Три долгие минуты жизни…

 Рафаэль Соколовский
 25 июля 2010
 2944

Много это или мало? Смотря как их прожить… Если в радости, в веселье, то они покажутся долгими и счастливыми. Но не три счастливые минуты подарил мне Саша Островский — он поскромничал. Каждое его стихотворение, одухотворенное улыбкой и добротой, дарило часы жизни…

Звали его Александр Евсеевич Островский, а для меня он был Сашей. Когда после долгих мытарств я получил добро на свою злополучную книжку «Встреча с…», то настоял на том, чтобы иллюстрировал ее только он. И не ошибся — его рисунки не просто стали украшением юмористического сборника, но и помогали прочтению рассказов. Он точно, а главное, смешно раскрывал изобразительными средствами подноготную сатирических персонажей. Вот так мы и подружились. 
Дружбу скрепили профессиональные интересы: мы работали в одном цеху — я писал юморески и фельетоны, он рисовал карикатуры и сочинял веселые детские стихи. Вместе мы печатались в казахстанском сатирическом журнале «Шмель», по-казахски «Ара». У Саши выходили небольшие книжки детских стихов, и он дарил мне с шутливой прибауткой, что, мол, когда я впаду в детство, то будет чем заняться… Однажды он приготовил мне сюрприз — пригласил в гости и вручил книжку «Веселый слон», она была весомей его предыдущих изданий. Видно было, что он гордился своим детищем. Дома принялся читать и… впал в детство. Сашины стихи вернули меня в то счастливое время, когда «деревья были большими». Книжку он сделал от корки до корки сам — и стихи, и рисунки. А посвящение его на форзаце звучало так: «Рафа. Пусть хоть на три минуты твоя жизнь станет лучше от этой книжки. Буду этому рад».
Подарил он мне и, уверен, читателям — и большим, и маленьким, кому, собственно, книжка и была адресована, — не три минуты волшебного восхищения, а неизмеримо больше. Потому что послевкусие от книги длилось долго, и хотелось, когда сшибала жизнь, снова обращаться к его светлым, добрым и веселым строкам, любоваться праздничными и смешными рисунками. И сразу становилось легче (перечитал сегодня еще раз, почти через двадцать лет после выхода книги, и опять задохнулся от радости встречи с прекрасными стихами! Как будто напился чистой воды из родника).
Да, похоже, рукописи не горят.
Творческая судьба Александра Островского складывалась не просто. Сашу ценили в издательствах и охотно заказывали ему иллюстрации к книжкам, он числился одним из лучших карикатуристов журнала «Шмель», здесь его работы принимали на ура, а вот в Союз художников его долго не принимали: чинили какие-то нелепые препятствия, и это огорчало Сашу. Членство в творческом союзе давало в Советском Союзе разные блага и привилегии, необходимые для существования семьи и творчества, например, определяло трудовой стаж, открывало дорогу в Дома творчества, гарантировало заказы. Наконец преодолел он и этот барьер. Но обида в душе, по-видимому, осталась и скреблась там: не мог он не видеть, что людей куда менее даровитых, а часто и просто посредственных тянут в Союз, а его вынуждали еще и еще раз доказывать свою творческую состоятельность, которая всем и так была очевидна.
Пришли новые времена, и однажды он сообщил мне, что вместе с семьей уезжает в Израиль. Тот, кто не обладал семитской физиономией и не имел в паспорте клеймо «еврей», вряд ли поймет, как неуютно было жить в стране, где всегда напоминали, кто ты есть, и если тебя терпят, будь благодарен. На словах, конечно, все были равны, но одни были равны больше, другие — меньше.
И вот пришла печальная весть о неожиданной кончине Александра Островского. Вместо некролога в «Вечерней Алма-Ате» мы дали подборку его веселых и мудрых стихов, которые — лучшая ему память.

Рафаэль СОКОЛОВСКИЙ, Россия

P.S. Если кто-нибудь знает о близких родственниках или друзьях Александра Островского, просим сообщить в редакцию «Алефа». Без разрешения наследников не удастся переиздать его стихи. А они достойны того, чтобы обрести новую жизнь!


Александр Островский
Спасибо!
Стоит старичок
И цветы продает.
Он как продает?
За пятак отдает?
А после на сдачу
Вручает пятак.
Выходит,
цветы отдает он
за так?

А что же тогда
старику остается?
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»
ему достается.
«БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»
кладет он в карманы.
Хорошая плата!
И все —
без обмана.

Хорошо
Хорошо,
что на поляне
есть и травы,
и цветы.
Хорошо,
что в океане
есть и рыбы
и киты.

Обгоняет птица ветер,
за окошком
дремлет кот…
Как прекрасно,
что на свете
столько разного
живет!
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции