Все передовое – для вас!

 Евгения Королева
 7 августа 2010
 2688

Программа больничной кассы «Маккаби» — первая в своем роде в Израиле. Она включает ряд проектов, основанных на применении новых технических решений. Так, в рамках программы запланировано использование видеосвязи для проведения дистанционных консультаций, создание мобильных передвижных кабинетов ультразвуковых исследований, перевод в режиме реального времени, чтобы пациент и врач, говорящие на разных языках, могли понять друг друга. В Москве побывала Михаль Бровкина, заведующая регистратурой в поликлинике «Маккаби» в городе Араде. Она приехала в Россию, чтобы рассказать будущим репатриантам о возможностях израильской системы здравоохранения. Особенностями своей работы и о том, с каким вниманием в Израиле относятся к проблемам посетителей поликлиники, Михаль поделилась с читателями «Алефа».

Как добраться из Арада в Беэр-Шеву
– В Израиле существует государственная и дополнительная страховка, — поясняет Михаль. — Часть процедур оплачивается государством, а часть — за счет дополнительной страховки. К примеру, если наши пациенты нуждаются в каких-то процедурах вне больничной кассы, они должны получить от кассы документ — так называемую форму 17 — о том, что касса оплатит и эти услуги. Мы проверяем, что и где можно сделать, и выдаем эту форму. Или такая ситуация. Человек приобретает какие-то медицинские аксессуары. Он с чеками приходит к нам, и мы оформляем возврат денег. В общем, все, что связано с деньгами, проходит через нашу больничную кассу. К нам обращаются и израильтяне, и репатрианты. Новые репатрианты не знают иврита, говорят только по-русски, мы им помогаем все оформить. То, что мы знаем русский язык, помогает в нашей работе.
Работа наша живая, каждый день случаются разные истории. Как-то к нам за помощью обратилась женщина 70 лет, которой надо было отвезти свою 99-летнюю маму на обследование в Беэр-Шеву. Выяснилось, что через кассу мы оплатить эту поездку не можем. Но я нашла организацию «Яд Сара», которая предоставляет разные аксессуары — палочки для инвалидов, кресла-каталки. Связалась с этой организацией, договорилась, чтобы женщине дали кресло-каталку, организовала такси для поездки в Беэр-Шеву. Там их встретили, пересадили маму женщины в кресло, довезли до нужного места, а после процедуры снова довезли до такси. Так что, несмотря на то что наша касса не смогла помочь пожилой женщине, мы не остались равнодушны к ее проблеме и сделали все от нас зависящее.
У нас существует такое правило: в порядке личного участия человек платит 7 шекелей за прием у врача и 15 шекелей за лекарства. Эти символические деньги взимают с пациентов для того, чтобы люди не использовали больничную кассу необдуманно, а подходили к этому с ответственностью. И все же хотя бы пару раз в неделю к нам приходят люди, которые действительно не в состоянии заплатить даже такую скромную сумму. Чаще всего это одинокие пожилые люди. И еще. Бывает, что им необходимо приобрести дорогое лекарство или аксессуар, стоимость которого составляет почти половину пенсии. Тогда я обращаюсь в специальный фонд нашей кассы с просьбой о помощи этим людям.
«Мой муж — командир в полицейских погранвойсках»
Судьба самой Михаль в какой-то степени типична для выходцев из бывшего Союза. Она родилась в небольшом городке недалеко от Казани, в 15-летнем возрасте приехала в Израиль по программе «Наале», жила в кибуце «Манара» на севере страны, на границе с Ливаном. «А из нашего окна Иордания видна», — с улыбкой вспоминает Михаль. После окончания школы она получила багрут (израильский аттестат зрелости. — Ред.) и отслужила в кадровых войсках Армии обороны Израиля на Голанских высотах. Демобилизовавшись, поступила в Университет имени Бен-Гуриона, где получила специальность «экономика и управление бизнесом».
С большой теплотой Михаль говорит о своем муже: «Мы с Максимом вместе приехали по программе «Наале» и с тех пор не расстаемся. Это школьная любовь, которая, надеюсь, продлится у нас всю жизнь. У нас растут два мальчика. Одному скоро будет пять лет, второму полтора года. Младший пока не говорит, а старший разговаривает на русском, иврите и английский учит. Занимается с мужем, а вечером мои родители помогают. Они репатриировались, когда я служила в армии. А мой муж служит в полиции. В Израиле полиция объединена с погранвойсками. Максим — командир в полицейских погранвойсках. У него дед был военным, и он с детства мечтал об этом».

Записала Евгения КОРОЛЕВА, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции