Ночные раздумья с Торой в руках
В праздник Шавуот принято всю ночь учить Тору. Особо праведные хасиды успевают прочесть за эту ночь целую книгу — «Тикун Лейл Шавуот», содержащую в себе отрывки из всего ТаНаХа*. Можно в эту ночь и подумать, поразмышлять — о жизни, своем месте в мире, взаимоотношениях с Всевышним. И, конечно же, о том учении, которое получили наши предки тысячи лет назад на горе Синай, о влиянии, которое оно оказало и продолжает оказывать на все человечество. Сегодня нам, людям европейской культуры, довольно сложно представить себе мир без этого учения, являющегося моральным кодексом всей западной цивилизации. То, что нам кажется само собой разумеющимся, во времена дарования Торы являлось гигантским культурным скачком для всего человечества, скачком, определившим пути его развития на тысячи лет вперед.
«Чти отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои» — предписывает Тора. Что тут, казалось бы, необычного, это ведь так просто и так естественно. Но как не вспомнить, что относительно не так уж давно многие племена, жившие в той же Европе, убивали своих стариков или, в лучшем случае, оставляли их умирать в одиночестве. Пожилые люди не могли пахать и защищать вспаханное, и, с точки зрения материальной, никакой пользы от них уже не было. Уважение отца и матери — это высший моральный императив ценности человеческой жизни, без всякой связи с чисто материальной пользой. Именно это уважение и продляет дни — не того, кого уважают, а того, кто оказывает это уважение.
«Соблюдай день субботний» — принцип отстранения от работы раз в неделю был дан во времена, когда люди трудились всю жизнь, не прерываясь даже на один день. Он вошел, через другое учение, в жизнь многих народов. Проедьте сегодня по городам Европы в воскресенье — жизнь в них полностью замирает, магазины закрыты, предприятия и учреждения не функционируют. Физический отдых, освобождение, хотя бы на сутки, от бесконечной гонки будней, неминуемо приводят человека к размышлениям, к оценке своей деятельности. А значит, создают реальную почву для переоценки своих поступков, моральному исправлению.
«Не поклоняйтесь идолам». В современной Испании существует странный обычай. В городе Сантьяго-де-Компостела, втором для католиков по значению после Рима, находится храм, в котором будто бы погребен апостол Яков. На внутреннем фронтоне этого действительно красивого храма находится фигура его создателя — архитектора Матео. Испанцы считают, что к паломнику, пришедшему пешком в этот город и трижды ударившемуся головой о статую Матео, переходит частичка гениальности мастера. Язычество? Пережиток варварских времен? Скажите это тысячам паломников, с посохом в руках идущим в Сантьяго-де-Компостела со всех концов Европы.
Но если над этим обычаем можно посмеяться или просто пожать плечами, то другие языческие обычаи вовсе не вызывали смех. Ведь в соответствии с ними приносили человеческие жертвы. Тора категорически запретила эти жуткие обряды, покончила с ними навсегда. И сегодня описания того, как в раскаленную печь бросают маленьких детей, чтобы ублажить идола Молоха, кажутся нам высшим проявлением варварства и жестокости.
«Не укради», «не убий», «не лжесвидетельствуй». И эти предписания кажутся сами собой разумеющимися для современного человека. Сами собой разумеющимися? За семьдесят лет владычества большевиков в России религиозные принципы были выбиты из народа. Но вот советская власть закончилась. И то, что мы видим сегодня — весь этот беспредел, отсутствие каких-либо норм и правил, то, что называют «бандитским капитализмом», — не прямое ли это следствие отсутствия той самой морали, которая была основана на десяти заповедях?
Как тут не припомнить историю, рассказанную Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ». В Финляндии, перед Второй мировой войной к человеку, чудом вырвавшемуся из СССР, пришел купец, двадцать пять лет назад одолживший у его отца крупную сумму денег. Пришел и полностью вернул долг. Можно ли себе представить такое поведение у современных российских бизнесменов? А ведь богач, описанный Солженицыным, действовал так только потому, что принцип «не укради» был для него внутренним моральным императивом, впитанным с детства, нарушить который он не мог. Императивом, которым руководствовались торговые люди России. Но вот на смену религиозной морали пришли другие принципы: «грабь награбленное», «долой монахов, раввинов и попов» — и последствия этой замены Россия будет с трудом переживать еще долгие годы. До тех пор, пока ее новое поколение не будет воспитано на все тех же вечных заповедях, лучше, честнее, правильней которых у человечества нет и никогда не будет.
Я не призываю всех становиться религиозными и сломя голову отказываться от всего того, что было прожито, пережито и нажито в прошлой жизни. Было в ней, конечно, много дурного. Но и немало хорошего, чего зачеркивать не следует. Но если каждый из нас возьмет в руки Тору, прочитает ее, задумается и начнет выполнять хотя бы одну-две заповеди, один-два моральных принципа, изложенных в ней, то, без сомнения, всем нам станет жить чуть-чуть проще, чуть-чуть легче. А значит, и чуть-чуть лучше.
Янкл МАГИД, Израиль
_____________
* Пятикнижие, Книги Пророков и Священное Писание.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!