Девятый «Горизонт»

 Авигдор Пасхин
 7 августа 2010
 2522

В конце июня израильская пресса, переместив на пару дней новости с «палестинских фронтов» на вторые полосы, главные заголовки посвятила запуску на околоземную орбиту нового израильского спутника «Офек-9» («офек» в переводе с иврита — горизонт). На орбиту спутник вывела ракета «Шавит», стартовавшая с базы ВВС «Пальмахим», расположенной на берегу Средиземного моря южнее Тель-Авива. Израильская ракета вывела израильский спутник на израильскую орбиту.  

«Как орбита может быть израильской?» — спросит читатель, осведомленный о том, что, как не бывает еврейской или русской науки, так и орбиты искусственных спутников Земли не подчинены национальным или государственным законам. И тем не менее... Дело в том, что практически все космические ракеты-носители взлетают в направлении на восток, в сторону вращения Земли, и вот почему. Чтобы оказаться на орбите, спутник должен достичь первой космической скорости 8 км/с. Но Земля вращается вокруг оси, и скорость вращения зависит от широты, на которой находится космодром. На широте Байконура эта скорость составляет 317 м/с, на широте Тель-Авива — около 400 м/с. Если взлетать в восточном направлении, эта скорость (как если бы плыть по течению реки) добавляется к скорости ракеты. Значит, чтобы вывести спутник на орбиту, требуется меньше топлива, и тогда спутник можно сделать более массивным.
Все космические державы так и поступают. Израиль находится в особой ситуации. Если, как все, запускать спутники в восточном направлении, то первые ступени ракет-носителей будут падать на территории враждебных арабских стран. А если запуск окажется неудачным, то в руки арабов попадут и секретные разработки израильских ученых и инженеров. Поэтому израильские ракетчики запускают спутники не в восточном, а в западном направлении, в сторону Средиземного моря. Но в этом случае вращение Земли не помогает пуску, а мешает, и, чтобы выйти на орбиту, израильской ракете приходится тратить больше горючего, а израильский спутник будет обращаться вокруг Земли в направлении, противоположном тому, в каком вращаются искусственные спутники всех прочих стран. В этом смысле и можно говорить о специфических «израильских орбитах».
Это вынужденная мера, но к тому же чрезвычайно перспективная, поскольку заставляет израильских разработчиков быть впереди прочих стран. Ведь им приходится экономить на массе спутника, а значит, израильские спутники при прочих равных условиях должны быть легче. И они действительно невелики по массе — до 300 кг, однако установленная на них аппаратура позволяет разглядеть на поверхности планеты объекты размером всего 70 см. И это тоже одно из достоинств израильских разведывательных спутников — на них стоит самая лучшая по нынешним временам оптика и электроника.
Как и другие спутники серии «Офек», девятый предназначен для сбора информации о наших потенциальных противниках. Понятно, что прежде всего речь идет о наблюдениях за иранскими ядерными объектами, но не останутся без внимания и другие страны.
«Офек-1» имел массу 156 кг и был выведен на эллиптическую орбиту 19 сентября 1988 года с того же полигона «Пальмахим», что и его собрат с номером 9. Успешными были и последующие запуски, причем «Офек-5» был оборудован усовершенствованной аппаратурой для цветной фотосъемки с очень высоким разрешением. Кроме того, он был оснащен двигателями, позволявшими менять высоту и наклонение орбиты. Не удалось вывести на орбиту только «Офек-6» из-за того, что не сработала третья ступень ракеты «Шавив».
Сейчас вокруг Земли обращаются и успешно ведут съемку четыре израильских спутника серии «Офек»: пятый, седьмой, восьмой и запущенный 22 июня девятый. В принципе, вне поля зрения израильских военных остаются лишь арктические области и антарктический материк. Но там пока, к счастью, нет военных объектов, которые могли бы представлять угрозу для Израиля...

Авигдор ПАСХИН, Израиль



Комментарии:

  • 25 июля 2011

    Гость

    Гостю из Африки лучше обмахиваться хвостом от мух це-це.
    А у вас на снимке запуск батарейной противоракеты "Хец".

  • 18 мая 2011

    Гость из Африки

    Ну почему-же нет? Представьте себе, что власть в России снова принадлежит не вам, а народу, например, русскому. И тогда из арктических пучин вполне может прилететь к вам, евреям, ракетка. Так шта...


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!