«Шпионское» дело
…Скандал разразился в 2010 году, но началось все гораздо раньше — в декабре 2008 года, когда в газете «Гаарец» была опубликована статья журналиста Ури Блау. Журналист опубликовал копию армейского документа в подтверждение своей версии о том, что во время ареста террориста из «Исламского джихада» солдаты нарушили закон, в результате чего пострадали мирные жители, а сам террорист был убит…
Версий в прессе может быть сколько угодно, но публикация секретного армейского документа — иное дело. Впрочем, сама по себе эта публикация еще не могла навлечь на журналиста никаких санкций — как все журналисты в Израиле, он сначала представил свой материал (и копию документа тоже) в военную цензуру, которая против публикации не возражала по той причине, что в документе не содержалось ничего такого, что могло нанести вред Государству Израиль.
Статья Блау могла остаться незамеченной — мало ли материалов о якобы незаконных акциях ЦАХАЛа против палестинцев публикует «Гаарец», газета, о которой давно известно, что она чаще защищает палестинцев от евреев, чем евреев от палестинцев.
Однако в армии забеспокоились. Дело в том, что опубликованный документ проходил под грифом «Секретно» — каким же образом он оказался в руках журналиста? Сохранение секретности — серьезная проблема, и армейское командование обратилось за помощью в ШАБАК. Началось расследование. Естественно, спросили у журналиста: откуда у него секретный документ? И журналист, естественно, отказался раскрывать свой источник информации. Такое право у журналиста есть, и он им воспользовался.
Что ж, контрразведке пришлось поработать без поддержки журналиста. Судя по характеру документа, он был составлен и должен был храниться в канцелярии начальника Центрального округа ЦАХАЛа генерал-майора Яира Навэ. Провели внутреннее расследование, и довольно скоро стало ясно, что был скопирован и похищен не только тот документ, что опубликовал Ури Блау, но еще около двух тысяч секретных документов, на многих из которых стоял более серьезный гриф — «Совершенно секретно».
Кто мог похитить секретные документы? Вариантов оказалось не так уж много, и в ШАБАКе довольно быстро вычислили, что виновницей является Анат Кам, призванная на службу в ЦАХАЛ в 2005 году. Служила она в штабе Центрального военного округа и, получив повышение в 2006 году, оказалась допущена к работе с секретными документами в канцелярии генерал-майора Яира Навэ.
Анат — девушка серьезная, у нее свои взгляды на политику. Взгляды эти в израильском обществе называют левыми, а то и крайне левыми: мир с арабами любой ценой, Израиль — страна-оккупант, палестинцы должны получить все, что им полагается по праву. А «по праву» палестинцам полагается все, чего они потребуют, ведь это мы пришли захватчиками на их землю... Ну и так далее в том же духе.
Теперь поставьте себя на место Анат. Она считает, что армия обходится с палестинцами плохо и нарушает права человека. Через ее руки проходят сотни и тысячи документов, из которых вроде бы следует, что да, армия права человека нарушает, причем злостно, не жалея мирных жителей ради уничтожения одного-единственного террориста. Вот оно — доказательство! И Анат копирует все попавшие к ней документы, надеясь после демобилизации предать их гласности и тем самым, как ей кажется, выполнить свой гражданский долг.
Закончив службу в 2007 году, Анат Кам начала работать корреспондентом очень популярного в Израиле новостного интернет-портала Ynet. Она понимала, вероятно, что, если опубликует украденные документы под своим именем, немедленной кары ей не избежать. И потому сначала попыталась предложить документы журналисту газеты «Едиот ахронот», но тот публиковать материал отказался. Тогда Анат связалась с Ури Блау. Две тысячи секретных и совершенно секретных документов оказались в руках журналиста, придерживающегося таких же взглядов на политику, что и Анат Кам.
Так появилась статья в «Гаарец».
Анат была арестована в декабре 2009 года. Поняв, что источник его информации опознан, Ури Блау, путешествовавший в то время по Таиланду, решил в Израиль не возвращаться и вместо Тель-Авива отправился в Лондон, где и находится по сей день.
А документы? Анат утверждает, что все отдала журналисту. Журналист утверждает, что документы сейчас не у него, а хранятся в надежном месте, из страны не вывезены и вывезены не будут, так что армии нечего беспокоиться. Часть документов (несколько десятков), которые и так уже были рассекречены публикацией в газете, Ури Блау передал следователям ШАБАКа. Теперь, когда сама Анат Кам призналась в краже, журналист уже не скрывает, что источником его информации была эта девушка.
Разумеется, первое, что сделало армейское командование, — обратилось к бывшему юридическому советнику правительства Мени Мазузу (именно он в свое время санкционировал большую часть операций против террористов) с просьбой дать юридическую оценку действиям армии. Мазуз выступил с заявлением, что армия действовала в полном соответствии с законодательством, ни в одном из случаев, описанных в материале Ури Блау, закон не был нарушен. Более того, о том же сказано в постановлении БАГАЦа — Высшего суда справедливости. Кстати, из документов, похищенных Анат Кам, не следовало прямо и однозначно, что армия действовала на территориях противозаконно. Именно поэтому военная цензура разрешила публикацию копии одного из документов.
Адвокаты Анат Кам говорят сейчас: видите, она на самом деле не нанесла государству ущерба. Напротив, она выполнила свой гражданский долг — донесла до общественности правду о ЦАХАЛе. И в этой правде нет ничего, что армию компрометировало бы, раз это утверждают и Мени Мазуз, и сам БАГАЦ.
С мнением адвокатов можно было бы согласиться, если бы не одно принципиальное обстоятельство. Анат Кам была военнослужащей, когда украла секретные документы. В чем бы ни заключалось содержание этих документов, на них стоял гриф «Секретно» и даже «Совершенно секретно». По закону кража секретных документов и передача их третьи лицам (тем более — публикация) подпадают под статью «Шпионаж», даже если документы всего лишь хранятся в неизвестном месте известным журналистом.
Иными словами, Анат Кам совершила уголовное преступление, за которое, в принципе, можно получить пожизненное тюремное заключение. Разумеется, адвокаты находят в действиях Анат множество смягчающих вину обстоятельств: молодость, неопытность, политические взгляды, нежелание в действительности причинять государству ущерб... Не собиралась же она, на самом деле, выдавать армейские секреты врагам — «Хизбалле», например, или иранским агентам!
Сейчас Анат Кам дожидается суда, находясь под строгим домашним арестом. Ури Блау дожидается в Лондоне возможности вернуться на родину без того, чтобы быть арестованным в аэропорту имени Бен-Гуриона. ШАБАК предпринимает меры, чтобы вернуть все похищенные документы, а не только те, что пока возвратил Ури Блау. Руководство армии принимает меры к тому, что предотвратить в будущем любую возможность похищения секретных документов.
Вот это, пожалуй, самое важное в произошедшем скандале. Анат Кам заполучила секретные документы, потому что у нее была такая возможность. Не было бы возможности копирования, не было бы у девушки и искушения «выполнить свой гражданский долг». Анат Кам будет осуждена — она нарушила закон, а каковы при этом были ее побудительные мотивы, может стать смягчающим обстоятельством, но никак не освобождает от ответственности. Прокуратура настаивает на тюремном сроке десять и более лет. Немного по сравнению с возможностью пожизненного заключения, предусмотренного статьей о шпионаже.
Но что-то надо делать с пресловутой секретностью! Да, нужно ужесточить условия хранения секретных документов. Нужно тщательнее проводить отбор людей, допущенных к работе с секретными материалами. Но есть в деле Анат Кам еще один момент, на который армейское командование должно обратить самое пристальное внимание.
Почему военнослужащий воображает, что имеет право решать, какую часть известной ему информации он может предать гласности? Анат Кам решила, что общество должно знать о «зверствах ЦАХАЛа», и она передала журналисту секретные документы, даже не разобравшись толком в их реальном содержании. А недавно командованию пришлось отменить операцию по захвату террориста в одной из арабских деревень в Самарии. Знаете, почему? Один из солдат, который должен был участвовать в операции, написал в своем блоге в Интернете о том, что в ближайшие дни он будет отсутствовать, потому что их часть выходит на... и далее шло название деревни и точное время начала операции.
Ничего плохого солдат в виду не имел — хотел лишь предупредить друзей, чтобы они не беспокоились из-за его отсутствия. Кого он предупредил на самом деле — догадаться нетрудно.
Как утверждают в ШАБАКе, множество действительно секретных сведений попадает в Интернет, где военная цензура бессильна что бы то ни было запретить. Попадает единственно потому, что военнослужащий сам решает, что он может сказать о своей службе, а что — нет.
Это, кстати, проблема не только израильская. С появлением компьютеров и Интернета проблема сохранения секретности перешла на совершенно другой уровень. Сколько было случаев (в том числе и в Израиле), когда диски с секретными материалами попросту выбрасывали на свалку! Сколько компьютеров, содержавших секретные сведения, по забывчивости были оставлены хозяевами в таких местах, где информацией мог воспользоваться кто угодно! А сколько армейских операций пришлось «переиграть» только из-за того, что кто-то из солдат сказал лишнее, не подумав, что разглашает военную тайну...
Жаль Анат. Лучшие годы жизни она проведет в тюрьме. Вопрос: какой урок она извлечет? А какой урок извлечет общество? С одной стороны, демократия предполагает открытость и право граждан получать информацию. С другой стороны, есть такая информация, которую обществу знать не нужно, потому что демократия должна себя защищать, а информация — обоюдоострое оружие, особенно в современном мире.
Противоречие? Вот скандальный процесс над Анат Кам и покажет, где проходит граница между правом граждан все знать и правом государства защищать своих граждан, скрывая часть информации.
Диалектика, господа.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Комментарии:
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!