Провокация

 Давид Маркиш
 25 июля 2010
 3273

Очередная громкая провокация случилась в открытом море у берегов Израиля. Караван разномастных судов — от круизного лайнера до шаланды — вознамерился «прорвать морскую блокаду» Газы и доставить «гуманитарный груз» в этот город-порт, где в седые времена коварная филистимлянка Далила отстригла буйные кудри еврейскому богатырю Самсону-назорею (который, к слову, льву пасть порвал) и тем самым лишила его чудесной силы. Та древняя история закончилась плачевно: ослепленный Самсон обрушил каменную кровлю языческого храма и задавил насмерть немало филистимлян, строивших козни против евреев.  

Нынешние полтора миллиона палестинских арабов, живущих в Газе и называющих себя наследниками тех самых злокозненных филистимлян, попали, как кур в ощип, в лапы террористической исламской организации «Хамас», боевики которой год за годом, вплоть до антитеррористической военной операции «Литой свинец», обстреливали Израиль боевыми ракетами. По сравнению с главарями «Хамаса» в Газе блудница Далила кажется нам благовоспитанной девочкой с голубым бантом, из порядочного семейства. «Премьер-министр» «Хамаса» шейх Исмаил Хания не скрывает своих планов относительно Израиля, ничем не отличающихся от планов его персидского другана Ахмадинежада: еврейское государство должно быть уничтожено, а евреи, оставшиеся в живых, сброшены в море.
Для того чтобы воспрепятствовать массированным поставкам вооружений в сектор Газа, Израиль и Египет ввели, в строгом соответствии с международными законами о мореплавании, морскую блокаду сектора. В придачу к этому египтяне, хорошо знакомые с методами террористов, приступили к сооружению подземной железной стены в районе Филадельфийского коридора, с тем чтобы прокладка контрабандистских тоннелей из египетского Синая в Газу стала бы, с определенной долей вероятности, невыполнимой. Незаметно продырявить метровую железную преграду ломами и кувалдами дело куда как нелегкое даже для выносливых бедуинов, готовых за умеренную плату пойти на любую авантюру. Судя по данным из разведывательных источников, морская блокада и разрушение десятков и десятков туннелей на границе с Газой как с израильской, так и с египетской стороны начали постепенно приносить плоды… Вот тут-то и обозначилась на горизонте самозваная «флотилия мира», по самые борта нагруженная совсем не «гуманитаркой», а провокаторами и простофилями.
Иноземцам трудно разобраться, что там произошло в открытом море: плыли-де себе мирные корабли-кораблики, буксиры с фелюгами, а израильский военно-морской спецназ «коммандос-13» на них набросился и растерзал… Для того чтобы воссоздать истинную картину произошедшего, надо уяснить главное: доставка десяти тонн «гуманитарного груза» в Газу — это сентиментальное прикрытие для провокационной акции исламских террористов, призванной прорвать морскую блокаду, поставить мир перед свершившимся фактом и обеспечить в дальнейшем беспрепятственную доставку вооружений в мятежный анклав. Свыше семисот (!) левацких активистов, рвущихся в террористическую Газу (из них шестьсот с довеском комфортабельно разместились на круизном теплоходе «Mavi Marmara», украшенном турецкой государственной символикой и ничего общего не имеющем с шаландой), даже и не думали разгружать «гуманитарку» в порту — на теплоходе не было никакого полезного груза, там даже люков для товарной загрузки не было. Зато среди этого медоречивого и лукавого «десанта мира», верящего, возможно, в бабкины сказки о «голодающей Газе», затесалась сотня проплаченных наемников-боевиков, готовых «в приступе отчаяния и ярости» линчевать высаживавшихся с вертолетов по одному израильских солдат и спровоцировать громкий международный скандал. Скандал и мировая сенсация — вот что, по замыслу организаторов провокации, должно было заставить Израиль снять морскую блокаду с Газы и пробить широкую дорогу для беспрепятственной поставки иранского оружия «Хамасу». Не вышло.
Нет необходимости давать оценки военным аспектам израильской операции в открытом море: задание командования выполнено, корабли «флотилии мира» остановлены и отконвоированы в Ашдод, прекраснодушные «десантники» выловлены, допрошены и депортированы восвояси. Сотня из числа «десантников» оказались наемниками — это они, вооруженные холодным и огнестрельным оружием, попытались спровоцировать настоящую бойню на палубе теплохода. Видеоматериал, снятый с борта израильского беспилотника, и камеры наблюдения «Mavi Marmara» зафиксировали действия головорезов. Допросы арестованных показали, что на лайнере «работала» группа боевиков мирового джихада, разбитая на оперативные ячейки, за каждой из которых был закреплен определенный участок верхней палубы. Действия боевиков на корабле отрабатывались как до начала, так и по ходу плавания. Никто из громил, арестованных в конечном счете израильским спецназом, не имел при себе удостоверения личности, зато у всех был обнаружен конверт с «гонораром» — около десяти тысяч долларов на каждого. Показательно, что некоторые из боевиков были снабжены керамическими бронежилетами, противогазами и приборами ночного видения. Для израильских следователей не составило особого труда выяснить, что арестованные наемники, набранные из различных террористических организаций, связаны с балканским отделением «Аль-Каиды», возглавляемой самым разыскиваемым террористом планеты Усамой бен Ладеном.
В результате перестрелки девять боевиков были убиты, сорок ранены. Семеро израильских солдат получили ранения различной степени тяжести.
Проиграв бой, террористы все же частично добились своей цели: разгоревшийся международный скандал привлек внимание легковерных европейцев и мусульман к теме блокады Газы. «Флотилия везла гуманитарный груз! — причитали «миротворцы». — Израильтяне обрекают на голодную смерть стариков и детей!» Это ложь. Не манной же небесной и не чудесной мацой питаются изо дня в день старики, дети, а заодно и их родители в блокированной Газе! Сотни грузовиков с продовольствием пересекают границу сектора, обеспечивая население всем необходимым. И если «миротворцы» так уж озабочены «гуманитарной катастрофой» в Газе, почему же они не согласились на доставку своего груза через Ашдод, по налаженным каналам ООН? Почему «Хамас» отказывается принять этот щедрый подарок доброхотов? Ответ на это один: не в международной помощи нуждаются шейх Исмаил Хания и его тегеранские покровители, а в международном скандале. К сожалению, близорукие политики и парламентарии ряда европейских стран приняли террористическую пропаганду за чистую монету и дали втянуть себя в провокационную авантюру. Вернувшись домой, они получат возможность переосмыслить свою средиземноморскую эпопею, но особенно рассчитывать нам на это не приходится: «болезнь левизны» практически неизлечима.
Однако можно сделать кое-какие выводы из этой морской баталии. Помимо того, что международному исламскому террору не удалось прорвать блокаду и «распечатать» дороги для поставки вооружений в Газу, осталась неосуществленной и вторая цель: необратимо рассорить Израиль с Турцией и привести их на грань военной конфронтации. Закипевшие страсти уже поостыли, политический прагматизм сыграл свою роль: послы сторон не были отозваны ни из Тель-Авива, ни из Анкары. Проявляя осторожный оптимизм, не хочется верить в то, что заветы великого Ататюрка будут преданы забвению и Турция двинется вспять, к Средневековью. Ход истории народов направлен вперед и вбок, но никогда — назад. Прошлое не воскресить, как бы того ни хотелось недальновидным правителям. Политический интерес Анкары к Газе сиюминутен, а достаточно прочные связи Турции с Израилем насчитывают шестьдесят лет. И вынашиваемая некоторыми радикальными исламскими любителями сказок из «Тысячи и одной ночи» мечта о союзе Турции и Ирана, направленном против арабских стран, построена на песке.
Застрельщицей всей этой мутной истории у берегов Израиля, этой бури в стакане воды выступила Европа, ее леволиберальная часть. Вдвойне приятно было услышать мнение председателя чешского парламента Премышла Соботки, открыто поддержавшего действия израильских властей. Назвав «попытку прорыва блокады» откровенной провокацией, Соботка напомнил, что «Хамас» — это террористическая организация и что большинство европейцев разделяют эту точку зрения, но боятся высказывать ее вслух: в их странах проживают миллионные общины мусульман, и это обстоятельство принуждает коренное население к осторожности. Страшный сон европейцев — это минареты, аккуратно пристроенные к Нотр-Дам и Вестминстерскому аббатству. Что же до американцев, то они из своего далека оценивают сложившуюся ситуацию достаточно объективно.
Инцидент в море можно было бы считать исчерпанным, если б не страстное желание левых либералов создать комиссии по расследованию происшествия. Израильская дипломатия, по-видимому, даст согласие на создание таких комиссий; это правильный шаг, призванный смягчить общую напряженность. Кроме того, у нас есть козыри, которые мы в нужное время выложим на стол, чтобы, выиграв в открытом море, выиграть и в закрытых переговорных кабинетах.

Давид Маркиш, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции