Страшное утро понедельника

 Авигдор Пасхин
 4 мая 2010
 2439

Утром в понедельник, 29 марта, мне позвонил знакомый и нервно бросил в трубку: «Слышал, в Москве теракт в метро?» Дозвониться в Москву было невозможно — линии заняты. Видимо, тысячи (или десятки тысяч?) израильтян принялись дозваниваться до московских родственников и знакомых. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выразил соболезнования президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. «Мы стоим вместе с вами и со всем свободным миром в борьбе против террора, угрожающего всему человечеству», — написал Нетаниягу. Газеты опубликовали также обращение к российскому правительству израильской Организации родственников жертв террора «Альмагор». Меир Индор, генеральный директор «Альмагора», призвал руководителей России объявить, наконец, вне закона «Хамас» и «Хизбаллу». Можно было бы в этом обращении усмотреть некую «местечковость» — нашел, мол, время говорить о своем, наболевшем. Но ведь на самом деле Меир Индор прав. Вряд ли конкретные деятели «Хамаса» и «Хизбаллы» участвовали в подготовке московских терактов, но корень и здешнего, и российского терроризма один и тот же — исламский экстремизм в его чеченском, палестинском и любом другом варианте.

«Чеченский след» в московских терактах был обнаружен очень быстро, а Доку Умаров признал, что именно чеченские «борцы за свободу» отправили в Москву живые бомбы. В московских, как и в израильских терактах, а также в лондонских, мадридских и многих других, включая теракт 11 сентября 2001 года, прослеживается след исламского экстремизма, для которого не существует государственных границ. Именно об этом говорилось в обращении Меира Индора к руководителям России. «Боевики, — писал он, — совершающие теракты в разных странах, проходят подготовку на одних базах и получают финансирование из одних и тех же источников». «Двойные стандарты российского правительства дают террористам надежду на победу радикального ислама», — заключил свое послание директор «Альмагора». 
В борьбе против мирового терроризма нужно для начала определиться с врагом: это не только рассеянная по всему миру «Аль-Каида» с неуловимым бен Ладеном, но и конкретные исламисты из «Хамаса», «Хизбаллы» и других подобных структур. Ведя войну с террором на Кавказе и в то же время принимая в Кремле лидеров «Хамаса», российские лидеры тем самым ослабляют собственные позиции. Действительно, не в одних ли и тех же лагерях готовились совершать теракты московские смертницы и израильские живые бомбы?!
В Израиле вот уже несколько лет не было, к счастью, ни одного теракта, подобного нынешнему московскому. Теракты прекратились в основном потому, что спецслужбы научились пресекать практически все попытки террористов совершить акцию в пределах «зеленой черты». Дани Ятом, возглавлявший Мосад в 1996–1998 годах, рассказал журналистам о том, что к израильским специалистам по борьбе с террором обращаются за консультациями представители спецслужб многих стран, так как в Израиле наработано немало способов, с помощью которых можно если не предотвратить полностью террористическую угрозу, то свести ее к минимуму. Если в исламских тренировочных лагерях готовят будущих шахидов, то в израильских центрах готовят специалистов по борьбе с террором для 60 стран мира. Израиль предложил свою помощь и России.
«Если шахиду со взрывчаткой удалось проникнуть в центр города, это прямая недоработка спецслужб», — утверждает Дани Ятом.
В московском теракте пострадал и гражданин Израиля Давид Бен-Давид, студент медицинской академии. Он был ранен в ногу во время взрыва на станции «Парк культуры». Несколько дней Давид провел в больнице, страдая не столько от раны, сколько от невозможности получить кошерную пищу. Пока друзья не принесли в больницу кошерную еду, Давид питался фруктами...
Пожелаем здоровья ему и всем тем, кто пострадал в тот ужасный понедельник. И всем нам пожелаем победы в войне с террором — только вместе мы сможем победить.

Авигдор ПАСХИН, Израиль
Фото Миши ЛЕВИТА

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции