В беде детей не бросают
Каждый год 2 мая Михаил Левитин посещал дорогие его сердцу места, где прошли детские годы, встречался со своими друзьями и подругами, которые туда тоже приезжали. Но эта традиция, увы, умерла. Да и его самого уже нет в живых…
Когда Мише было четыре года, он потерял отца. Председателя сельсовета Моисея Левитина, который вез в город документы о разделе имущества между крестьянами, зверски убили. Его жена Хая с четырьмя детьми осталась вдовой (старшему было 6 лет, младшему — месяц). Получила она и еще два горьких сообщения: на Гражданской войне погибли два ее родных брата. Несчастная Хая — ей было 24 года — не выдержала этих бед, тяжело заболела и на долгие годы оказалась прикованной к постели. Забота о детях легла на плечи ее престарелых родителей. Содержать и воспитывать четырех внуков, а также ухаживать за больной дочерью было им не по силам. Двух старших — Мотю и Мишу — им посоветовали отдать в детский дом. После длительных колебаний они согласились, потому что дом этот был необычный: в нем содержались еврейские дети. Находился он недалеко от Москвы, в поселке Малаховка.
История этого дома такова. После революции и Гражданской войны многие участки в Малаховке, принадлежавшие москвичу Белкину, оказались заброшенными. Там стали ютиться бездомные дети, и почему-то все они были евреями. Преподаватель Московского университета Борис Шварцман, его сосед по даче Максим Годис и еще ряд энтузиастов стали заниматься беспризорными, их воспитанием и образованием. Инициатива была узаконена — так родился Малаховский еврейский детский дом. Большую материальную помощь в этом оказали «Джойнт», еврейские религиозные общины США.
Когда в 1928 году Миша Левитин с братом попал в детдом, там уже было 150 детей. Будучи директором детдома, Борис Шварцман одновременно преподавал историю (обучение в школе-семилетке велось на идише). Его супруга вела уроки по химии и естествознанию, а также обучала детей работе на школьном огороде. Ефим Годис преподавал математику. Воспитанием детей занималась и его дочь, окончившая в 1930 году Московский университет. Уроки русского языка и литературы вел Пиня Шпитальник. Столярному делу обучал Борис Фарбер, а его жена — искусству кройки и шитья. Один из первых выпускников детдома Залман Аронов стал заведующим клубом, руководил художественной самодеятельностью. Две пожилые еврейки — Фрида и Сара — в чистоте и порядке содержали столовую и кухню, вкусно готовили. Дети были очень довольны.
Детдом имел в своем распоряжении земельный участок размером пять гектаров, на котором выращивались овощи и ягоды. Было пять коров, две лошади. За всем этим хозяйством приучали следить воспитанников детдома. Кроме того, раз в неделю ученики 5–7 классов отправлялись на практические занятия на Люберецкий завод сельскохозяйственных машин. Дети учились их сборке. Кроме того, они помогали рабочим, собирая во дворе разбросанные болты и гайки. За это получали обед и бесплатный проездной билет на пригородный поезд. Билет зачастую использовали, чтобы совершить «самоволку» в Москву.
В детдоме была организована школа верховой езды. Миша Левитин прошел в ней обучение. В 1931 году принял участие во Всесоюзных соревнованиях по конному спорту, которые проводились в Москве в парке «Сокольники». А когда в 1938 году его призвали в армию, он был направлен в пограничную кавалерийскую часть. Во время Отечественной войны возглавил конную разведку пехотной дивизии. Затем его назначили командиром дивизионной разведки.
За боевые заслуги перед Отечеством Михаил Моисеевич Левитин был награжден множеством орденов и медалей. Он участвовал в битве за Москву, в освобождении Ленинграда от блокады, прошел боевой путь до Праги. Демобилизовался в 1945 году в звании майора. Получив техническое образование, стал работать инженером на заводе, проявил себя классным специалистом. Много внимания всегда уделял семье, внукам. Активное участие принимал в работе совета ветеранов 256-й стрелковой Нарвской краснознаменной дивизии. На встрече ветеранов мы с ним и познакомились, так как во время войны я был в этой дивизии рядовым пехотинцем. Грустно, что с этим очень скромным, душевным человеком пообщаться удалось недолго.
От Михаила Моисеевича я узнал о Малаховском детском доме. С какой необыкновенной теплотой говорил он о своих спасителях и воспитателях! Надеюсь, что здравствуют другие воспитанники Малаховского детского дома. Шалом вам, дорогие!
Виталий РОЧКО, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!