Два чудовища, похожие на птиц

 Бенцион РУБИНСОН
 7 августа 2010
 2697

В судьбе каждого редактора случаются истории, связанные с его профессиональной деятельностью. Представляем вниманию читателей небольшие эссе, рассказанные главными редакторами, в разное время руководившими «Алефом».

Расскажу одну забавную историю с криминальным оттенком, совсем не позитивную, но для меня весьма поучительную. Запомнилась она мне главным образом потому, что случилась перед самым моим уходом из «Алефа». Итак, передаю я Володе (Ханелису. — Ред.) навсегда папки с документами. Вдруг нам сообщают, что «Алеф» вызывается в суд. Незадолго до этого, оказывается, был опубликован материал о талантливом художнике-репатрианте, добившемся больших успехов на исторической родине. Статья сопровождалась фотографией одного из его шедевров, изображавшего двух чудовищ, похожих на птиц. Будь этот материал опубликован, пока я был «у дел», фото это, конечно, не прошло бы. Не потому, что я недостаточно, хас вешалом (не дай Б-г. — Ред.), ценю современное искусство. Наверняка и я, и наши читатели после длительного и пристального рассматривания нашли бы в этом изображении великий художественный смысл, заложенный автором. Но у кого есть на это время и силы?..
К слову, года четыре назад я познакомился с ваянием одного знаменитого скульптора из России, обосновавшегося в Лос-Анджелесе. Ваяние сие — стул, оплетенный проволокой. Мне стыдно признаться, но скульптор сделал свой шедевр за 15 минут, а я до сих пор не знаю, почему это скульптура, а не испорченная мебель…
Однако вернемся к птицам. Одна из них оказалась самцом, очень гордящимся своей выдающейся мужественностью. Возможно, кто-то в редакции решил, что даже птицы должны иметь совесть. Ведь наш журнал читают в домах, где не принято рекламировать мужское достоинство и где потому и предпочитают наш журнал другим, что в нем нет подобной рекламы. А может быть, в типографии муха восхитилась шедевром на плате, села на него и слегка подпортила. Такое в нашей типографии случалось часто. Неважно по какой причине, но в отпечатанном журнале птица-папа мало отличался от птицы-мамы. Художник посчитал унижение мужского достоинства своего петуха (прости, Петя, если ты другая птица!) унижением своего собственного и подал на «Алеф» в суд. Мы решили сначала, что это шутка, и собрались смеяться. Но тут позвонили с телевидения: не против ли мы, чтобы наш судебный процесс показали по ТВ. «Володя! — говорю я Ханелису. — Какое счастье привалило! Бесплатная многоминутная реклама на всеизраильском канале. Представляете, приходят к вам и говорят: судят журнал из-за птичьего члена. Не побежали бы вы посмотреть?»
Потом я узнал, что редакция журнала от рекламы на телевидении отказалась, а суд все равно проиграла, и пришлось заплатить истцу кругленькую сумму. Не страшно! По счастью, «Алеф» из-за этого не обанкротился, а знаменитому художнику эти деньги наверняка помогли создать что-нибудь еще. Выдающееся!

Бенцион РУБИНСОН, США
главный редактор «Алефа»
с 1981 по 1988 г.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции