Они защищали Ташкент

 Борис Мильштейн
 4 мая 2010
 4098

Этот очередной навет рефреном прошел через мое отрочество Мое детство, а я родился после войны, прошло под несмолкаемое, разноголосое эхо недавнего лихолетья. Поэтому, вероятно, наша самая любимая дворовая игра была в войнушку. С одной стороны — русские, с другой — фрицы, но фрицами никто не хотел быть, и потому назначалась на эту презрительную роль вся ребятня поочередно.

Еще до установленного партией в 1965 году помпезного празднования Дня Победы (слава Б-гу, хоть через двадцать лет вспомнили о действительно всенародном самопожертвовании) на наши школьные вечера, посвященные, правда, Дню Советской армии, приглашались ветераны недавней войны, которым было что рассказать. Но не только это напоминало нам о еще такой близкой кровавой бойне. Были более веские жизненные примеры, без налета партийной мишуры. 
Так, где-то раз в месяц во двор нашего дома приходил из близлежащего села Могилевки слепой инвалид, поводырем у которого был его сын, мой ровесник. Играя на ободранной, прохудившейся, с сиплым звуком гармошке, он пел жалостливые песни военных лет — каким-то особым безысходным голосом, в котором душераздирающие слова немудреной песни переплетались, как стебли цветков в венке, со щемящей тоскливой мелодией. Инвалид просил милостыню у таких же нищих победителей. На этот зов нужды и беспросветности мама откликалась половиной буханки хлеба, которую я выносил. И мне всегда почему-то было стыдно перед моим сверстником, и, отдавая хлеб, я испытывал неосознанный дискомфорт, как будто меня уличали в неблаговидном поступке, и потому старался не смотреть ему в глаза. Словно это я был виноват в том, что его отец потерял зрение на войне, или в том, что им приходится просить милостыню.
А контуженый молодой мужчина, с изуродованным лицом, сильно заикающийся, у которого перед тем, как что-либо сказать, из горла сперва вырывался нечеловеческий клекот, напоминающий прерывистые крики орла, приходивший к матери друга детства Юрки Сорокина, тоже был частью повседневной жизни нашего двора, его быта, как лазанье в чужие сады за яблоками или игра в чехарду.
Поэтому о войне нередко заходили разговоры, и мне часто приходилось слышать, что, мол, евреи не воевали, они в это время защищали Ташкент, и говорилось это с нескрываемой издевкой и уничижительной насмешкой. А где находится Ташкент, я знал, но каким-то восьмым чувством понимал, что здесь что-то не так, потому что и мой отец, и отцы моих друзей-евреев воевали. Но этот очередной иезуитский навет рефреном прошел через все мое отрочество.
Когда я служил в армии, было у нас учебное пособие для политических занятий с солдатами и матросами под названием «На страже Родины, строящей коммунизм». Военное издательство Министерства обороны, Москва, 1962 год. Так вот, на стр. 219 можно было прочитать: «Среди воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, более 8 тысяч русских, более 2 тысяч украинцев, около 300 белорусов, свыше 160 татар, 101 еврей, 97 казахов, 88 армян, 91 грузин, 66 узбеков, 42 чуваша, 40 азербайджанцев…» А вот в Краткой еврейской энциклопедии 1976 года выпуска, издательство «Кетер», Иерусалим, которая вышла спустя всего 6 лет после специального пособия Воениздата, на стр. 687 говорится, что звание Героя Советского Союза было присвоено 140 евреям. Наверное, исследователи из «малоизвестного» города Иерусалима были гораздо ближе территориально к Центральному военному архиву, находящемуся в подмосковном городе Подольске, чем сотрудники Воениздата из самой Москвы. Поэтому, видимо, такое разночтение. Уже в нынешнее время, в телевизионной программе «Сегодня в Израиле», историк Давид Зелеренский назвал новую цифру: 156 евреев-героев. Но если не 156 героев и даже не 140, а только 101 герой, то что — все за «оборону Ташкента»?
Предлагаю посмотреть национальный состав СССР по материалам Всесоюзной переписи населения 1937 года. «Русские — 93.933.065, украинцы — 26.421.212, белорусы — 4.874.061, татары — 3.793.413, евреи — 2.669.147, крымские евреи — 6.104, горские евреи — 14.410, грузинские евреи — 10, среднеазиатские евреи — 25.437». А так как еврей — он и в Африке еврей, то мы их суммируем: итого — 2.715.108. Кстати, сотрудники статистического органа сделали так же. Продолжим дальше: «Казахи — 2.862.458, армяне — 1.968.721, грузины — 2.008.839, узбеки — 4.550.532, чуваши — 1.167.817, азербайджанцы (тюрки) — 2.134.250». Соотнесите, пожалуйста, количество героев (даже 101) с числом проживавших евреев на территории СССР до войны (2.715.108). Не люблю процентные взаимоотношения между людьми и потому не буду их вычислять, к тому же в данном случае, как говорят, их видно невооруженным глазом, более того они просто вопиют! Нелишне будет кое-кому напомнить о том, что старики, женщины и дети еврейской национальности, оставшиеся на оккупированной территории, сгинули в многочисленных Бабьих Ярах и своими смертями сохранили жизни многим нашим солдатам! К чему я все это? А к тому, что пресловутое «евреи защищали Ташкент» не давало мне покоя всю жизнь. И потому я хочу поделиться личным мартирологом*.
В семье моего отца, Мильштейна Михаила Соломоновича, кадрового офицера Красной армии, который с 1934 по 1948 год служил в Забайкальском военном округе, а если точнее, то в Борзинском укрепрайоне, было одиннадцать детей: десять братьев и сестра. Уже в 1939 году мой отец участвовал в боях на реке Халхин-Гол, а в 1945-м воевал против Квантунской армии в должности помощника начальника штаба фронтовой передовой бригады и дошел до города Шанхай. Или, может быть, война против Японии вовсе была и не война, и там не гибли наши солдаты?
Мои дедушка и бабушка по отцовской линии проживали в Подольской губернии, в «благословенной» черте оседлости. Дедушка умер рано. В 1920 году бабушка выстроила рядком всех своих одиннадцать детей, младшему из которых было четыре годика, и наказала двум старшим сыновьям, чтобы ехали в Америку на заработки и помогли бы ей вырастить мал мала меньше. Сыновья присылали деньги моей бабушке и писали письма до тех пор, пока можно было, т.е. до сталинской вендетты**. Одного папиного брата убили в Гражданскую войну. Другой брат умер от болезни перед самой войной. После Великой Отечественной в живых остались мой папа, дядя Яша, который был танкистом и закончил войну в Кенигсберге, и тетя Геня. Надеюсь, что были живы и дяди в Америке. Простая арифметика подсказывает, что только в семье моего отца на фронте погибли четыре его родных брата.
В отрочестве неинтересны рассказы родителей об их прошлой жизни, близких родственниках, событиях, которые запали в их души, а когда родители уходят из жизни, то пытаешься от досады за проявленную черствость кусать не только локти, но ничего уже изменить нельзя. Я лишь достоверно знаю из рассказа моего папы, где и как погиб только один из его братьев. К большому своему стыду, я даже не помню его имени. Мой дядя погиб при форсировании Днепра.
Неспроста командование гарантировало звание Героя тем, кто первыми ступят на противоположный крутой берег, который был с немецкой тщательностью чудовищно укреплен и потому стал неприступной крепостью. Неизмеримая бездна наших солдат погибла при форсировании на различных подручных средствах этой широченной («не каждая птица долетит до середины Днепра») водной преграды. А мой дядя к тому же не умел плавать, и потому любое ранение для него было роковым.
Если я не ошибаюсь, то река Днепр протекает где-то в районе города Киева и даже не впадает в Каспийское море, не говоря уже о том, что, как ни вглядывайся за горизонт, хребтов Западного Тянь-Шаня, у подножия которых ютится город Ташкент, не высмотришь. Вот такой расклад.
Дедушка мой по маме, Меерович Исай Рубинович, в 41-м году ему было 55 лет, в армию призван не был — он был астматиком. Не воевал и муж тети Гени, Хворощан Бениамин, тоже из-за болезни. У мамы была только одна сестра, тетя Поля, ее муж Шутов Петр Самойлович, полковой разведчик, был награжден орденом Славы и орденом Отечественной войны, еще не юбилейным. Мамину двоюродную сестру из Одессы тетю Лену от неминуемой гибели спасла одна украинская семья. А ее муж Абрам Райхман в семнадцатилетнем возрасте добровольцем ушел на фронт, откуда вернулся инвалидом первой группы. Больше близких родственников, с которыми мы общались и которых я, естественно, знал, не было. Можно ли на примере моей семьи говорить о том, что «евреи защищали Ташкент», если только мой дедушка и муж родной тети были в эвакуации? Остальные члены семьи — мой отец, дядя Яша, дядя Петя, дядя Абраша — воевали, а четверо родных дядей вообще погибли. Но, может, это так только в моей семье?
На Востряковском еврейском кладбище в Москве, где похоронена моя бабушка, по дороге к ее могиле стоит памятник семье Кривовязовых. На нем, кроме фотографий престарелых родителей, еще пять фотографий их детей в молодом возрасте и возле каждой одна надпись: «Погиб на фронте». Года — 1941–1945-й. Вот такой Ташкент.
Хочу напомнить, что в советское время даже краем уха невозможно было услышать о беспримерном мужестве обреченных на смерть евреев в Варшавском гетто или о партизанских отрядах в белорусских лесах, состоящих больше чем наполовину из евреев. Культ личности иезуита был развенчан, но его стиль и методы оставались в этом вопросе востребованы.
Уже здесь, в эмиграции, обратил внимание вот на какую закономерность. Во многих домах эмигрантов висят семейные фотографии, и среди них обязательно фотография моложавого мужчины в военной форме еще со знаками различия на петлицах. Ответ на вопрос: «Кто это?» всегда одинаков: «Отец, фотография военных лет».
После войны Судного дня в октябре 1973 года, когда Армия обороны Израиля разгромила в пух и прах превосходящие силы четырехглавого противника, латентно*** поддерживаемого советским правительством, обыватель страны Советов был шокирован мужеством и отвагой, которую проявили евреи, защищая свою историческую Родину. И их ирония по поводу «обороны евреями Ташкента» немного пошел на убыль, но вскорости эту клевету партийные идеологи заменили новым наветом — мол, евреи споили русский народ. А когда и этот пасквиль не выдержал никакой критики, придумали, что евреи продали Россию. Свято место пусто не бывает. Антисемитизм в России передается из поколения в поколение, как эстафетная палочка, и еще никто ни разу не обронил ее, несмотря на так часто сменяющиеся в последнее время полярные политические формации.

Борис МИЛЬШТЕЙН, Потсдам

_______
* Мартиролог — перечень пережитых кем-либо страданий.
** Вендетта — в переносном смысле жестокая месть.
*** Латентно — скрытно.



Комментарии:

  • 26 мая 2010

    Гость

    http://kupel.go-ip.org/ Мои родственники также воевали. это ссылка на мой новый веб сайт "Евреи местечка Купель", "Jews of Kupel the Shtetl" там есть военные фотографии. Буду рада любым предложениям и дополнениям.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции