Год тюрьмы за «Алеф»

 Владимир (Зеэв) ХАНЕЛИС
 7 августа 2010
 3453

Было это лет пять-шесть назад. В Москве пригласил меня в гости знакомый. За столом собралась компания незнакомых мне людей. Один из них, плотный лысоватый человек средних лет, все время поглядывал в мою сторону. Через некоторое время, когда мужчины распустили галстуки, а женщины стали помогать хозяйке убирать со стола, мужчина подошел ко мне. – Вы — Владимир Ханелис?

– Да, я.
– Вы в 80-х были редактором израильского журнала «Алеф»! Эх, встретились бы вы мне двадцать лет назад — морду набил бы…
– ?????
– Дело было, — начал он свой рассказ, — в середине 1980-х, занимался я тем, что сегодня называют бизнесом, а тогда — спекуляцией. И срок за это давали. Попался. Пришли ко мне с обыском. А накануне я приятеля попросил дать что-нибудь почитать… Дал он мне несколько журналов. Я думал детективы или порнуха. Даже посмотреть не успел. А тут — обыск. Опись найденного составляют. И вдруг капитан милицейский говорит: «А это что? Журнал? Израильский?! Так и напишем: “хранение нелегальной литературы”».Хорошо еще «распространение» не припаяли. Это тогда проходило бы уже по другой конторе… Ну а баба-прокурор на суде сказала: «Плюс к положенному по его статье сроку за «Алеф» еще годик накинем». И накинули!.. А журнал этот я даже прочесть не успел. О чем вы хоть там писали?
…Мне 63. Из них живу я в Израиле 33 года. Никакой ностальгии ни по какому прошлому у меня нет и никогда не было. Но иногда, вспоминая 1980-е, думаю, как же ответственно и важно было тогда быть редактором международного еврейского еженедельного журнала. И как опасно было в те времена быть его читателем в стране, которой уже нет, — в СССР. Которую и мы, и «Алеф» благополучно пережили. Нам всем — до 120! А ежемесячнику «Алефу» — до 1200-го номера!

Владимир (Зеэв) ХАНЕЛИС, Израиль
сотрудничал с «Алефом» с 1983 года, главный редактор журнала
с 1988 по 1991 г.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции