Евгения Могилянская

 Еврейские мотивы в творчестве Анны Губницкой
 7 августа 2010
 4090

Все началось с еврейского фестиваля «Гебраика» в 1992 году в Москве, на который из Челябинска приехала юная художница Анна Губницкая. В Центральном доме художника на Крымском Валу были представлены некоторые ее работы.

Впервые очутившись в творческой еврейской среде, девушка соприкоснулась с еврейской традицией, религией и историей своего народа. Атмосфера фестиваля была пронизана уважением к национально-культурному наследию, которое Анна впоследствии начала постигать в еврейской воскресной школе после возвращения в родной Челябинск. Первой работой стала картина «Шабат», выполненная акварелью. Одной из самых популярных работ художницы стала серия «Еврейская свадьба в местечке», которую она писала в разных техниках с разной композицией и в разное время. Большинство этих живописных свадеб ныне украшают еврейские дома по всему миру.
В 1998 году, став студенткой факультета монументальной живописи С.-Петербургской художественно-промышленной академии, Аня прониклась творчеством Шолома-Алейхема. В то время театральная студия ставила спектакль «Еврейское счастье», а Губницкая графически проиллюстрировала его рассказы и сделала эскизы костюмов к спектаклю. Работа «Портной с козой» создана как раз в то время. Спектакль и художественная выставка Анны Губницкой в 1998 году были на гастролях в Москве.
Серия работ 2008 года — «Шабат в пустыне», «Симхат Тора у Стены Плача», «Пурим» — экспонировалась в помещении Еврейского общинного дома в С.-Петербурге в 2009 году. На этой выставке были также представлены натюрморт «Герберы» (2008) и более ранние работы — «Павловский парк» (1997), «Гурзуф» (1999), «Летний сад» (2006), «Синагога в Сатанове» (2001), созданная на пленере во время поездки по еврейским местам Западной Украины в группе еврейских художников.
Мир работ Анны ярок, красочен, фактурен и эмоционален, можно сказать, даже театрален. Ее работы полны энергии, света, оптимизма и радости жизни. Многие из них находятся в частных коллекциях в России, США, Израиле, Польше, Великобритании, Канаде и других странах. Работы Анны Губницкой притягивают зрителя и не дают себя забыть!
Евгения Могилянская, Россия
 



Комментарии:

  • 30 декабря 2011

    Евгений Цаузнер

    Картины очень понравились- всё проникнуто нежностью, теплотой!Молодец!Такое творчество очень нужно всем народам, чтобы понимать друг друга.

  • 23 сентября 2010

    Гость Лиза Чернявская г.Челябинск 23.09.2010

    Шалом! Замечательно и чудесно, что есть молодые люди, которые так могут передать все то, что нам очень дорого!....
    Анечка, у Вас стремительно успешное начало и еще более замечательное будущее! Я очень рада за Вас и Ваших близких!
    Успехов Вам в новых творениях! И спасибо автору статьи!

  • 23 сентября 2010

    Гость РОЗАЛИЯ ГРАЧЕВА 24,09,2010

    АНЕЧКА, ВЫ УМНИЦА!БЛАГОДАРЯ ТАКИМ ХУДОЖНИКАМ ЕВРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА БУДЕТ ЖИТЬ! ГЛЯДЯ НА ВАШИ РАБОТЫ, ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ И О ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ, И О ЕВРЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ!ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ И СЧАСТЬЯ ВСЕМ ЕВРЕЯМ!

  • 22 сентября 2010

    Гость

    Аня, желаю новых творческих удач! Это очень замечательно, что ты отражаешь народные традиции. Спасибо.

  • 17 сентября 2010

    Гость Инна. Москва

    Замечательные картины,такие же лучезарные,как сама художница. Несомненно наполнены солнцем Южного Урала! Анечка, желаю удачи!

  • 16 сентября 2010

    Гость Ольга.С.Петербург.

    Прекрасные работы, искренние,самобытные,яркие и запоминающиеся.Очень тонко передают атмосферу того времени,просматривая их получаешь истинное удовольствие.
    Анечка, желаю Вам больших успехов в вашем творчестве и побольше замечательных новых работ.

  • 16 сентября 2010

    Гость Ирина

    Анечка, Вы умница! Завораживает цветовая палитра! Хочу увидеть Вашу большую выставку работ. Удачи и счастья!

  • 15 сентября 2010

    Гость Татьяна. Родом из Челябинска...

    Чудесное воплощение и переложение своих мыслей! Атмосфера жизни сочится сквозь краски и мастерство! Сложная тема,принятая,практически, заочно, передана с глубоким чувствованием и проникновением. Пусть не будет преград у таланта, пусть не иссякнет волшебство сопричастности с прекрасным!

  • 14 сентября 2010

    Гость Роман

    Очень понравились и статья, и работы. Успехов и счастья!

  • 14 сентября 2010

    Гость Юрий Подольский.

    Я не знаю как творчество, но то что автор красавица - бесспорно. Нет я конечно скажу и о творчестве а вначале я просто пытался пошутить. Смотрю я на эти картины, и хоть не особо-то полное представление можно получить от этих маленьких репродукций, но...

    Меня удивляет как молодой еще человек, живущий в России, далекий от всего еврейского, самобытного, не знающий с детства обычаев, праздников, языка, т.е. всего того, что определяет в человеке национальную самоидентификацию. Как человек мог так проникнуться. Ведь только проникшись всем этим можно было написать подобные вещи. Аня, коль акавод!!! Успехов тебе дальнейших в творчестве. И не только. А маму с папой поздравляю с такой дочечкой, и они молодцы. Зайт гезунт!!!

  • 14 сентября 2010

    Гость

    Новых творческих удач,замыслов и сюжетов.История еврейского народа неисчерпаема и глубока, спасибо художнице за её интересное видение и воплощение.

  • 13 сентября 2010

    Гость Елизавета

    Пусть все задуманное сбудется!Всего самого лучшего!Успехов и новых прекрасных работ.

  • 13 сентября 2010

    Гость Светлана. 13.09.2010

    Восторг! Пусть воплотятся в жизнь новые идеи и новые стремления талантливой художницы! Она сама и её творчество - праздник, фейерверк, счастье!

  • 12 сентября 2010

    Гость ОЛЬГА.

    ЗДОРОВО! УДАЧИ! ВСЕХ БЛАГ! ОЛЯ.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!