Давид Якобашвили: с позиции реального бизнеса

 Семен Чарный
 25 июня 2010
 3051

На заседание клубного сообщества «Конгресс-коллегия» Давид Якобашвили рассказал, что, когда он начинал свой бизнес, было достаточно суматошно, но интересно. Сейчас же, по его словам, более стабильно, но и более скучно. При этом он отметил, что в России еще существует множество проектов, которые могут быть развиты. «Как бизнесмен, я являюсь оптимистом. Единственная проблема — человеческий ресурс».

В Москве состоялось очередное заседание клубного сообщества «Конгресс-коллегия», действующего при поддержке Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Его тема была сформулирована следующим образом: «С позиции реального бизнеса». В рамках встречи прошла пресс-конференция вице-президента ЕАЕК, председателя Совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», члена Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давида Якобашвили. Основной темой разговора стало ведение бизнеса в России.
Давид Михайлович рассказал, что, когда он начинал свой бизнес, было достаточно суматошно, но интересно. Сейчас же, по его словам, более стабильно, но и более скучно. Из препятствий для бизнесменов предприниматель выделил высокий уровень коррупции и всевластие бюрократии. При этом он призвал не верить заявлениям о том, что все поделено и скуплено, отметив, что в России еще существует множество проектов, которые могут быть развиты. «Как бизнесмен, я являюсь оптимистом. Единственная проблема — человеческий ресурс. Есть проблема с тем, кому доверять. С одной стороны, люди умные, смышленые. С другой — бытует мнение, что если менеджер работает в компании, то ему надо что-то взять, «отпилить», устроить друзей. Кто сможет минимизировать эти потери, тот сможет выжить», — заявил предприниматель.
После дискуссии Давид Якобашвили ответил на вопросы журналистов. По просьбе журнала «Алеф» вице-президент ЕАЕК рассказал о своих корнях. Его дедушка и бабушка жили в Кутаиси, где у деда было свое дело. Незадолго до революции он стал «поставщиком двора Его Императорского Величества», поставлял кожу для армии. Однако после революции и особенно после подчинения Грузии большевикам в 1921 году все пошло прахом. У семьи было конфисковано 1,2 миллиона рублей золотом, а дедушка и бабушка Давида Якобашвили были вынуждены уехать в Турцию. Через два года они вернулись. Спокойную жизнь в СССР им обеспечил Серго Орджоникидзе, которому помог в начале его бурной карьеры дед. Впрочем, на всякий случай семья сменила место жительства, перебравшись в 1926 году из Грузии в РСФСР. Спустя четверть века кампания «по борьбе с космополитизмом» заставила уже новое поколение семьи Якобашвили переехать обратно в Грузию. Поскольку отец Давида Михайловича занимался бизнесом, то, в итоге, многие годы он был, по словам предпринимателя, «не в ладах с ОБХСС».
После завершения пресс-конференции председатель Конгресс-коллегии, исполнительный директор ЕАЕК Юрий Раскин рассказал собравшимся о начале функционирования сайта Конгресс-коллегии www.con-col.com. Сайт включает следующие разделы: «Концепция» (там представлены основные аспекты деятельности сообщества), «Новости и анонсы», «Мероприятия», «Бизнес-досье» (информация о компаниях, владельцами или топ-менеджерами которых являются члены сообщества), «Позиция» (представлены взгляды и мнения членов Конгресс-коллегии по различным вопросам), «Услуги» (в этом разделе описываются бизнес-услуги, которые могут быть предоставлены членам сообщества и представителям «внешней среды»).

Семен ЧАРНЫЙ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции