Иосиф Табачник – еврейский скульптор из Нюрнберга

 Леонид Сорока
 26 июня 2010
 7132

В юности, когда я был старшеклассником, не очень-то искушенным в восприятии искусства, я впервые попал в Третьяковскую галерею. Меня тогда особо задели два зала. Один из них — зал с работами Левитана. Я навсегда сохранил в памяти впечатление от картины «Над вечным покоем» — глубокую печаль и грусть. И вторым серьезным переживанием был зал со скульптурами Марка Антокольского. Изощренное мастерство и духовность увиденного мною я запомнил на всю жизнь.

Скульптор Иосиф Табачник в искусстве давным-давно уже генерал — в том смысле, что за ним стоит армия его скульптур, воплощенных в камне, бронзе, граните… И они могут сказать об их создателе больше, чем любые самые изощренные искусствоведческие изыски.
Вот некоторые факты из его творческой биографии. В Германии открыт памятник четвертому канцлеру ФРГ Вилли Брандту работы скульптора Иосифа Табачника. В свое время был объявлен конкурс, участвовать в котором пригласили четырех известных скульпторов. И работа Иосифа Табачника была признана лучшей и осуществлена в Нюрнберге, куда Вилли Брандт впервые прибыл в качестве военного корреспондента норвежской газеты для освещения Нюрнбергского процесса.
Открытие памятника состоялось 9 ноября 2009 года. Когда сняли покрывало, Ханс Йохен Фогель, бывший председатель СДПГ, сказал:
– Вилли, ты здесь как живой!
Иосиф Табачник окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств (мастерская профессора М.К. Аникушина). Как сказал он сам, это была вершина мечты для человека с пятым пунктом. А далее была длинная дорога к вершинам мастерства. Конечно, чтобы выжить, художнику не всегда приходилось выполнять только те заказы, к которым лежала его душа. Но что важно, еврейская тема в творчестве Иосифа Табачника всегда была одной из основополагающих. Причем была таковой еще в те времена, когда она не только не была в моде (как это стало много позднее — и тогда к ней потянулись люди, весьма далекие по своей сути от еврейства), но и ничего, кроме неприятностей, не приносила.
Меня с Иосифом Табачником познакомил замечательный еврейский художник Михаил Глейзер, очень точно и тонко отличающий истинное еврейское искусство от подделок под него. И он мне сказал, что в работах Табачника чувствуется глубокое проникновение в душу еврейского народа. И оказался прав.
Чего стоит серия Иосифа Табачника «Маленькие памятники большим людям» — скульптурные портреты Осипа Мандельштама, Амедео Модильяни, Франца Кафки, Иосифа Бродского, Марка Шагала, Якоба Вассермана, Шолом-Алейхема, Соломона Михоэлса, Исаака Бабеля, Альберта Эйнштейна, Германа Кестена, Теодора Герцля, Генриха Гейне, Зигмунда Фрейда. Этой серией художник, по его собственному признанию, осуществил свою заветную мечту — так он выразил благодарность евреям, осветившим мир своим талантом.
Во многих частных коллекциях Франции, Америки, Германии, Израиля, России, Украины хранятся его керамические миниатюры на еврейские темы. Вообще миниатюра — один из самых любимых жанров Табачника. Еще в Житомире он начал, а в Нюрнберге продолжил серию миниатюр на еврейскую тему «Праздники».
В том же Житомире, где Иосиф Табачник жил до отъезда в Германию, он создал шестиметровый монумент жертвам трагедии, произошедшей на окраине Житомира в Богунском лесу. Там же его другая работа — двухметровый гранитный памятник евреям, расстрелянным у реки Случ в Новоград-Волынском.
Излишне говорить, что художник, попадающий в эмиграцию, не выдерживает прессинга новой действительности. Но Табачник сумел преодолеть эти трудности. Человек необычайного трудолюбия, он смог и в эмиграции остаться скульптором, поднялся, как говорят, с нуля до признания самыми крупными профессионалами.
– Можно было, имея набор навыков, — говорит он, — начать зарабатывать деньги мелкими поделками или продажами безделушек. Но я выбрал другой путь — непростой, но дающий мне возможность уважать самого себя.
С одной стороны, я шесть с половиной лет проработал гранитчиком в камнеобрабатывающей фирме недалеко от Нюрнберга. А с другой стороны, параллельно стал принимать участие в городских конкурсах наравне с профессионалами из местных художников. И это помогло мне встать в один ряд с ними и ощутить себя внутри нового общества.
В Германии в городе Херцогенаурах на стадионе поставлен памятник основателю фирмы «Адидас» Ади Даслеру. Эту работу мне поручили сделать не сразу, а лишь увидев выполненные мною ранее копии известных скульптур. По просьбе заказчика, без всяких гарантий заказа, я сделал несколько эскизов будущего памятника. «Пробы» оказались убедительными. А после того, как я закончил работу, вдова Ади Даслера воскликнула: «Это он!» Накануне чемпионата мира по футболу неподалеку от офиса фирмы «Адидас» построили стадион. Там во втором ряду среди зрителей сидит мой бронзовый Ади Даслер. Навечно…
Сейчас в планах Табачника — создание цикла работ на еврейские темы по заказу одной из известных галерей.

Леонид СОРОКА, Израиль
 



Комментарии:

  • 16 июня 2022

    Михаил Фельдман

    Помнится, он учился на класс позже меня в Житомире, в школе №31 (конец 50-начало 60-х годов прошлого века. Уже тогда на выставке в школе по маленьким скульптурам из пластилина был виден большой талант

  • 22 сентября 2021

    Изя

    Иосиф, у тебя ничего не дрогнуло внутри, когда ты ваял памятник Адольфу Дасслеру, члену НСДАП с 1933 года?..

  • 3 июля 2016

    Ирина

    Подскажите, пожалуйста, в каком году родился Иосиф Табачник, в какой семье, где и как сейчас живет. Пора уже статью в Википедии опубликовать, кто возьмется?

  • 16 июля 2013

    Шиленко Людмила и Анатолий

    Иосиф, мы знали, что услышим когда-нибудь о тебе, что ты станешь известным скульптором. Еще Толик шутил, что надо хранить твою картину, что ты нам оставил, когда уезжал.Она у нас хранится, как и фотографии эскизов к памятнику жертвам фашизма, что установлен в одном из северных районов нашей области. Помнишь, как деда нашего лепил в 1977 году? В общем, мы вас всех довольно часто вспоминаем.

  • 13 июля 2013

    Гость и.ратнер

    иосиф рядом с твоим памятником на богунье строят заправку.где захороненье.keramik2007@i/ua ответь

  • 11 июля 2013

    Шиленко

    Добрый день! Мы знаем скульптора очень хорошо по Житомиру. Мы восхищаемся его талантом и желаем ему творческих успехов. Семья Шиленко.

  • 17 сентября 2012

    Гость

    Иосиф, добрый день! Прекрасные работы-чувствуется хорошая школа. Приятно встретить своего однокурсника. В какие года Вы учились? Я закончила Я мастерскую В.Б.Пинчука в 1976году. На моём курсе учился Леонид Табачник. Это Вы?


    Елена Пасхина, скульптор.

    моя почта: pashina3@yandex.ru

  • 7 мая 2011

    Гость

    Я очень рада успехам Иосифа, я верила, что свои мечты он непременно воплотит в реальность. Спасибо Всевышнему за данный ему талант и спасибо Иосифу за его гениальное воплощение. Житомир - 2011(Л.М.)


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!