Еврейское счастье

 Александр Шапиро
 25 июля 2010
 2523

Ни одна семья в бывшем Союзе не избежала ужасов Великой Отечественной войны. Всех опалила она своим кровавым заревом, нанесла увечья, навеки оставила в памяти имена самых близких людей. А последствия Холокоста обострили эту боль до предела оголенного нерва. Каждый вернувшийся с фронта воевавший еврей был самой большой радостью для своих родных, ее счастьем. Еврейским счастьем…

Поэтому не просто как что-то невероятное, а скорее как символ воспринимается факт возвращения к родному очагу после войны пятерых родных братьев Поляков. Всех из одной семьи. Воинов, внесших свой вклад в Победу, еще раз подтвердивших несгибаемость и жизнеспособность нашего народа. Много ли было подобных случаев, кто знает?..
До лета 1941 года Поляки жили в белорусском городе Рогачеве Гомельской области. Кроме пятерых братьев в семье были еще три сестры, и отец-«лишенец» с женой-домохозяйкой крутились изо всех сил, вытягивая на себе такой воз. Трудности старались преодолевать все вместе, начинали работать с малолетства, помогали друг другу. Трое сыновей стали столярами-краснодеревщиками. Подрастая, разными специальностями обзаводились и остальные.
Немцы заняли Рогачев на девятый день войны. Родители с младшим сыном Леонидом и сестрами успели эвакуироваться, остальные уже были на фронте. Попали они в Челябинск, где вчерашнего школьника определили грузчиком на завод. Не всегда удавалось ему после двенадцати часов рабочей смены поесть дома за столом. Выпадала из рук ложка, а опустившись за ней, засыпал прямо на полу… Потом работал токарем в цехе, где делали заготовки для снарядов. В 1942 году его призвали на службу, которая началась в учебном танковом полку.
Сегодня самому младшему члену семьи Поляков 86 лет. Каждый день он садится за стол, на котором стоит, опираясь на стеклянную вазочку, старая фотография. На ней изображены все пятеро братьев. Они еще в форме. Снимок сделан в 1946 году, когда после тяжелого ранения последним из них вернулся Леонид в родительский дом. И может рассказать обо всех, а больше уже некому… С гордостью вспоминает боевой путь каждого из них:
– Давид, самый старший брат, 1913 года рождения, участвовал еще в финской кампании. Лейтенант. В боях под Киевом попал в окружение, вырвался с группой бойцов. Дальше воевал командиром взвода в партизанском отряде.
Владимир, на два года моложе, закончил боевой путь в Вене старшиной-артиллеристом. Был трижды ранен.
Яков, год рождения 1917-й, старший сержант, авиамеханик. Войну прошел с первого и до последнего дня.
Самуил, 1921 года, начал войну рядовым. Демобилизовался майором, начальником штаба артиллерийского полка.
Июльское лето 1943-го застало стрелка-радиста танка Т-34 Леонида Поляка в 1-й танковой армии М. Катукова. В пекле Курской дуги, у деревни Лучки, принял он свой первый бой. За него получил и первую боевую награду — медаль «За отвагу». Много боевых машин поменял за войну боец. Несколько раз выползал из горящих танков, но одни сутки из тех лет запомнились ему более всего.
В январе 1944 года их рота заняла оборону в направлении главного удара немцев на перекрестке дорог Киев — Винница. К бою приготовились пять танков, находившиеся в капонирах. Это преимущество помогло им в течение нескольких первых часов боя в солнечный морозный полдень. Девять вражеских танков и самоходных установок были подбиты. Но силы оказались неравными: огромное количество вражеских машин участвовало в наступлении. Ночью враг обошел их с флангов, и к утру они потеряли три тридцатьчетверки, очутившись в окружении с израсходованным боезапасом. Когда экипаж комвзвода Соловьева попытался изменить дислокацию, танк был сразу подожжен. И только в это время был получен приказ: по возможности уходить с поля боя. Его предстояло выполнить последней выжившей машине.
Их механик-водитель выехал из капонира, но замедлил ход, не сумев сразу сориентироваться на местности. Тогда Леонид перехватил у него рычаги управления и, развернув танк на 180 градусов, рванул вперед метров на сто. В спину полетел и догнал их вражеский снаряд. Машина загорелась, но экипажу удалось покинуть танк. Осмотревшись, они увидели оказавшийся рядом спасительный глубокий овраг. По его дну, несмотря на преследовавший сверху огонь немецких автоматчиков, бежали они от своей смерти двенадцать километров…
Вскоре старшего сержанта Поляка послали на учебу в Сызранское танковое училище, откуда уже в победный 1945-й отправили в Забайкальский военный округ. Недолго пришлось ему воевать с японцами в Маньчжурии — новоиспеченный младший лейтенант получил там тяжелое ранение в правую ногу. После операции улучшения не наступило, началась газовая гангрена, предстояла ампутация…
В большой палате госпиталя, набитой ранеными, к нему подошла медсестра:
– Подпишите вот тут, — протянула лист бумаги.
– Зачем? — не понял он.
– Что вы согласны на…
– Нет, — перебил он ее, — не согласен! Ничего подписывать не буду.
Уговоры ни к чему не привели, и его с группой других раненых отправили в госпиталь города Читы. До сих пор не может понять Леонид, какое чудо помогло ему не только сохранить ногу, но и выжить. Шесть месяцев врачи боролись за него и победили. Не обошлось, конечно, без воли Всевышнего, который и на этот раз подарил ему счастье… жизни.
А дальше все пришлось начинать с ноля. Инвалидом устраиваться на работу, снова учиться, следовать за новыми поворотами судьбы. Окончив зубоврачебное училище, женился, работал в разных местах Белоруссии. Последние тридцать шесть лет, до эмиграции, зубным техником в Могилеве.
Приехав в США, поселился с семьей в городе Баффало. Теперь его фамилия звучит на американский манер — Поллак, но еврейское родословное древо пустило новые крепкие корни на этой земле. Дочь, работающая врачом. Два сына, открывшие свои предприятия. Шесть внуков и семь правнуков.
Не в этом ли наше еврейское счастье сегодня: в мире и продолжении своего рода?

Александр Шапиро
Баффало, США

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции