Полужид и фаршированная рыба

 Лазарь Фактурович
 25 июля 2010
 8214

За последние годы Сергей Маковецкий сыграл в кино сразу несколько ролей откровенно добрых людей. В телесериале «Ликвидация» ему досталась роль очень доброго человека - Фимы по прозвищу Полужид, бывшего вора-щипача, ныне добровольного помощника Одесского угрозыска. «Мой деда Серега — Сергей Маковецкий, артист». Так говорит внук Ваня о своем дедушке — народном артисте России, русском актере Сергее Васильевиче Маковецком. При этом актер с уважением относится к еврейской кухне. «Люблю фаршированную рыбу, — рассказывает Сергей Васильевич. — У меня была замечательная теща, одесситка Анна Давыдовна. Когда я женихался со своей будущей женой Леной, Анна Давыдовна приготовила чудесную фаршированную рыбу. Я знаю, какой это адский труд, как долго она готовится, сколько возни, а достается по кусочку, чтобы хватило на всех…»  

«Мой деда Серега — Сергей Маковецкий, артист». Так говорит внук Ваня о своем дедушке — народном артисте России, русском актере Сергее Васильевиче Маковецком. При этом актер с уважением относится к еврейской кухне. «Люблю фаршированную рыбу, — рассказывает Сергей Васильевич. — У меня была замечательная теща, одесситка Анна Давыдовна. Когда я женихался со своей будущей женой Леной, Анна Давыдовна приготовила чудесную фаршированную рыбу. Я знаю, какой это адский труд, как долго она готовится, сколько возни, а достается по кусочку, чтобы хватило на всех».
За последние годы Сергей Маковецкий сыграл в кино сразу несколько ролей откровенно добрых людей. В телесериале «Ликвидация» Маковецкому досталась роль очень доброго человека — Фимы по прозвищу Полужид, бывшего вора-щипача, ныне добровольного помощника Одесского угрозыска. На голове у Фимы круглая тюбетейка с восточным узором. Белая рубашка апаш придает облику оттенок романтизма. На экране он присутствует в первых двух сериях из шестнадцати. В конце второй серии его убивают, что вызвало недовольство зрителей. Вот он рядом со своим закадычным другом — Давидом Марковичем Гоцманом (Владимир Машков). Фима молча вынимает у кореша изо рта папиросу, бросает ее вниз и насыпает ему в ладонь горсть семечек. В этом жесте все: не одно десятилетие дружбы, тревога о здоровье близкого человека и, главное, любовь.
Оказывается, чтобы достоверно сыграть еврея, совсем необязательно быть им. Вполне достаточно просто быть талантливым актером. Как Сергей Маковецкий.
Вам, дорогие читатели «Алефа», советую смотреть фильмы и посещать спектакли с участием Сергея Маковецкого. Будьте здоровы и счастливы!

Всегда ваш Лазарь Фактурович 
По материалам журналов «Алеф»
и «Искусство кино»

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!