Ёж против свастики

 Элла Митина
 25 июля 2010
 4221

При въезде в Москву на Ленинградском шоссе стоят гигантские красные противотанковые ежи — напоминание об одном из главных символов Великой Отечественной войны. Рядом на гранитной доске выбиты имена архитекторов и проектировщиков, воздвигших этот памятник. Нет только имени Михаила Гориккера — человека, придумавшего этот самый «ёж».

Мало, наверное, кто задумывался о том, что заграждение, сыгравшее огромную роль в танковых сражениях при обороне Киева, Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, имело автора. Люди давно свыклись с тем, что «ёж» существовал всегда — как народная песня или пословица. Да и долгое время его считали солдатским изобретением, этаким продуктом народной смекалки. Так бы и осталось тайной имя его создателя, если бы в 2000 году известный кинорежиссер Владимир Гориккер не полез на антресоли, куда не забирался более трех десятилетий, не достал оттуда пыльные папки, не стал их внимательно читать и не понял бы, что перед ним документы, подтверждающие, что именно его отец, генерал-майор Красной армии Михаил Львович Гориккер, — конструктор «ежа». Владимир Михайлович отнес папки в Центральный музей Вооруженных сил, там внимательно изучили их содержимое и вынесли вердикт: да, эти документы и чертежи подтверждают авторство человека, который сконструировал «противотанковую звездочку Гориккера», впоследствии повсеместно для краткости называемую «ежом».
О Михаиле Гориккере и его изобретении рассказывает документальный фильм «Ёж против свастики», созданный в компании «АБ-ТВ» продюсером Яковом Каллером и режиссером Евгением Глуховцевым. Фильм был показан в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще и смотрелся на одном дыхании, что было не удивительно. В картине сочетались мастерски подобранные документальные кадры, взволнованный, неравнодушный авторский текст и интереснейшая судьба главного героя, уникальная, как жизнь всякого талантливого человека, и типичная для многих ярких личностей сталинской эпохи с ее арестами, доносами и пренебрежением к своим гениям.
Главное дело жизни — противотанковый «ёж» — генерал Гориккер начал конструировать в начале войны. Советский Союз в тот момент находился в тяжелейшей ситуации. Все будущие сражения в случае войны полководцы Сталина планировали проводить в условиях атаки, но никак не обороны. И потому Советская армия, которая в первые же месяцы войны подверглась ураганному натиску немецких войск, не была готова к его отражению. Сказалось и то, что огромное число военачальников было расстреляно. Все это привело к тому, что Советская армия терпела одно поражение за другим. В сентябре 1941 года был уже сдан Киев. На карту была поставлена судьба Москвы, а значит, и всей страны. Немецкие танковые войска под командованием Гудериана планировали с легкостью войти в столицу и уже шили форму для военного парада, который должен был состояться в поверженной столице на Красной площади. Нужно было остановить противника любым способом.
И если не силой, то хотя бы хитростью. Требовалось что-то очень простое в изготовлении, мобильное в установке, но в то же время действенное и надежное. Имеющиеся на тот момент «ежи» и в Советском Союзе, и в других странах были сделаны либо из дерева, либо из бетона. Они служили преградой для пехоты, но никак не для танков, которые с легкостью сдвигали эти заграждения на обочину. Летом 1941 года молодой генерал Михаил Гориккер предлагает свой вариант «ежа», в котором соединялись столь необходимые на тот момент простота и эффективность. В июле начались испытания нового изобретения. Впервые его опробовали под Киевом. Как вспоминает в фильме Владимир Михайлович, «отец однажды пришел домой чрезвычайно взволнованный и радостный. «Два танка запороли», — кричал он. Я знал его трепетное отношение к технике и не мог понять, чему он радуется». А радовался генерал тому, что его расчеты оказались верными. Оказался правильным и выбор материала. Сам «ёж» использовался еще в эпоху Александра Македонского. Но в основу изобретения Гориккера легли иные параметры высоты: теперь он был выше днища танка и сварен из стальных рельсов. Когда танк наезжал на такой «ёж», то тот начинал перекатываться, оказывался под его днищем, поднимал вверх и пропарывал трансмиссию. И даже если не повреждал машину, то все равно останавливал ее движение. Этот момент остановки танка давал зенитным войскам и противотанковой артиллерии возможность быстрее попадать во вражескую технику и уничтожать ее.
Осенью 1941 года тридцать семь с половиной тысяч «ежей» появились вокруг Москвы. Устанавливали их вручную два-три бойца. На монтаж одного «ежа» требовалось всего полтора часа. Сталь, которая была необходима для их изготовления, изымалась отовсюду. Например, остановили строительство четырехсотметрового Дворца Советов с венчающей его скульптурой Ленина, который задумывался как самое высокое здание в мире, наглядно демонстрирующее мощь и величие идей социализма. Но было не до пропаганды. Необходимо было спасать страну любыми средствами.
Поначалу «ежи» связывали друг с другом колючей проволокой. Но в таком виде они не выполняли своей главной функции — не перекатывались под танк и не останавливали его. Михаил Гориккер пришел к выводу, что ставить их нужно по одному в шахматном порядке, и только в таком виде они выполняли поставленную задачу.
Когда танки Гудериана, окружившие с трех сторон Москву, начали наступление, они столкнулись с двумя непреодолимыми препятствиями. Одним из них было отсутствие хороших дорог — а немецкие танки, в отличие от советских, боялись грязи, вторым же были «ежи», которые останавливали и портили технику. Разумеется, был и героизм советских солдат, которые буквально своими телами закрывали дорогу на Москву, были и холода, остановившие немцев, были блестящие победы советских войск. Все это было. Но именно «ёж» стал самой неожиданной преградой для немцев. За провал операции по взятию Москвы Гитлер снял Гудериана с должности командующего танковыми войсками, а 35 высших чинов германской армии были разжалованы. Впоследствии немцы вывезли в Германию тысячи наших «ежей» и использовали их при обороне Берлина.
«Ежи», как и заградительные мешки с песком, как аэростаты в небе, как заклеенные накрест окна, давно стали эстетическими символами войны. Без «ежей» не обходится ни один фильм о войне, ни одна военная хроника. Военные историки называют конструкцию Гориккера потрясающим изобретением, в котором соединились достижения прошлого и блестящие инженерные расчеты.
И потому особенно странно и обидно, что имя Михаила Гориккера, человека выдающегося ума и беспримерной храбрости — за Первую мировую войну он получил два Георгиевских солдатских креста, что для еврея в то время было уникальным событием, — не только не известно широкой публике, но и никак не увековечено даже памятной доской на доме, в котором жил генерал и где по сей день живет его сын.
С чем же связано такое равнодушие государства к своим героям? Истоки этого явления уходят в сталинскую эпоху, в которой отношение к выдающейся личности всегда было пренебрежительным. Люди работали за идею, а личный вклад никогда не принимался в расчет. Как рассказал Владимир Михайлович, «отцу и в голову не приходило оформить авторское свидетельство на изобретение, получать с него дивиденды. Да и не до того было. Шла война. Дело было важнее личных амбиций». А Гориккер и не ждал вознаграждения. Хотя кое-что он все-таки получил — фотоаппарат, который и сегодня хранится в семье его сына.
А в 1938 году Михаил Львович и вовсе ждал ареста. Как-то в машине, в которой по бездорожью ехали на подмосковный танковый полигон, он обронил, что у нас, мол, плохие дороги. На него донесли (разумеется, те, кто сидели с ним рядом). Завели дело, исключили из партии (партийного нельзя арестовывать). Все шло к тому, что с минуты на минуту за ним придут. Но неожиданно танково-техническое училище, которым командовал генерал Гориккер, перевели в Киев. Михаил Львович оказался вдали от неусыпного ока чекистов, и о нем на время забыли. А тут война, срочно нужно было спасать страну. Изобретение, которое летом сделал Гориккер, не только помогло обороне страны, но и сохранило жизнь самому конструктору.
Михаил Львович прожил не очень долгую жизнь. Он умер в 1955 году в возрасте 60 лет. Сегодня его сын делает много для того, чтобы памятная доска на доме, в котором жил отец, все-таки появилась. Но, несмотря на все усилия и бесконечное количество бумаг и прошений, Владимиру Михайловичу пока не удалось преодолеть чиновничью косность и равнодушие. Доски как не было, так и нет. Кто-то из тех, от кого зависит решение, пытается доказать, что в конструкторском решении Гориккера не было ничего нового. «Ежи» ведь существовали давно! «Говорить так, — с горечью заметил на встрече в Общинном центре Владимир Михайлович, — все равно что утверждать, будто изобретение автомобиля не оригинально на том основании, что колесо и телега были выдуманы давно».
Но, как ни равнодушны чиновники, как ни безразличны им люди, отдавшие стране свои силы и знания, этот человек останется в нашей памяти благодаря делу, которое он считал главным в своей жизни. Памятники противотанковым «ежам» стоят под Курском, в Туле, Санкт-Петербурге и Киеве. Кинематографисты сняли о нем хороший фильм, который показал телеканал «Россия-1» и который увидели миллионы зрителей. И именно «ежи» всегда будут лучшим подтверждением слов писателя Виктора Гюго, который когда-то сказал: «Великие люди сами сооружают себе пьедестал: статую воздвигает будущее».

Элла Митина, Россия
 



Комментарии:

  • 2 декабря 2023

    Анатолий

    Живу в Москве. Только вчера узнал,, что начальник училища, которое закончил мой отец в октябре 1941 года, в городе Кунгур, является еще и изобретателем противотанкового "ежа". Сегодня ездил, нашел этот дом, где жил г-л Гориккер, сделал фото памятной доски на стене дома. Мой отец в Кунгуре встретил девушку, мою будущую маму., сам я тоже родился в Кунгуре, прожили 1946-1949 годы. Потом переехали в Москву. Сейчас пишу короткие рассказы, воспоминания о своей жизни. Напишу и об этой истории.

    ,,



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции