 4 мая 2010
 3871

Политические скандалы в нашем государстве быстро разгораются до международных масштабов, грозящих чуть ли не миру во всем мире, а потом как-то тихо и незаметно сходят на нет. Через месяц-другой о прошедшей грозе уже и не вспоминают. Из последних вспоминаю «турецкий скандал», из-за которого едва не отозвали посла в Стамбуле — сейчас о нем не слышно, израильско-турецкие отношения развиваются, как и до скандала, в рамках холодновато-теплой дружбы. Или — недавний скандал, связанный с убийством аль-Мавхуха в Дубаи. Месяц назад это была животрепещущая тема — казалось, под угрозу поставлены отношения Израиля со всеми странами Евросоюза. Сегодня понятно, что «дело о паспортах» спущено на тормозах, ничего особенного не случилось, никто из якобы провалившихся агентов не арестован, а специалисты утверждают, что, кто бы ни провел акцию уничтожения, это была блестящая и полностью оправданная операция. Может, это сделал Мосад...

Очередной политический скандал разгорелся в марте и развивался по той же схеме. В Израиль прибыл с визитом вице-президент США Джозеф Байден, чтобы уговаривать израильтян и палестинцев сесть, наконец, за стол переговоров. Может, и уговорил бы, но в дни его визита — как специально! — иерусалимское отделение Министерства внутренних дел выдало официальное разрешение на строительство 1600 квартир в районе Рамат-Шломо. Ничего особенного, если не знать, что Рамат-Шломо находится в восточной части города, отторгнутой от Хашимитского королевства в ходе Шестидневной войны.
Хашимитское королевство давно уже на эту территорию не претендует. Восточный Иерусалим аннексирован и законодательно присоединен к израильской территории. Иерусалим — наша единая и неделимая столица. В восточной части города за сорок с лишним лет построено множество еврейских микрорайонов: Гило, Неве-Яаков, Писгат-Зеэв, Ар-Хома... Американская администрация при любом президенте делала вид, что ничего не происходит, но строительство в Восточном Иерусалиме всегда было «слабым местом» американо-израильских отношений: Израиль строительство не афишировал, американцы закрывали на строительство глаза. Самое пикантное заключалось в том, что и палестинцы не протестовали по поводу возведения еврейских кварталов в аннексированной части города. Во всяком случае, это не помешало заключить пресловутые Норвежские соглашения, и ни разу до последних месяцев прекращение еврейского строительства в Восточном Иерусалиме не становилось непременным требованием ни палестинской, ни — тем более — американской администрации.
Если бы строительство в Рамат-Шломо было утверждено за неделю до или через неделю после визита Байдена, то, возможно, скандала и не произошло бы. Но прямо в день приезда вице-президента! Так нагло и демонстративно! Мол, покажем этому Байдену, кто в Иерусалиме хозяин! Вполне достаточно для скандала.
«Дата принятия этого решения — именно сейчас, накануне начала непрямых переговоров — является шагом, подрывающим доверие, так нам сейчас необходимое», — заявил Байден и повторил то же самое в Рамалле, встречаясь с Абу-Мазеном.
Естественно, палестинцы немедленно объявили о своем отказе от переговоров. «Пусть Израиль сначала полностью прекратит строить поселения на захваченных палестинских территориях!» «Поселения» — это, в частности, о Рамат-Шломо, а в принципе, и о Неве-Яакове, Гило и других районах столицы Израиля.
Картина, типичная для последних месяцев. Израиль выступает за начало переговоров с палестинцами без каких бы то ни было предварительных условий: давайте, мол, будем говорить и в процессе переговоров все проблемы обсудим, дойдем в свое время и до статуса будущей палестинской столицы. А палестинцы встали в привычную уже для них позу и говорят: пусть еще до начала переговоров Израиль сделает множество «жестов доброй воли» (так принято называть израильские уступки) — перестанет строить в поселениях, уберет блокпосты на Западном берегу, освободит тысячу (в идеале — всех) палестинских заключенных... Что еще? Фантазия у палестинских лидеров работает, предел их мечтаний — чтобы Израиль еще до начала переговоров объявил о своем «закрытии». Предшественники Обамы на посту президента США уже пробовали политику давления на Израиль, пробовали объявлять конкретные сроки создания палестинского государства, были уже и Норвежские соглашения, и «Дорожная карта», и Аннаполис... Израиль в чем-то уступал, в чем-то отказывался идти на уступки. Но никогда еще американские президенты не требовали от Израиля (во всяком случае — открыто) прекратить всякое строительство в восточной части столицы.
Скандал можно было загасить, если бы Биньямин Нетаниягу согласился с американским требованием, немедленно поддержанным палестинцами. Однако сделать это премьер-министр Израиля не мог. Во-первых, все израильские руководители заявляли: Иерусалим — наша единая и неделимая столица. Если бы Нетаниягу отошел от этого утверждения, правительственный кризис стал бы неизбежен. Во-вторых, если бы Нетаниягу поддался американскому давлению в принципиальном вопросе, предварительным палестинским требованиям действительно не было бы конца.
Нетаниягу сделал единственное, что мог сделать: заявил о своем сожалении, что решение о строительстве было принято именно во время визита Джо Байдена. Да, мол, неудобно получилось, но никто не собирался ставить американского гостя в затруднительное положение. Министру внутренних дел Эли Ишаю было поручено «приостановить» выполнение решения о строительстве в Рамат-Шломо.
Скандал нарастал по классическому сценарию. Белый дом назвал решение о строительстве «оскорблением». Советник президента Обамы Давид Аксельрод заявил, что решение Израиля наносит сокрушительный удар по мирным переговорам с палестинцами. Помощник госсекретаря по связям с общественностью Филипп Кроули сказал, что Израиль предал интересы Соединенных Штатов. Политики заговорили о том, что такого серьезного кризиса в отношениях США и Израиля не было с 1975 года, когда американское руководство тоже заявляло о пересмотре отношений. Заговорили даже о том, что США теряют своего единственного стратегического союзника на Ближнем Востоке, а Израиль — своего единственного надежного покровителя.
Нетаниягу отправился с визитом в Вашингтон, был принят президентом Обамой, и обозреватели пришли к выводу, что лидерам двух стран не удалось договориться. Обама настаивал на том, чтобы Израиль выполнил все американские требования, столь близкие к палестинским, что создалось впечатление, будто в администрации США писали их под диктовку Абу-Мазена. Нетаниягу пытался объяснить, что статус Иерусалима не может стать предметом израильских уступок.
После встречи Обамы и Нетаниягу не было сделано даже небольшого официального заявления, и обозреватели пришли к выводу: встреча оказалась неудачной, кризис еще более углубился. Вернувшись в Израиль, Нетаниягу заявил: «Мир нельзя навязать извне». И уж точно нельзя посреднику в переговорах становиться на чью-то сторону. Почему Соединенные Штаты требуют постоянных уступок от Израиля? Только потому, что палестинцам и уступать-то нечего? Разве? А как насчет полного прекращения террора в качестве палестинского жеста доброй воли? Или прекращения подстрекательства? Воспользовавшись случаем, Абу-Мазен призвал палестинский народ к новой интифаде — это и есть палестинский «жест доброй воли» перед началом переговоров?..
Скандал достиг максимума. «Неужели дойдет до разрыва отношений с Соединенными Штатами?» — думали многие израильтяне, читая в те дни газеты и слушая комментарии по телевидению и радио. Каюсь, при всем своем оптимистическом скептицизме, я тоже поддался общему настроению, когда, зайдя как-то на сайт Госдепартамента США и попытавшись открыть страницу, посвященную Израилю, обнаружил надпись: «We’re sorry. That page can’t be found and may have moved».
Для Соединенных Штатов Государство Израиль попросту перестало существовать! Со страницами всех прочих стран (даже со страницей палестинской национальной администрации) все было в порядке: карта, флаг, основные сведения — а Израиль исчез. Было о чем задуматься...
Многие аналитики обоснованно предположили, что Обама попросту провоцирует Израиль, чтобы загнать Нетаниягу в ловушку, заставить его сделать заявления, после которых премьер-министру будет одна дорога — в отставку. А после досрочных выборов к власти в Израиле придет левое правительство, которому не нужно будет выкручивать руки — оно само пойдет палестинцам на уступки.
Не знаю, какими соображениями руководствовались помощники Обамы, давая ему подобные рекомендации. Если смотреть на ситуацию изнутри, то достаточно очевидно, что, если бы сейчас в Израиле прошли досрочные выборы, то к власти пришло бы еще более правое правительство. Очень уж не любят израильтяне, когда на них слишком сильно давят. А относительно Иерусалима в стране давно консенсус — как, кстати, и относительно Голанских высот.
Возможно, это поняли в Вашингтоне. Возможно, слишком высокий тон скандала оказался неприемлем и для американской администрации. Возможно — даже наверняка, — было множество и других соображений. Как бы то ни было, скандал неожиданно пошел на убыль. В американских газетах появились критические статьи в адрес Обамы, который своими нелепыми требованиями не помогает мирному процессу, а лишь подрывает его, сводя на нет свои же усилия. Американские сенаторы направили Обаме письмо с требованием не ставить Израиль в безвыходное положение. Госсекретарь Хиллари Клинтон изменила риторику и заявила, что, конечно же, США всегда будут защищать интересы Израиля — единственной демократии на Ближнем Востоке.
Поговаривали, что американцы готовы больше не накладывать вето на антиизраильские постановления Совбеза ООН, но и это предположение было администрацией Обамы дезавуировано — нет, американцы не оставят своего союзника без дипломатической поддержки.
В последние дни тон выступлений американских дипломатов резко изменился. «Мы не собираемся давить на Израиль», «Америка не оставит Израиль», «США и Израиль — стратегические партнеры»... Обычные заявления. Как будто и не было скандала.
И страница, посвященная Израилю, вернулась на сайт Госдепартамента — будто никогда и не исчезала...
Что же произошло на самом деле? Скорее всего, довольно неуклюжая попытка навязать Израилю политический кризис и заставить израильтян сменить правительство на более податливое и готовое на уступки палестинцам даже в таком значимом вопросе, как статус Иерусалима. К счастью, в Белом доме вовремя поняли, что реальная ситуация в Израиле не совсем такова, какой, возможно, виделась из-за океана. Вместо Нетаниягу в кресле премьера может оказаться Либерман, а не Ливни, — партия «Наш дом — Израиль» продолжает набирать голоса, и скандал лишь увеличил сопротивление народа внешнему давлению.
Когда это стало понятно советникам Обамы, Вашингтон «пошел на уступки»...
Строительство в Рамат-Шломо, конечно, продолжится — не сейчас, так через месяц-другой. А президент Обама, устроив седер Песаха в Белом доме, окончательно подвел черту под нечаянным скандалом, провозгласив: «На будущий год — в Иерусалиме».
Не в Восточном и не в Западном. В Иерусалиме — едином и неделимом.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Фото Александра ТОЛЧИНСКОГО

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции