Как я стал Ван Даммом

 Давид ШЕХТЕР
 7 августа 2010
 2498

Одна из самых забавных историй, случившихся со мной за время моего шестилетнего пребывания на посту главного редактора «Алефа», произошла в самолете премьер-министра Израиля. Это было после победы Биньямина Нетаниягу на парламентских выборах 1996 года, во время его первого визита в Египет. Никого из представителей русскоязычной прессы в избранный список журналистов, сопровождавших премьера, конечно, не включили. Я был не в счет, поскольку помогал Биби во время предвыборной кампании, и Авигдор Либерман, тогдашний генеральный директор Министерства главы правительства, отдал по моему поводу специальное указание. Но пресс-секретарь Биби со мной был знаком плохо.

Во время перелета из Каира Нетаниягу начал давать журналистам блиц-интервью по итогам визита. Я, естественно, тоже подошел к пресс-секретарю. Тот посмотрел на меня довольно пренебрежительно и сказал: 
– «Алеф»? Никогда о таком журнале не слышал. А, на русском… Ну, будешь последним в очереди, после серьезных ивритских изданий. Если премьер успеет закончить с ними до конца полета, то поговоришь.
Очередь моя подошла, когда премьерский «боинг» начал снижение перед посадкой. Пресс-секретарь всем видом демонстрировал, что Нетаниягу уже не до разговоров с русскоязычным журналистом, но я делал вид, что ничего не понимаю.
Перед тем как задать свои вопросы, я вручил Биби последний номер журнала.
– Вот, — начал я, — это международный журнал «Алеф».
– Постой, постой, — перебил меня Нетаниягу, — я где-то недавно его видел.
Он потер пальцами лоб и бросил вопрошающий взгляд на пресс-секретаря. Тот недоуменно пожал плечами. Ну, действительно, где премьер-министр Израиля мог видеть «Алеф»? Мне тоже было совершенно ясно: Биби что-то перепутал.
– Ладно, — сказал премьер, — давай, спрашивай. А я, если вспомню, где видел журнал, то скажу.
На свои вопросы я получил ответы, которые ничем особенно не отличались от тех, которые премьер дал другим журналистам. И тут Биби щелкнул пальцами.
– Вспомнил! В фильме с Ван Даммом*, где он приезжает в Америку расследовать убийство своего брата! Этот брат связан с русской мафией, и в его квартире Ван Дамм находит какой-то журнал. Это твой журнал, я запомнил обложку!
Когда я отошел от премьера, то пихнул пресс-секретаря локтем в бок.
– Скажи мне, уважаемый, — ехидно сказал я, — вот ты тут мне про серьезные ивритские издания толковал. А есть ли среди них хотя бы одно, попавшее в голливудский боевик? Да еще с Ван Даммом?
С тех пор во время полетов за границу с Нетаниягу (а всего их у меня с ним было тринадцать) пресс-секретарь беспрекословно запускал меня на интервью к премьеру. И вызывал он меня так: «Эй, Ван Дамм, твоя очередь!»

Давид ШЕХТЕР, Израиль
главный редактор «Алефа»
с 1991 по 1998 г.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции