Иосиф Табачник – еврейский скульптор из Нюрнберга

 Леонид Сорока
 26 июня 2010
 7467

В юности, когда я был старшеклассником, не очень-то искушенным в восприятии искусства, я впервые попал в Третьяковскую галерею. Меня тогда особо задели два зала. Один из них — зал с работами Левитана. Я навсегда сохранил в памяти впечатление от картины «Над вечным покоем» — глубокую печаль и грусть. И вторым серьезным переживанием был зал со скульптурами Марка Антокольского. Изощренное мастерство и духовность увиденного мною я запомнил на всю жизнь.

Скульптор Иосиф Табачник в искусстве давным-давно уже генерал — в том смысле, что за ним стоит армия его скульптур, воплощенных в камне, бронзе, граните… И они могут сказать об их создателе больше, чем любые самые изощренные искусствоведческие изыски.
Вот некоторые факты из его творческой биографии. В Германии открыт памятник четвертому канцлеру ФРГ Вилли Брандту работы скульптора Иосифа Табачника. В свое время был объявлен конкурс, участвовать в котором пригласили четырех известных скульпторов. И работа Иосифа Табачника была признана лучшей и осуществлена в Нюрнберге, куда Вилли Брандт впервые прибыл в качестве военного корреспондента норвежской газеты для освещения Нюрнбергского процесса.
Открытие памятника состоялось 9 ноября 2009 года. Когда сняли покрывало, Ханс Йохен Фогель, бывший председатель СДПГ, сказал:
– Вилли, ты здесь как живой!
Иосиф Табачник окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств (мастерская профессора М.К. Аникушина). Как сказал он сам, это была вершина мечты для человека с пятым пунктом. А далее была длинная дорога к вершинам мастерства. Конечно, чтобы выжить, художнику не всегда приходилось выполнять только те заказы, к которым лежала его душа. Но что важно, еврейская тема в творчестве Иосифа Табачника всегда была одной из основополагающих. Причем была таковой еще в те времена, когда она не только не была в моде (как это стало много позднее — и тогда к ней потянулись люди, весьма далекие по своей сути от еврейства), но и ничего, кроме неприятностей, не приносила.
Меня с Иосифом Табачником познакомил замечательный еврейский художник Михаил Глейзер, очень точно и тонко отличающий истинное еврейское искусство от подделок под него. И он мне сказал, что в работах Табачника чувствуется глубокое проникновение в душу еврейского народа. И оказался прав.
Чего стоит серия Иосифа Табачника «Маленькие памятники большим людям» — скульптурные портреты Осипа Мандельштама, Амедео Модильяни, Франца Кафки, Иосифа Бродского, Марка Шагала, Якоба Вассермана, Шолом-Алейхема, Соломона Михоэлса, Исаака Бабеля, Альберта Эйнштейна, Германа Кестена, Теодора Герцля, Генриха Гейне, Зигмунда Фрейда. Этой серией художник, по его собственному признанию, осуществил свою заветную мечту — так он выразил благодарность евреям, осветившим мир своим талантом.
Во многих частных коллекциях Франции, Америки, Германии, Израиля, России, Украины хранятся его керамические миниатюры на еврейские темы. Вообще миниатюра — один из самых любимых жанров Табачника. Еще в Житомире он начал, а в Нюрнберге продолжил серию миниатюр на еврейскую тему «Праздники».
В том же Житомире, где Иосиф Табачник жил до отъезда в Германию, он создал шестиметровый монумент жертвам трагедии, произошедшей на окраине Житомира в Богунском лесу. Там же его другая работа — двухметровый гранитный памятник евреям, расстрелянным у реки Случ в Новоград-Волынском.
Излишне говорить, что художник, попадающий в эмиграцию, не выдерживает прессинга новой действительности. Но Табачник сумел преодолеть эти трудности. Человек необычайного трудолюбия, он смог и в эмиграции остаться скульптором, поднялся, как говорят, с нуля до признания самыми крупными профессионалами.
– Можно было, имея набор навыков, — говорит он, — начать зарабатывать деньги мелкими поделками или продажами безделушек. Но я выбрал другой путь — непростой, но дающий мне возможность уважать самого себя.
С одной стороны, я шесть с половиной лет проработал гранитчиком в камнеобрабатывающей фирме недалеко от Нюрнберга. А с другой стороны, параллельно стал принимать участие в городских конкурсах наравне с профессионалами из местных художников. И это помогло мне встать в один ряд с ними и ощутить себя внутри нового общества.
В Германии в городе Херцогенаурах на стадионе поставлен памятник основателю фирмы «Адидас» Ади Даслеру. Эту работу мне поручили сделать не сразу, а лишь увидев выполненные мною ранее копии известных скульптур. По просьбе заказчика, без всяких гарантий заказа, я сделал несколько эскизов будущего памятника. «Пробы» оказались убедительными. А после того, как я закончил работу, вдова Ади Даслера воскликнула: «Это он!» Накануне чемпионата мира по футболу неподалеку от офиса фирмы «Адидас» построили стадион. Там во втором ряду среди зрителей сидит мой бронзовый Ади Даслер. Навечно…
Сейчас в планах Табачника — создание цикла работ на еврейские темы по заказу одной из известных галерей.

Леонид СОРОКА, Израиль
 



Комментарии:

  • 16 июня 2022

    Михаил Фельдман

    Помнится, он учился на класс позже меня в Житомире, в школе №31 (конец 50-начало 60-х годов прошлого века. Уже тогда на выставке в школе по маленьким скульптурам из пластилина был виден большой талант

  • 22 сентября 2021

    Изя

    Иосиф, у тебя ничего не дрогнуло внутри, когда ты ваял памятник Адольфу Дасслеру, члену НСДАП с 1933 года?..

  • 3 июля 2016

    Ирина

    Подскажите, пожалуйста, в каком году родился Иосиф Табачник, в какой семье, где и как сейчас живет. Пора уже статью в Википедии опубликовать, кто возьмется?

  • 16 июля 2013

    Шиленко Людмила и Анатолий

    Иосиф, мы знали, что услышим когда-нибудь о тебе, что ты станешь известным скульптором. Еще Толик шутил, что надо хранить твою картину, что ты нам оставил, когда уезжал.Она у нас хранится, как и фотографии эскизов к памятнику жертвам фашизма, что установлен в одном из северных районов нашей области. Помнишь, как деда нашего лепил в 1977 году? В общем, мы вас всех довольно часто вспоминаем.

  • 13 июля 2013

    Гость и.ратнер

    иосиф рядом с твоим памятником на богунье строят заправку.где захороненье.keramik2007@i/ua ответь

  • 11 июля 2013

    Шиленко

    Добрый день! Мы знаем скульптора очень хорошо по Житомиру. Мы восхищаемся его талантом и желаем ему творческих успехов. Семья Шиленко.

  • 17 сентября 2012

    Гость

    Иосиф, добрый день! Прекрасные работы-чувствуется хорошая школа. Приятно встретить своего однокурсника. В какие года Вы учились? Я закончила Я мастерскую В.Б.Пинчука в 1976году. На моём курсе учился Леонид Табачник. Это Вы?


    Елена Пасхина, скульптор.

    моя почта: pashina3@yandex.ru

  • 7 мая 2011

    Гость

    Я очень рада успехам Иосифа, я верила, что свои мечты он непременно воплотит в реальность. Спасибо Всевышнему за данный ему талант и спасибо Иосифу за его гениальное воплощение. Житомир - 2011(Л.М.)


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции