Суд идет! Куда?

 Лев Авенайс
 25 июля 2010
 3019

То, что пишут в России об Израиле, четко разнесено по полюсам. Одни изображают Израиль страной сплошных кошмаров, варварства и дискриминации (читай — или не читай — газету «Завтра» и другие аналогичные издания). Другие изображают Израиль как филиал библейского рая, страной, «текущей молоком и медом». Читая это, я каждый раз восклицаю: «Хочу жить в таком Израиле!» Истина даже не посредине. Она в стороне. Впрочем, я, создавая этот цикл, на истину и не претендовал. Это исключительно субъективные заметки.

В последнее время что в России, что в Израиле власти одержимы идеей судебной реформы. Оно и понятно. Так дальше жить нельзя!
Судебная власть (она третья по списку «важности» после законодательной и исполнительной) превратилась в какого-то странного монстра, одновременно всевластного и задыхающегося под собственной тяжестью. Число юристов растет в геометрической прогрессии. В Америке адвокатов ненавидят почти так же, как Усаму бен Ладена. Самые злые анекдоты слагают о грабителях-юристах, сколачивающих казуистикой крупные состояния.
В Израиле еще недавно каждая еврейская мама, которая не мечтала о карьере врача для своего чада, видела его адвокатом. Число адвокатов — даже при немыслимо рекордном уровне сутяжничества в Израиле — в несколько раз превосходит потребности нашей маленькой страны, и уже тысячи безработных юристов обивают пороги биржи труда. Что, впрочем, не мешает высоким конкурсам на юридические факультеты.
Судятся у нас по любому поводу, а порой без повода. В Америке адвокаты сумели засудить на многие миллиарды табачные компании так называемым представительским иском от имени всех курильщиков. Каждый из «пострадавших» курильщиков не получил ничего, зато адвокаты отхватили некие проценты от суммы иска, и эти проценты в долларах выражаются многомиллионными суммами. Вдохновленные успехом, они теперь судятся с компаниями, торгующими гамбургерами. Дескать, гамбургеры дают привыкание (ну прямо наркота какая-то), люди жиреют, и виноват «Макдональдс». Вы представляете, какие открываются судебные перспективы? Футбол дает привыкание. Платить должны клубы. Трудоголики потому и называются трудоголиками, что не могут не работать. Расплачиваться должны биржи труда. К жене я привык? Привык! Пусть она мне за это платит компенсацию!
И разве мы, маленькая, но гордая страна, можем отстать от американцев? Никогда! И вот некий мудрый адвокат подал представительский иск — нет, не против «Кент» и «Филипп Морис»! Иск подан против одной из актрис Хайфского театра и самого театра.
Нет, эта актриса не курила в кафе. Она обкуривала народ злобно и систематически в течение многих месяцев. Почти так же, как Ласкер, который, если верить Остапу Бендеру, окуривал своих соперников дешевыми сигарами. И делала это актриса… со сцены театра. Да-да, она посмела курить в храме культуры, вопреки закону о запрете курения в общественных местах. Во время представлений одной из пьес эта актриса курила на сцене целых 25 минут. И не лень же было захронометрировать это! А если перемножить число спектаклей на среднее число зрителей на этом спектакле, то получится, что отравлены никотином и прочей гадостью, содержащейся в табачном дыме, 3800 человек. Это на день подачи иска, причем спектакль еще находится в репертуаре! По мнению истца, каждый из пострадавших зрителей заслуживает компенсации, по меньшей мере, в тысячу шекелей. Опять же перемножаем и получаем сумму иска в 3,8 миллиона шекелей!
Я не знаю, где и чему учился адвокат, взявшийся представлять этот иск, но он явно не рассчитывает на победу. Скорее, на славу самого идиотского иска десятилетия, но, боюсь, и в борьбе за это звание у него будет слишком много конкурентов.
Вообще-то, по логике, иск театру должна была представлять актриса, которая по режиссерскому замыслу отравляла свое здоровье не одноразово, как зрители, а на каждом спектакле.
А мы-то смеялись над советскими «пуристами», которые в период антиалкогольных кампаний запрещали петь на «Голубых огоньках» застольную: «Заздравную чашу до края, до края нальем!»
Ведь если этот иск будет принят (чем черт не шутит!), возникнет уникальный прецедент (а право в Израиле — прецедентное)! Черчилль на сцене не сможет курить сигару, а Сталин — трубку. И так далее…
И если бы такой иск был единственным!
Суды в Израиле потонули под грузом судебных дел. Порой в горе папок просто невозможно отыскать нужное дело. Был случай, когда подозреваемого в убийстве, которого привели в суд для продления ареста, пришлось выпустить на свободу только потому, что не смогли в этом бардаке найти папку с его делом. Да что подозреваемого! Пару лет назад пришлось выпустить на свободу даже не подозреваемого, а обвиняемого в убийстве. Просто за девять месяцев, прошедших со дня предъявления обвинительного заключения, дело так и не было передано в суд. А больше задерживать его без суда не имели права. Мне это кажется странным, но это было!
В Израиле регулярно, раз в несколько лет, проводят своеобразную досудебную «амнистию». Причем для нее не потребовалось ни голосования в правительстве (чай не террористов на волю выпускаем), ни даже помилования президента.
Просто в судах оптом закрывают не сотню, не тысячу, а десятки тысяч дел. Последний раз под такую «амнистию» попали 30 тысяч дел. Это дела, которые так и не дошли до суда. Потому что пропускная способность судов значительно меньше, чем умение наших сограждан нарушать закон. Не успеешь в одном деле разобраться, в тюрьму человека отправить или, на худой конец, оправдать, как тут уже пять новых дел наши доблестные полицейские сотворили. А если учесть, что и старое дело опротестуют, и значит, его еще пять раз в разных инстанциях рассматривать будут, то растет гора нерассмотренных дел, как росла знаменитая израильская свалка Хирия до того, как ее закрыли. Вот и решили разобраться со всеми делами разом, оптом.
Украл пять лет назад зубную щетку? Ладно, ступай с Б-гом, дело твое общественного интереса не представляет. Я почему-то тут вспомнил «Отверженных» Гюго. Там за украденную булку Жан Вальжан пять лет не ждал приговора суда. Воистину, благословен наш справедливый в юридическом плане Израиль.
Я одно время собирал всякие казуистические процессы по мелким искам. Кстати, там тоже иск ждет рассмотрения чуть ли не год. А уж дела — одно другого интересней. Подавился рыбьей косточкой — владельца ресторана к ответу. Дама упала со стула в фойе отеля? Даже не ушиблась, но получила жуткую моральную травму. У нее теперь, видите ли, «стулофобия» (не знаю, как это заболевание на латыни называется), и за это она требует от отеля компенсацию в десять тысяч шекелей.
Ничуть не лучше обстоят дела в судах по транспортным нарушениям. В рамках новой судебной реформы министр юстиции предложил объединить несколько судов по транспортным нарушениям в один. Дескать, может, так дело пойдет быстрее. Хотя куда уж быстрее! Я как-то прочитал, что некий судья установил новый всеизраильский рекорд скоростного правосудия, рассмотрев за рабочий день 256 (!) дел о нарушении правил. При восьмичасовом рабочем дне это выходит 1,87 минуты на дело. То есть где тут оправдаться, бедняга нарушитель и пикнуть не успевает, как получает вердикт: «Виновен, плати штраф».
Вот такие у нас «суд и дело».
Одно слово (точнее, два) — третья власть.

Лев Авенайс, Израиль

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции