По-еврейски Исаак, а по-русски Ваня

 Исаак Трабский
 25 июня 2010
 4233

Людям старшего поколения имя Ваня Солнцев напомнит детские годы, школьные уроки литературы и обязательную для чтения повесть Валентина Катаева «Сын полка». Знаменитый советский писатель во время Второй мировой войны был корреспондентом центральной военной газеты «Красная звезда». В одной из поездок на фронт он встретил в артиллерийском полку мальчика-сироту Ваню Солнцева, его отец погиб на войне, а маму убили немецкие солдаты за то, что она не захотела отдать им единственную корову. Ваня вместе с солдатами и офицерами мужественно переносил все опасности и тяготы боевой обстановки. Его судьба заинтересовала Валентина Катаева, и в 1945 году он написал повесть «Сын полка», которая через год была удостоена Сталинской премии. В трудные послевоенные годы Ваня Солнцев стал кумиром для нас, детей войны. Память до сих пор хранит воинские части, куда были зачислены и «поставлены на все виды довольствия» подобные Ване сыны полка — дети погибших на войне родителей...

С той поры прошли десятилетия. Давно нет Советского Союза, и школьники не пишут сочинения о мальчике-фронтовике Ване Солнцеве. Все меньше участников Великой Отечественной собирается 9 мая, чтобы отметить годовщину Победы и помянуть ушедших боевых друзей... 
…Спустя годы здесь, в Америке, я познакомился с дневниками и воспоминаниями, который оставил после себя Исаак Раков-Солнцев. Он родился в Москве. Своей настоящей фамилии не знает. Его, трехлетнего ребенка, с запиской, привязанной к ручонке: «Исаак, еврей, 2 июля 1930 г. Не дайте умереть!» сдали в детдом чужие люди. Там из-за того, что ребенок был конопатым и шустрым, его прозвали Солнышком. И фамилию дали Солнцев. Когда немцы подошли к столице, детдому предстояла эвакуация на Урал. В документах мальчик был записан Исааком, и воспитатели, боясь за его дальнейшую судьбу, изменили его редкое в России еврейское имя на русское — Иван.
Но 11-летний сорванец не захотел ехать в глубокий тыл. Вместе с другом Володей он решил бежать на фронт. На Белорусском вокзале мальчики тайком залезли в товарняк и добрались до Белоруссии. Остановились в доме пожилой женщины. Только долго жить у нее не пришлось: рядом были немцы. Ушли в Бобруйский лес, там рубили дрова, которые потом обменивали на хлеб и картошку. Исаак с Володей старались запомнить все, что видели: где располагаются немцы, сколько их, где сосредоточены пушки, танки... И когда разведчики артиллерийского полка наткнулись на грязных, оборванных и голодных ребят, они получили от них важные сведения, старательно записанные на полях школьных букварей. Этот необычный дневник удалось прочитать Катаеву и использовать при написании своей будущей повести.
Разведчики отмыли, приютили и полюбили шустрого и бесстрашного мальчишку, которого прозвали Ваней. Он стал сыном 8-го гвардейского артиллерийского полка, помогал на кухне, пас коров, ходил в разведку, однажды попал в плен к фашистам... С Ваней писатель на фронте встретился всего лишь один раз. Там же его и сфотографировал. Командир полка капитан Енакиев хотел усыновить мальчика, но не успел: был смертельно ранен. В кармане его гимнастерки артиллеристы нашли письмо, в котором была просьба позаботиться о судьбе Вани, сделать из него отличного солдата, а потом — достойного офицера. И командование полка выполнило завещание — направило мальчишку в суворовское училище. Однако там сыну полка не понравились строгие порядки. Он снова убежал на фронт. Разузнал, где воюет полк, и догнал его. Участвовал в боях на Курской дуге, за которые получил свой первый орден — Красную Звезду. Освобождал Чехословакию, где был ранен и усыновлен военврачом эвакогоспиталя Маланьей Раковой. Эта добросердечная женщина дала Исааку отчество и фамилию своего погибшего мужа, офицера Платона Ракова. С той военной поры подкидыш Исаак стал Исааком Платоновичем Раковым-Солнцевым. К сожалению, вскоре приемная мама погибла. А Исаак-Ваня со своим артиллерийским полком дошел до Берлина. Но и после победы над Германией война для рядового Ракова-Солнцева не закончилась. Вместе с артполком он участвовал в боях против Японии. Во время войны получил 12 ранений и контузию, которая отразилась на слухе.
Демобилизовался в 1951-м. Не имея никакой специальности, довелось помотаться по стране. В 1953 году приехал в Москву и устроился дворником. У Покровских ворот ему выделили служебное жилье — подвал. Неустроенная жизнь подкосила и без того слабое здоровье фронтовика. Когда ушла жена Зоя, запил и начал искать однополчан, доказывая каждому собутыльнику, что он, Исаак Платонович, и есть тот самый Ванька Солнцев из книги Валентина Катаева... Но ему не поверили и направили в психиатрическое отделение. Однажды начальник госпиталя, перечитав повесть «Сын полка», вызвал к себе больного и попросил подробней рассказать о его боевом пути. Молодой ветеран достал из своей фронтовой шинели подлинные документы, и все вопросы к нему отпали. А медсестры начали выдавать Исааку за автографы дефицитные лекарства...
После госпиталя, чтобы укрепить здоровье, он уехал на Украину, в село Софиевка Запорожской области. Еще раз женился. Родилась дочь. Только тогда понял, что нужна надежная специальность. Окончил курсы комбайнеров-механиков, уехал на целину. Потом исколесил весь Советский Союз: работал в Казахстане, Азербайджане, Донбассе, Молдавии... За все эти годы личная жизнь у него не сложилась — развелся.
В 1981 году на Свердловской киностудии режиссер Георгий Кузнецов по мотивам повести Катаева снял о воине — почетном пионере кинофильм «Сын полка», который вслед за книгой подвигнул тысячи ребят испытать романтику суворовских и нахимовских училищ. Но началась перестройка, и о нем забыли. В Одессе инвалид войны второй группы с Клавдией Михайловной, своей третьей и последней супругой, портнихой, поселился в лачужке на Ближних Мельницах. Завел кошку. Из-за полученных ран, слабого зрения и слуха работать он уже не мог. Получал нищенскую пенсию. Жили бедно. Правда, в 1993 году Совет ветеранов войны пригласил Исаака Платоновича в Москву на встречу сыновей полков. Поехал, и к его пиджаку, рядом с боевыми орденами и медалями, торжественно прикрепили знак «Сын полка». Знал ли ветеран, что к 60-летию Победы знаменитый столичный Детский музыкальный театр имени Натальи Сац поставит оперу «Сын полка»? Жизнь Исаака Солнцева-Ракова понемногу стала налаживаться, когда в 1998 году он, вспомнив о своем еврейском имени и происхождении, встал на учет в Одесский еврейский благотворительный центр «Гмилус хесед» («Добрые дела»). Там к нему отнеслись очень доброжелательно. Ежемесячно привозили продукты, выделили постельное белье, к зиме выдали теплую куртку и костюм. А когда супруга надолго слегла из-за инсульта, привезли ей ходунки, сантехническое кресло на колесах... Но это ей уже не помогло: вскоре она умерла.
– Разве здесь можно жить? — плакал одинокий старик в нищенской лачуге под постоянный грохот трамваев. — Не дом, а настоящая тюрьма. Как не хочется здесь умирать...
Исаак Платонович снова запил, и когда собутыльникам и дворовым мальчишкам надоедало слушать его фронтовые воспоминания, брал в руки трофейный баян и сквозь жалостливый плач хрипел: «За Родину, за Сталина!». В конце жизни, выходя на прогулку, сын полка забывал дорогу домой. Соседи отключили в его лачуге газ и электричество — боялись, что спалит дом, пытались определить в дом инвалидов. Однажды в сильный дождь на Пересыпи Исаака Платоновича сбил автомобиль. Ему отрезали ногу.
...Он умер, не дожив до 61-го Дня Победы. Чужие люди похоронили его в военном кителе, без орденов и медалей, «чтоб не раскопали алкаши». Так в нужде и обиде на общество ушел из жизни герой детства моего поколения Исаак-Ваня с обещающей счастливое будущее фамилией Солнцев. Так бесславно была погребена еще одна легенда Великой Отечественной войны. Вечная память герою!

Исаак ТРАБСКИЙ, США
 



Комментарии:

  • 24 февраля 2014

    Гость

    в израиль он должен был уехать. тогда и жизнь его на старости была бы намного лучше!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции