Зачем нам такое кино?

 Авигдор Пасхин
 25 июля 2010
 2879

О том, что израильские военные побеждают в войнах, а израильские политики свои войны проигрывают, написано немало — тема неисчерпаемая, и жизнь все время преподносит новые доказательства этого тезиса. В битве за имидж Израиля участвуют, конечно, и деятели культуры. Порой довольно странным образом, выступая на стороне «обездоленных палестинцев», а евреев выставляя агрессорами и даже военными преступниками. Художник, безусловно, имеет право на собственное мнение, и сейчас речь не о деятелях искусств Израиля, а об израильских финансистах.

Журналист Амир Каминер опубликовал в газете «Едиот ахронот» статью о фильмах, которые собираются снимать об Израиле зарубежные кинематографисты. Оказывается, в Израиле есть закон, разрешающий Министерству финансов субсидировать работу зарубежных деятелей кино, если в их фильмах принимают участие израильские актеры, режиссеры, сценаристы или продюсеры. Фильм может быть «совсем иностранным», но если в нем снимается хотя бы один израильский актер, то Министерство финансов обеспечит работу субсидиями и разного рода льготами.
Теперь представьте: некий британский режиссер намерен снять фильм о том, как в 1940-е годы еврейское подполье третировало живших в Палестине арабов, и о том, как ошиблись в свое время англичане, отказавшись от своего мандата на Палестину в пользу евреев, которые впоследствии не оправдали надежд и стали народом-агрессором. И для этого явно антиизраильского фильма британский режиссер находит в Израиле продюсера или предлагает одну из ролей (даже, возможно, не главную) израильскому актеру! Тот соглашается, и возникает парадоксальная ситуация — Министерство финансов Израиля дает деньги на съемку антиизраильского фильма.
Думаете, это гипотетическая ситуация? Вовсе нет. Израильский продюсер Амир Харэль ведет сейчас два британских проекта. Четвертый канал британского телевидения заказал сериал «Родина», а британский режиссер Майкл Винтерботтом собирается снимать фильм «Земля обетованная». И фильм, и сериал — о времени, предшествовавшем Войне за независимость. И фильм, и сериал — о том, как британские спецслужбы борются против еврейского подполья. И фильм, и сериал получат финансирование от Министерства финансов Израиля, ведь продюсер израильтянин!
Кстати, до Харэля продюсирование было предложено другому израильскому продюсеру, Эйтану Эвену, но тот, прочитав сценарий, с возмущением отказался.
– Это подделка истории, — заявил он. — Арабы были агрессивной стороной, а в фильме их показывают исключительно как жертв евреев.
Актриса Мили Авиталь, которой предложили сыграть в фильме «Земля обетованная» одну из главных ролей, расплакалась, прочитав сценарий.
– Я бросила читать после десяти страниц, — сказала она журналисту. — Я думала, что режиссер будет рассказывать о том, что думали члены еврейского подполья, об их философии, а он устроил над ними политическую расправу.
– Пусть хотя бы дочитает сценарий до конца! — возмущается продюсер Амир Харэль. — Если в фильме есть критика действий израильского подполья, это еще не означает, что фильм антисионистский!
Так это или нет, зритель (не только израильский) узнает, когда сериал и фильм выйдут на экраны. Но, судя по тому, что говорят сейчас о сценариях, Министерство финансов Израиля действительно намерено субсидировать новую антиизраильскую поделку.
А скоро в наши «палестины» приедет снимать кино сам Эмир Кустурица, известнейший режиссер (помните замечательный фильм «Черная кошка, белый кот»?). Кустурица будет снимать на израильские деньги фильм «Холодная вода» — о стриптизере-палестинце, живущем в Гамбурге и приезжающем в сектор Газа, чтобы похоронить там своего умершего отца. Продюсер фильма — Марк Розенбаум, израильтянин.
– Пока фильма никто не видел, — говорит он, — не нужно распускать слухи, что он будет антиизраильским. Вполне допустимо, что иностранные режиссеры снимают в Израиле фильмы, отражающие их точку зрения.
Допустимо, конечно. Пусть снимают. Но почему на наши деньги?
Мы говорим, что Израиль проигрывает информационную войну, мы говорим, что у нас плохо работает пропаганда, мы говорим, что наша пресса и телевидение делают далеко не все возможное, чтобы продемонстрировать миру наши истинные цели и методы. А как мы можем победить в информационных войнах, если сами же оплачиваем антиизраильские фильмы и телевизионные сериалы?!
Кино и телевидение, кстати, в наши дни — оружие куда более грозное, чем «касам» или «скад»...

Авигдор Пасхин, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции