Обама — это Тит сегодня

 Давид Шехтер
 25 июня 2010
 3696

В Америке растет возмущение политикой Обамы по отношению к Израилю и, в особенности, его требованиями прекратить еврейское строительство в Иерусалиме. И не только среди евангелистов и сторонников республиканской партии. Даже среди либеральных американских евреев, самозабвенно поддерживавших Хусейна Обаму, начинается отрезвление. Свидетельством тому стали несколько писем, направленных президенту видными евреями — сторонниками демократической партии, а также опрос общественного мнения, проведенный в последние дни среди американских евреев.  

Лауреат Нобелевской премии, писатель и публицист Эли Визель опубликовал открытое письмо Обаме, в котором подчеркнул: «Для меня как еврея Иерусалим — превыше политики. Он более шестисот раз упоминается в Торе и ни разу — в Коране. Его присутствие в истории еврейского народа огромно. Для еврейского народа это не просто город, он является тем, что связывает евреев друг с другом настолько, что эту связь трудно объяснить. Первая колыбельная, которую я услышал от матери, была об Иерусалиме и — для Иерусалима. Его печаль и радость являются частью нашей коллективной памяти».
Нобелевский лауреат не удовлетворился только этой констатацией, а призвал Обаму к конкретным действиям. «Давлением ничего не решить. А есть ли решение? Должно быть, обязано… Иерусалим должен оставаться еврейской духовной столицей мира... Иерусалим — сердце нашего сердца, душа нашей души», — пишет в заключение Визель.
Ему вторит президент Всемирного еврейского конгресса Рон Лаудер, опубликовавший открытое письмо Обаме в «Вашингтон Пост» и «Уолл-стрит джорнал». Лаудер указывает, что евреи всего мира встревожены дипломатическим обвалом между Израилем и США. «Наша тревога постоянно растет и превращается в глубокую озабоченность, когда мы слышим, что во всех своих заявлениях по поводу Ближнего Востока нынешняя администрация обвиняет в отсутствии продвижения мирного процесса только Израиль. А ведь, в конечном счете, именно палестинцы, а вовсе не Израиль, отказываются вести переговоры», — подчеркивает Лаудер.
И напоминает: «Каждый американский президент, пытавшийся добиться мира на Ближнем Востоке, сталкивался — рано или поздно — с отсутствием у палестинцев желания пойти на какие-либо компромиссы во имя мира. Я напоминаю Вам о переживаниях президента Клинтона, когда палестинцы отвергли его мирное предложение в 2000 году. Поселения не были тогда ключевым вопросом. Они не являются таким вопросом и сегодня». Лаудер обращается к Хусейну Обаме с прямой просьбой: «Пришло время закончить публичную конфронтацию с Израилем и вместе приняться за решение истинных задач, стоящих перед нами».
Тщательно выверенные и отшлифованные фразы этих писем не могут скрыть и глубокой тревоги двух видных общественных деятелей еврейской Америки, и достаточно откровенной критики антиизраильской позиции Обамы. Оба письма являются выражением возрастающего недовольства американских евреев тем, кто еще вчера был их кумиром.
Об этом свидетельствует и ежегодный опрос общественного мнения, проведенный организацией «Союз евреев Америки». Год назад 79% американских евреев считали, что Обама наилучшим образом справляется с обязанностями президента США. В нынешнем опросе такой точки зрения придерживаются уже 57%, а 38% недовольны деятельностью президента.
Ничего удивительного тут, вроде бы, нет — Обама утратил популярность практически во всех общинах США (кроме, разве что, афроамериканской). В последнем опросе Гэллапа он получил поддержку всего лишь 47% респондентов — самый низкий показатель с момента его избрания. И вряд ли это радует руководство демократов в преддверии ноябрьских выборов нынешнего года.
Падение популярности Обамы среди евреев не следует относить исключительно за счет его отношения к Израилю. Евреи, как и многие другие американцы, недовольны деятельностью Обамы в решении столь важных для них внутренних вопросов, как реформа здравоохранения, борьба с экономическим кризисом и других. Но, без всякого сомнения, жесткое давление, оказываемое Обамой на Израиль, играет немалую роль в изменении отношения к нему «еврейской улицы» США. Особое значение тут имеет вопрос Иерусалима — число американских евреев, противящихся разделению города, в последний год выросло с 58 до 61%.
Важно отметить, что только 15% респондентов опроса, проведенного «Союзом евреев Америки», причислили себя к сторонникам республиканцев. Евреи были и остаются демократами и, как рассчитывают в демократической партии, проголосуют за ее кандидатов и на предстоящих через полгода выборах. Тем не менее, Хусейну Обаме есть чего опасаться.
Газета The Hill, подробно освещающая закулисную жизнь Капитолия, опубликовала весьма показательную статью. В ней, со слов еврейских функционеров демократической партии, отвечающих за мобилизацию средств на предвыборную кампанию, указывается, что из-за антиизраильской политики Обамы партия может потерять не столько голоса, сколько финансовую поддержку евреев. Которая, между прочим, составляет половину всех средств, собираемых демократами. Так что демократам и их лидеру следует задуматься. Пока не поздно.
В наиболее жесткой форме отношение к Хусейну Обаме выразил в опубликованной на днях статье бывший мэр Нью-Йорка от демократической партии Эд Коч. Сперва он указал, что, ради достижения более тесных отношений с арабскими странами, для Обамы не составит никакого труда «швырнуть Израиль под колеса автобуса». А затем Коч сравнил Обаму ни больше ни меньше как с римским полководцем Титом, взявшим штурмом Иерусалим в первом веке нашей эры и сжегшим Храм. Это сравнение означает, что, по мнению Коча, Обама — это Тит сегодня, и, подобно своему предшественнику, он может разрушить третье израильское царство.
С этим на первый взгляд парадоксальным утверждением согласуется информация, пришедшая из Парижа. Французские журналисты пронюхали содержание беседы между Обамой и президентом Франции Саркози, состоявшейся во время конференции по ядерной безопасности. В этой беседе позиция Обамы была однозначной — застой в мирном процессе на Ближнем Востоке полностью на совести Израиля. Президент США заявил своему французскому коллеге, что его администрация намерена, не считаясь ни с чем, даже с возможностью поражения на ноябрьских выборах, оказывать и далее давление именно на Израиль...

Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:

  • 9 июля 2010

    Гость

    Я гражданин облганного псевдогуманистами Израиля, его народа и его армии. Поражаюсь американским евреям, особенно тем, кто вокруг Обамы. Эти хуже арабов. Те хотя бы откровенные враги, а эти? Есть эта "левизна" и в Израиле. Прошу всех, кто владеет правдой о моей стране всеми доступными способами способствовать изменению имджа Израил в мире через Интернет в частности. Александр.

  • 6 июля 2010

    Гость

    К сожалению, Америка наводнена мусульманами и Обама отражает их желания. К сожалению, американские евреи очень егоистичны и боятся защитить себя и своих соплеменников. Так было и во время 2-ой мировой войны.История повторяется.... Израиль надо защитить во чтобы то ни стало. А то прячут головы и думают, что их не видно.Миша


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции