Бомж

 Марьян Беленький
 25 июля 2010
 2511

Я часто видел его в иерусалимской бесплатной столовой, куда иногда заходил пообедать. Я не считаю стыдным для себя посещать подобные заведения. Просто специально туда ехать неохота — эти две сосиски больше шекеля не стоят. Другое дело — если мимо проходишь, можно и зайти. Это в самом центре, напротив рынка. Тем более что иногда попадаются колоритные персонажи. Вот как этот.

Он был постоянным посетителем заведения, таскал с собой коробочки, куда складывал гарниры по сортам. Возил с собой сумку на колесиках, обходил бесплатные заведения одно за другим, благо их в Иерусалиме на каждом углу.
Другая сумка на колесах была заполнена пустыми банками от колы. Типичный бомжовый «бизнес». Баночка стоит 20 агорот, а минимальная зарплата у нас — 20 шекелей в час. Чтобы заработать 20 шекелей, нужно собрать и сдать сто баночек…
Пахло от него неустроенностью, одиночеством и еще красками…
– Я художник, — сказал он как-то, — хочешь посмотреть мои работы?
В его конуру нужно было входить согнувшись. Там даже душа не было. Это в нашем климате, когда плюс 30 девять месяцев в году.
– В баню хожу, если приспичит, а что? Конечно, если деньги есть.
Мебели в конуре никакой не было. Прямо на полу были разбросаны старая рваная одежда, книги, альбомы, холсты, краски, кисти.
Работы его были странными — какие-то зеленые домики, травка, люди, козы. Все это повторялось в различных сочетаниях.
– Я пытался показывать свои работы — все смеются, говорят — ерунда, самодеятельность. Про меня даже когда-то статья была в местной русской газете.
Он стал рыться в вещах, пытаясь найти статью.
– А выставку никто даже и не предлагает. Говорят — вначале научись рисовать. У тебя, говорят, на всех картинах одна и та же зеленая коза в профиль. А мне уже под 70, куда мне учиться. Говорили мне: зачем ты едешь в Израиль, там ты пропадешь. Ехал бы во Францию, там бы, глядишь, и выставку бы организовали в каком-нибудь районном клубе. Какой-нибудь ненормальный и купил бы эту зеленую козу долларов за 20. Хотите картину? Выбирайте, даром отдам.
– Да нет, спасибо, мне и вешать-то негде. А как вас зовут?
– Мое имя вам ничего не скажет. Меня зовут Марк Шагал.

Марьян Беленький, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции