Бронепоезд Израиля

 Давид Шехтер
 25 июня 2010
 3096

В связи с проходившей в Вашингтоне международной конференцией по атомной безопасности, некоторые международные СМИ опубликовали материалы о ядерном оружии, которым будто бы обладает Израиль. Одно из самых авторитетных изданий, занимающихся военной тематикой, — английский журнал «Джейнес» — считает, что Израиль занимает шестое место в мире по мощи своего ядерного оружия. В клубе стран, имеющих такое оружие, сегодня находятся США, Россия, Китай, Пакистан, Индия Северная Корея, Британия и Франция.

По мнению экспертов «Джейнес», в распоряжении Израиля имеется от 100 до 300 атомных бомб. Около ста из них можно установить в качестве боеголовок на ракеты «Иерихон». Последняя модификация этой ракеты, «Иерихон-3», обладает дальностью полета 7800 километров, то есть способна достигнуть любой точки в любой арабской стране и в Иране.
Атомную программу задумал и реализовал (при помощи французских специалистов) первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. До знаменитой антисемитской речи де Голля в 1967 году, ознаменовавшей кардинальный поворот в политике Франции по отношении к Израилю, именно эта страна была не просто ближайшим союзником еврейского государства, а его политическим, экономическим и военным патроном. Израильская армия была вооружена французским оружием — самолетами «Мираж», боевыми катерами, автомобилями. Французские специалисты построили первый израильский атомный реактор в Димоне.
Французской фирме «Марсель Дассо» было поручено разработать для ЦАХАЛа и ракеты класса «земля — земля». В соответствии с договором, заключенным с Израилем, «Марсель Дассо» обязалась разработать и поставить Израилю пусковые установки, все соответствующее оборудование и 25 опытных ракет.
К концу 60-х годов ракеты были созданы и прошли испытания во Франции. Иностранные источники утверждают, что радиус действия ракеты «Иерихон-1» (длина 13 метров, вес 6,7 тонны) равен 450 километрам. Если верить этим же источникам, то в восьмидесятых годах прошлого века ракета успешно прошла целый ряд усовершенствований и дальность полета «Иерихона-2» достигала уже 4800 километров.
Последняя модификация ракеты, «Иерихон-3», находящаяся (по публикациям иностранных СМИ) на вооружении ЦАХАЛа с 2005 года, способна нести боеголовку весом от 1000 до 1300 килограммов на расстояние 7800 километров. «Иерихон-3» приспособлена как для конвенциональных, так и для ядерных боеголовок и способна достичь любой цели в Европе и Африке.
Но, кроме ракет «земля — земля», Израиль обладает и другими средствами доставки ядерного оружия к месту назначения. К ним относятся несколько эскадрилий многоцелевых самолетов Ф-16, а также три подводных лодки типа «Дельфин». Эти лодки были приобретены в Германии после первой войны в Персидском заливе и затем переоборудованы в Израиле. По утверждению «Джейнес», на них были установлены, в дополнение к мощным ракетам «Гарпун» класса «море — море», и ракеты типа «море — земля», способные нести ядерные боеголовки. Иностранные специалисты считают, что атомные бомбы Израиля хранятся сейчас отдельно от средств доставки, но могут быть смонтированы на них в течение одного-двух дней.
Кстати, по мнению этих же экспертов, воздушный мост, организованный США в ходе войны 1973 года, по которому были доставлены в Израиль жизненно необходимые ему в тот момент оружие и боеприпасы, американцы создали не только от большой любви к Израилю и стремления спасти от гибели верного союзника. Тогдашний премьер-министр Голда Меир пригрозила — если мост не будет налажен в течение нескольких дней, то ситуация окажется катастрофической и Израиль будет вынужден воспользоваться своим последним, главным козырем — «оружием Судного дня».
С тех пор прошли почти сорок лет, уроки той войны были тщательно изучены в Израиле и учтены его руководством. Поэтому, даже несмотря на угар «мирного процесса», захлестнувший политическую верхушку Израиля в начале — середине 90-х годов прошлого века, ЦАХАЛ все это время ни на минуту не прекращал разработку и прием на вооружение самых современных видов оружия. Эксперты «Джейнес» считают, что сегодня, кроме атомных бомб, ЦАХАЛ располагает также ядерными фугасами и ядерными артиллерийскими снарядами. А в общей сложности ядерный арсенал Израиля можно сравнить с арсеналом Британии.
Израиль вот уже много лет придерживается четкой и последовательной позиции: он не подтверждает и не отрицает наличие у него ядерного оружия. Но, тем не менее, публикации в иностранной прессе сделали свое дело — весь арабский мир уверен: Израиль обладает серьезным ядерным арсеналом и, что самое главное, не остановится перед его применением в случае крайней необходимости.
Арабские страны, несмотря на полученные ими в течение последних десятилетий дармовые сотни миллиардов нефтедолларов, и мечтать не могут о чем-нибудь подобном. И поскольку они сами не в состоянии создать атомное оружие и установить баланс сдерживания в отношениях с Израилем, то они разными способами пытаются это оружие у Израиля отобрать.
Очередную попытку намеревались предпринять в ходе вашингтонской конференции руководители Турции и Египта. Но израильская «разведка доложила точно» об этом замысле. Премьер-министр Нетаниягу отменил свое участие в конференции, а в его отсутствие нападки и требования турок и египтян смотрелись бы странно. И поэтому даже турецкий премьер, заядлый антисемит Эрдаган, не пропускающий ни одной возможности атаковать Израиль, промолчал.
Но если бы глава еврейского государства Биньямин Нетаниягу не отменил своего участия и выступил на конференции, то, без сомнения, суть его речи можно было бы сформулировать одной строчкой из стихотворения другого еврея, Михаила Светлова: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Давид ШЕХТЕР, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции