Кавалеры всемирных орденов

 Лев Авенайс
 26 июня 2010
 5791

Как-то мне рассказали замечательную историю из жизни современной России. Дело происходило в начале 1990-х, когда на волне внезапно прорезавшейся предприимчивости, как грибы после обильного дождя, начали расти разного рода частные и получастные учебные заведения с очень красивыми названиями. Вот в одном провинциальном российском городке открыли академию. Уже не помню чего, но чего-то очень эффектного. Скажем, Академию компьютеризации и информатики. И разместилась сия «академия» на верхнем этаже профтехучилища №15, где она арендовала два учебных класса.

 И вот представьте картину: едет по этому городку полураздолбанный рейсовый автобус, а в нем — новоявленная абитуриентка. И так гордо спрашивает у водителя автобуса: «А вы не подскажете, где мне выйти, чтобы попасть в Академию компьютеризации и информатики?» — «Куда-куда?» — переспросил ошеломленный шофер. Девушка повторила громкое название. «Понятия не имею», — ответил озадаченный водитель, который по этому маршруту ездил ежедневно уже добрый десяток лет. «Ну, профтехучилище №15», — полушепотом сказала смущенная девушка. «А-а-а! Так бы и сказала! А то — академия… Это тебе на следующей выходить».
Я эту историю вспомнил совсем недавно. Честно говоря, меня очень удивляет загадка человеческого честолюбия. Очень странным мне кажется, когда во вполне достойных и вроде самодостаточных людях вдруг проявляется то, что я называю для себя «комплексом Брежнева». Они вдруг начинают коллекционировать титулы, звания, какие-то странные награды, создавать кружки с названиями вроде той самой академии под крышей профтехучилища №15.
Ладно, когда такими вещами занимаются известные лица, например легендарная Джуна, которая появлялась на людях в мундире генерал-полковника медицинских войск, хотя управление кадров тогда еще Советской армии официально ответило на запрос «Аргументов и фактов», что ни одной женщины-генерала в медицинских войсках нет. Так к этому мундиру на рекламных плакатах Джуны присовокуплялись многочисленные титулы академиков самых невероятных и дотоле неслыханных наук, ордена Мальтийского креста и всяческих малоизвестных государств. Не помню, правда, был ли у нее высший орден Микронезии или правительственные награды государства Ахзив, расположенного в Израиле под Акко и занимающего площадь одного отдельно взятого дома с приусадебным участком…
Но почему этим вирусом вдруг «заболевают» вполне достопочтенные ученые, для меня остается непознанным, как тайна Бермудского треугольника.
Конечно, я понимаю, что обидно оказаться в Израиле невостребованным, несмотря на все свои заслуженные научные регалии. И вот группа уважаемых докторов наук и экс-профессоров объединяется в научный кружок по интересам, чтобы совместно обсуждать различные аспекты мироздания. Нечто вроде блистательного семинара физиков-отказников, собиравшегося на квартирах в Москве 1970-х, о котором написано много замечательных воспоминаний. Но этот семинар никто не называл академией, и выборов академиков там не проводилось, несмотря на то, что доклады обсуждали блистательные.
Недавно на девятнадцатом году моей журналистской деятельности в Израиле я совершенно случайно узнал о существовании в нашей стране Израильской независимой академии развития науки. Причем в этой академии есть свои академики, которые так и подписывают публикации: академики такие-то и такие-то… Устыдившись своей неосведомленности, я обратился к всезнающему Интернету. И обнаружил, что учреждение с таким громким титулом, перед которым бледнеют скромные названия «Академия наук СССР» или «Французская академия наук» находится в разделе «Организации репатриантов». А юридический адрес этой Академии… обыкновенная квартира. Скромная съемная репатриантская квартирка. Согласитесь, «Академия развития науки» в квартире — это даже покруче, чем академия под крышей профтехучилища №15.
Нашел я и сайт этой Академии и узнал, что в этой «репатриантской» академии состоят 42 действительных члена (читай — академика), и это — не считая членов-корреспондентов. Академия имеет весьма сложную структуру. В нее входят несколько институтов, как, например, Институт мыслительной деятельности, Институт исследования и развития сознания, Открытый юридический институт. Наверняка каждый институт со своим виртуальным директором, но без секретарши. Ибо на пост виртуального директора института найти претендента нетрудно, а кто согласится числиться секретаршей на общественных началах? Не удивлюсь, если эти институты даже организуют защиты диссертаций и выдают дипломы докторов наук. Но точно знаю, что эти дипломы не признает в качестве третьей академической степени ни одно из государств мира, включая вышеупомянутое государство Ахзив близ Акко.
Зато — какие названия!
Впрочем, я погрешил бы против истины, если бы сказал, что такое увлечение самодеятельными академиями происходит только в Израиле. Вот я уже приводил в начале историю с российской «академией» в профтехучилище. А есть еще и «Европейские академии» различных специфических наук с не менее громкими и красивыми названиями и перечнем академиков и прочих руководителей почему-то на 90% с именами, выдающими их русскоязычное происхождение. Технология создания этих академий тоже достаточно проста: они регистрируются по юридическому адресу в одной из европейских столиц, скажем в Брюсселе, что сразу придает им международный статус.
Заметка немного в сторону: я читал про одного предприимчивого человека, который в период перестройки зарегистрировал в американском городке Кембридж некую фирму под названием «Институт истории науки». Это обошлось ему в несколько десятков долларов. И стал от имени Кембриджского института истории науки составлять списки величайших ученых тысячелетия, XX века или современности, в которые за умеренную плату могли попасть любые честолюбивые ученые. Ни Эйнштейн, ни Бор, ни Ландау не имели никаких шансов в них попасть, поскольку платить не собирались и не могли, по причине преждевременной — до создания этого «кембриджского рейтинга» — смерти.
Но вернемся к этим «Европейским академиям» с удивительно многомудрыми названиями. Можно только восхищаться изобретательностью академиков. Чего стоит, например, такой знак отличия: Командорский знак капитула международного Ордена науки, образования и культуры Всемирного университета!
Как сказали бы на сленге Интернета, «Нобелевская премия нервно курит в сторонке».
Еще раз повторяю, я ни в коем случае не подозреваю этих «академиков» в шарлатанстве. У шарлатанов есть свои академии, типа Академии магических наук и эзотерических исследований, со своими академиками, членкорами, орденами и прочими причиндалами.
Я позвонил одному своему хорошему знакомому, профессору, старому ученому с мировым именем, в этой ярмарке тщеславия не замеченном. Он, будучи по-научному осторожен и точен, объяснил мне мое заблуждение, основанное на том, что я привык считаться с авторитетом национальных академий наук. Статус этих академий, действительно, чрезвычайно высок. Вместе с тем, не только в России и Израиле, но и во многих других странах существуют всякие академии, по существу представляющие собой громко названные кружки товарищей. «Вот ты (в смысле я. — Л.А.) тоже можешь зарегистрировать в Израиле товарищество русскоязычных журналистов, записать в нее своих друзей по русскоязычным СМИ Израиля, еще несколько приятелей-коллег из США, Латвии, Украины и России и назвать ее Всемирной независимой академией журналистики. И ни одно слово в названии не погрешит против истины. Можете играть в академиков, членкоров, создавать отделения Академии и академические институты, раздавать титулы, ордена и премии. В общем, резвиться вволю». Правда, мой собеседник все-таки заметил, что, на его взгляд, столь солидным ученым негоже самоназываться «просто академиками».
Конечно, честолюбие свойственно многим людям. Но у меня в душе теплится надежда: а может, это просто ученые шутят?

Лев АВЕНАЙС, Израиль
Фотоиллюстрация Евгения КРАНА

 



Комментарии:

  • 28 мая 2014

    Ln

    Уважаемые господа комментаторы. Позвольте задать простой вопрос: - Почему именно "академия"? Чем плохо было бы назваться, скажем, товариществом? Или обществом друзей науки? Ассоциацией? Почему именно академией? Ведь когда я простой нетитулованный инженер вижу слово академик, то моментально всплывают такие имена, как Капица, Зельдович, Гинзбург и т.д. и т.п. Извините меня великодушно, но не имеете ли здесь место, как бы это выразиться помягче, попытка ввести в заблуждение относительно истинного ранга учреждения, которое вас объединяет? Еще раз хочу подчеркнуть, что мои вопросы ни в коей мере не носят личного характера. Герш Бортман.

  • 7 сентября 2012

    Всезнайка

    Похоже и не думал. 


  • 7 сентября 2012

    ДокторА

    Не по наслышке знаком с буднями таких организаций как эта Академия и множества ей подобных. Молодцы! Несмотря на то, что такие вот «борцы», как этот «журналюга» все портят и грязью обливают, они работают и работают. Занимаются своим делом. Честь и слава! А интересно, журналист то хоть извинился?
    Д-р Алекс

  • 7 сентября 2012

    Посторонний

    Браво,профессор. А журналист-то как воды в рот набрал

  • 1 сентября 2012

    Гость

    Казалось бы, нечего добавить к комментариям Гостя и Б.Медреса. Ими все сказано и расставлены все точки над I. Но вот несколько штрихов. С кем воюет, на чью голову обрушивает тяжелую дубину г-н Авенайс? Большинство членов академии в возрасте 75+, "молодежи" около 60, а ветеранам- 90+. И они хотят оставшееся им время провести с пользой и для себя и общества: передать знания молодым, успеть завершить неоконченное, и опубликовать сохраненное лишь в памяти. Только-то и всего. И для этого, а не корысти ради, и не для почестей (всего, чего могли, они уже достигли) ученые-репатрианты объединились и создали академию. О целях создания академии и ее деятельности на стр. сайта( http://iadsi.wmsite.ru/presentations ) говорит вице-президент доктор Лев Прейгерман, который вскоре отметит свой 81-й день рождения. А о приеме новых ченов академии - ваших коллег- литераторов и писателей на стр. сайта ( http://iadsi.wmsite.ru/ ), говорит президент ее Ашдодского филиала, профессор Г. Окунь, давно перешагнувший 90-летний рубеж.

    Обо всем этом г-н Авенайс прекрасно осведомлен, ведь он посещал сайт академии и ссылается на него в своей публикации. Г-н Авенайс, вам не стыдно? Вам известна пословица "молодец среди овец, а против молодца- и сам овца". Не стоит ли вам примерить ее к себе?

  • 31 августа 2012

    Гость

    Что же Вас так смутило, уважаемый? Красивое название? Так ведь и Вы, наверное ищете красивое и броское название для своих статей. Например « Кавалеры Всемирных Орденов». Ну и среди нас находятся люди, которые не только формулы рисовать умеют. Но ведь дело-то, как Вы, надеюсь, понимаете, не в названии, а в сути. Конечно перед названием нашей Академии не побледнели пока ни Российская, ни Французская Академии наук. Разве что какие-нибудь русскоязычные интересанты, которых просто коробит. Коробит причем «не то, что у самого корова сдохла, а то, что у соседа выжила» . Понимаю, именно в таких фразах и проявляется Ваш преславутый «ироничный взгляд на действительность». Но вот с каких это пор слово сочетание «Организация репатриантов» стало ругательным в нашей Великой Стране, особенно в устах одного из ярких представителей этой самой репатриации? Что же касается того, что «юридический адрес этой Академии… обыкновенная квартира. Скромная съемная репатриантская квартирка» . Так ведь Вы и сами, будучи на вольных хлебах , как я понимаю не держите собственного офиса. В лучшем случае снимаете. А у нас не смотря на успехи научные, с финансами большие проблемы. Нет у нас пока средств на постройку здания Академии, даже такого простенького, как здание президиума РАН. Да и снять что-либо приличное и соответствующее статусу мы пока не в состоянии. И во многом, к сожалению, из-за того, что такие журналисты как Вы, многоуважаемый патриарх, ищут не как бы помочь и поддержать, а как бы ущепнув, упрочить свой имидж ироничного журналиста, озабоченного чистотой статуса Израильского ученого. Да и депутаты, представители тех же самых репатриантов, еще раз простите за ругательное слово, кроме обещаний в предвыборный период ничем особо не балуют. И уж тем более сильные мира сего, на фоне которых Вы так любите засветиться... Ну помогает местная власть чем может. Выделяет раз-два в неделю помещение для проведения наших мероприятий. И на том спасибо. А Вы, уважаемый об юридическом адресе.... Быть может было бы лучше о статусе Университета в Ариэле побеспокоиться ? Или там ввязываться опасно?
    Далее: «Наверняка, пишете Вы, каждый институт этой Академии со своим виртуальным директором, но без секретарши. Ибо на пост виртуального директора института найти претендента нетрудно, а кто согласится числиться секретаршей на общественных началах?» Да конечно, конечно со своим директором, который вынужден, по причине о которой Вы так тонко упомянули, сам выполнять работу и директора и ассистента и секретарши и т.п. и все бесплатно, заметьте. Как говориться « из любви к искусству», а иногда даже за счет своего кармана. А Вы, уважаемый борец с честолюбием, пишете без гонорара? Или не «патриаршье» это дело?
    И еще Вы пишете: « мне объяснили мое заблуждение, основанное на том, что я привык считаться с авторитетом национальных академий наук. Статус этих академий, действительно, чрезвычайно высок. Вместе с тем, не только в России и Израиле, но и во многих других странах существуют всякие академии, по существу представляющие собой громко названные кружки товарищей. «Вот ты (в смысле я. — Л.А.) тоже можешь зарегистрировать в Израиле товарищество русскоязычных журналистов, записать в нее своих друзей по русскоязычным СМИ Израиля, еще несколько приятелей-коллег из США, Латвии, Украины и России и назвать ее Всемирной независимой академией журналистики. И ни одно слово в названии не погрешит против истины. Можете играть в академиков, членкоров, создавать отделения Академии и академические институты, раздавать титулы, ордена и премии. В общем, резвиться вволю».,
    Совершенно верно. Вопрос только в том будет ли уровень Ваших работ соответствовать академическому уровню. И если да, то никто и не поинтересуется академик Вы или трубочист, а то и сподобитесь получить приглашение от одной из академий и сами станете Академиком. А если нет, сами понимаете, будь Вы хоть Самым Академичным Академиком Журналистики Вашей, конечно же Независимой Журналистской Академии (потому,что так хочется ни от кого не зависеть) никто и никогда не напечатает Ваших опусов и никуда не пригласит. Ведь именно так и строился и формировался и формируется до сих пор во всем нормальном мире тот статус национальных Академий, о котором Вы так печетесь и к высоте которого Вы так привыкли. Российская Академия, Наук, как впрочем и вся российская научная школа шла к этому уровню как минимум полторы сотни лет, будучи при этом хорошо или плохо, но финансированной государством.
    В заключении прилагаю краткую справку об Израильской Независимой Академии Развития Наук. Познакомьтесь. Просто чтобы в другой раз не попасть в просак.
    С реальной деятельностью Академии можно также ознакомиться на Интернет-сайте по адресу: http://iadsi.wmsite.ru/.

  • 26 августа 2012

    Гость Борис Медрес

    Открытое письмо г-ну Льву Авейнасу
    В ответ на статью « Кавалеры Всемирных Орденов», опубликованную в журнале «Алеф 998».

    …Да какие уж тут шутки, уважаемый г-н Лев Авенайс, «журналист на вольных хлебах» и «патриарх русскоязычной журналистики времен Большой алии» [Статья А. Волка « Лев Авенайс - эгоцентрист, почти мечтатель...» февр. 17, 2010]. Какие уж тут шутки, когда столь уважаемые люди, как Вы, пишут что попало, проводя столь немыслимые параллели, совершенно не только не разобравшись в вопросе, но даже не попытавшись это сделать. Просто неудобно говорить такому профессионалу как Вы о том, что журналист, особенно журналист Вашего уровня, нет, не должен, а просто обязан, хотя бы перед самим собой, сначала изучить предмет, о котором он пишет. И пишет,заметьте, не в своей записной книжке, а на страницах столь уважаемого и популярного издательства. Однако слово сказано и оно, по нашему глубокому убеждению, требует ответа.
    Для начала давайте определимся в терминологии.
    В толковом словаре Даля черным по белому написано: Академия - общество ученых, соединенных под этим названием на пользу науки.
    Академик - ученый, товарищ по академии. АКАДЕМИЯ ж. греч.вообще, высшее ученое или учебное братство и самое заведение; общество ученых или художников, соединенных под этим названием на пользу науки; Как видите, академия – это научное сообщество, самоорганизующаяся общественная организация. Ее статус определяется не тем, как она учреждена и кто ее учредил, а исключительно научным уровнем ее деятельности.
    Академик (действительный член академии) – во всем мире это не ученое звание, а собрат по науке, которого такие же ученые, как и он, объединившиеся в академическое сообщество, решили принять в свое братство на пользу науке. В нашей Стране חבר אקדמיה -товарищ по академии. А согласно Оксфордовского словаря, цитирую: Academician- member or student of an academy.[ Oxford Russian Dictionary. Oxford University Press, 2001]. Так что ни о каком честолюбии здесь речи не идет. Ситуация в Академии наук СССР, как и в сегодняшней РАН, до сих пор не имеет аналогов в мировой практике. И должность академика РАН- это достаточно хлебное место. Однако и в теперешней России, на которую, по-видимому, ориентируетесь Вы, уважаемый г-н Авейнас, существуют различные определения Академий.
    В частности:
    Академия наук — некоммерческая организация, объединяющая людей, занимающихся различными науками. Так что Автору нужно просто отбросить свою ироничное восприятие действительности, открыть Википедию и прочитать. Хотя, быть может, автор не читатель, а писатель? Тогда это в корне меняет дело и в этом случае никакие советы, разъяснения и увещивания уже не помогут.
    Как же, по мнению уважаемого автора, должны были назваться столь изумившие его ученые? Люди, сделавшие так много не только для Страны исхода, но и для этой Страны, которая в силу как объективных, так и, чего уж там скрывать , субъективных причин не смогла, а в ряде случаев и не захотела абсорбировать такое количество ученых и специалистов? Да и возраст многих уже подошел, как это не печально.
    Научный кружок? Клуб бывших ученых? Ну как? А ведь многие из них не бывшие, и за годы пребывания в Стране успели поработать и в Израильской университетской науке, и в Хай-теке, а некоторые продолжают работать там и сейчас. И печатаются до сих пор в ведущих мировых профильных журналах. Что предлагаете им Вы,«патриарх русскоязычной журналистики времен Большой алии»?
    Пойдемте дальше, уважаемый «патриарх».
    «...я обратился к всезнающему Интернету, - пишете Вы, - и обнаружил, что учреждение с таким громким титулом, перед которым бледнеют скромные названия «Академия наук СССР» или «Французская академия наук», находится в разделе «Организации репатриантов». А юридический адрес этой Академии… обыкновенная квартира. Скромная съемная репатриантская квартирка. Согласитесь, «Академия развития науки» в квартире — это даже покруче, чем академия под крышей профтехучилища №15».


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!