Мечтательный парень Иосиф Лангбард

 Бениамин Ерузалим
 25 июля 2010
 3511

18 января 1882 года в семье Гирша Лангбарда родился мальчик, которого назвали древнееврейским именем Иосиф. Маленький польский городок Бельск-Подляски стал родиной великого архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда. Этот город расположен в двухстах километрах от Варшавы. В те годы значительную часть населения Бельска — более четырех тысяч — составляли евреи. В 1910 году там было пять синагог, еврейское кладбище.

Отцу хотелось, чтобы сын занялся коммерцией, но Иосиф любил рисовать. Закончив учебу в гимназии, он навсегда покидает родной город и уезжает в Одессу. В 19-летнем возрасте поступает в художественное училище и спустя год после его окончания, в 1907 году, приезжает в Петербург. Юноша был очарован красотой этого города, его дворцами, площадями, парками, мостами и набережными. Все увиденное подтолкнуло его к занятию архитектурой. 
В 1914 году Иосиф окончил Петербургскую академию художеств, где его учителем был профессор А.Н. Померанцев. В это время гремели залпы Первой мировой войны. Выпускник Академии художеств был начальником стройотряда, сооружал военные и гражданские объекты. После возвращения с фронта работал в строительной конторе городского отдела здравоохранения Петрограда.
В 1929 году Лангбард выигрывает конкурс в Беларуси на лучший проект Дома правительства. За его создание в 1934 году Иосифу присвоили звание заслуженного деятеля искусств и архитектуры БССР. Его творчество тесно связанно с Минском, где в 1930-е годы он построил свои лучшие здания: Дом правительства, Театр оперы и балета, Дом офицеров, главный корпус Академии наук. В 1937 году за эти проекты И.Г. Лангбард был удостоен Гран-при на Международной выставке искусств в Париже.
В 1935 году И.Г. Лангбарда приглашают в его альма-матер — Академию художеств, профессором кафедры архитектурного проектирования, а в 1939 году за вклад в развитие архитектуры ему без защиты диссертации присуждают ученую степень доктора архитектуры. Несколько ранее, в 1937 году, на I Всесоюзном съезде советских архитекторов Иосиф Лангбард был избран в правление Союза архитекторов СССР. Архитектор продолжает проектирование в разных городах — Дом правительства в Киеве, стадион в Ленинграде, театр в Орше, памятники Шевченко в Харькове, Чапаеву в Куйбышеве.
Война застала Иосифа Лангбарда в Минске, а в феврале 1942 года студенты и преподаватели Академии художеств были эвакуированы в Ярославль. Лангбард поселился в бывшем имении поэта Н. Некрасова. Он восстанавливает связь с правлением Союза архитекторов БССР. В одном из писем А.П. Воинову в 1942 году Лангбард пишет: «…Само собой разумеется, что кроме большого монумента для Белоруссии героям Отечественной войны, нужен целый ряд полевых памятников на местах крупных боев в память павших героев. Я сейчас над этим тоже работаю по личной инициативе, и могу с Вами поделиться материалами…» (Г.И. Шостак, БГАНТД).
В октябре 1944 года группа архитекторов при участии Иосифа Лангбарда составила «Эскизную идею планировки Минска», ставшую основой для восстановления и развития столицы Белоруссии. Иосиф Гиршович является одним из авторов Генерального плана восстановления разрушенного во время войны Гомеля.
Близкий друг и коллега Лангбарда, народный художник СССР Заир Азгур в книге воспоминаний и размышлений «То, что помнится» так писал об архитекторе Лангбарде: «Круг его интересов был поистине необъятен. Я заслушивался лангбардовскими рассуждениями о древней Вавилонской башне и расщеплении атома, о скульптуре эллинов и современной урбанистике, о возникновении национальной розни среди человечества и о борьбе за мир».
Иосиф Лангбард умер в Ленинграде 3 января 1951 года. Фанатично преданный любимому делу, он до последних дней жизни, даже будучи очень больным человеком, продолжал трудиться. После смерти архитектора его вдова Ольга Лангбард передала архив мужа художнику С. Гельбергу, который в свою очередь передал его кафедре архитектуры Белорусского политехнического института.

Бениамин Ефроимович Ерузалим, Беларусь
В статье использованы материалы Феликса Маркевича,
журнал «Мишпоха», 2005, № 177.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции