Алмазный мой венец...

 Алеф 1000
 7 августа 2010
 3722

За десять лет служения «Алефу» у нас образовалась великолепная команда: международный коллектив авторов и фотокорреспондентов, штатных и добровольных помощников. О каждом могу рассказывать бесконечно, перебирая их, как драгоценные камни. Именно благодаря самоотверженному труду этих людей мы смогли создать такой журнал, который любят и ждут во многих странах мира. Обо всех рассказать у нас нет возможности, поэтому предоставляю слово некоторым из них, надеюсь, остальные на меня не обидятся… Лариса Токарь  

«Ларыса, мы можем работать?»
…Когда в 6.30 утра (или поздно вечером) в моей квартире раздается телефонный звонок, и я слышу в трубке низкий голос: «Ларыса, мы можем работать?» — то я понимаю: звонит Шломо Гальперин, редактор «Алефа» из Нью-Йорка. Поначалу из-за его грозного голоса (да еще и с недосыпа) я с трудом попадала в компьютерные клавиши, и Шломо приходилось по нескольку раз объяснять мне, где и что надо поправить в текстах: дать сноску, сделать предложение более понятным и т.д. Но постепенно я привыкла к его басу и поняла суть требований редактора: «никакого насилия и секса», никаких декольте и прочих вольностей. Но более всего рабби Гальперин внимательно читает тексты рубрики «Дорога к Храму». Уж тут — точно никаких отклонений от первоисточника! Ну а если серьезно, Шломо мне очень помогает. Именно благодаря ему в журнале появилась рубрика «Срочно в номер», и теперь актуальные новости приходят к нашим читателям. Я надеюсь, что Шломо Гальперин счастлив работать в нашем дружном международном коллективе, принимать личное участие в возрождении еврейской традиции и культуры и приобщении евреев к своим корням.
Лариса ТОКАРЬ, Россия

Письмо разгневанного читателя 
Родился я 64 года назад, и всю сознательную жизнь до 1991 года прожил в Риге. Сознательную жизнь после 1991 года проживаю в Израиле. По образованию я инженер, по призванию — писатель-юморист, по работе — журналист. С «Алефом» сотрудничаю уже 15 лет. Сейчас веду в журнале рубрику «Пересмешник».
Я благодарен «Алефу», ведь именно в нем я обрел самого преданного моего читателя. Спустя примерно пять лет после начала моей еженедельной (тогда) публикации в журнале, в нем было напечатано письмо одного разгневанного читателя из США, который признавался, что вот уже много лет вырезает из журнала и собирает все статьи этого «гнусного клеветника Авенайса», и теперь в знак протеста против присутствия Авенайса в журнале демонстративно отказывается от подписки. После этого в течение еще нескольких лет он регулярно присылал в «Алеф» разгромные ответы на мои новые статьи. Надеюсь, он жив, здоров и продолжает собирать подшивку моих статей.
А если говорить серьезно, то «Алеф» — и «старый», и «новый» — замечателен тем, что представляет самую широкую палитру взглядов, давая читателям богатую пищу для размышлений. А размышлять — это то, что евреи умеют лучше всего. Во всяком случае, мне хочется в это верить.
Лев АВЕНАЙС, Израиль

Молитва помогла…
По роду службы мне приходится иметь дело и с подписчиками журнала, и с его авторами. С некоторыми из них за годы работы в «Алефе» у нас сложились дружеские отношения. Виталий Наумович Рочко, один из постоянных авторов Алефа», прожил долгую и счастливую жизнь, несмотря на то, что на его долю выпало немало испытаний. В 1941 году, в 19 лет, он пошел защищать Родину. В 1943 году, после тяжелого фронтового увечья, лишился ступней обеих ног. После госпиталя Виталий стал студентом редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института. Там он и повстречал свою Судьбу. С будущей женой они учились в одной группе, поженились и 65 лет были неразлучны.
Когда у «Алефа» начались финансовые затруднения, Виталий Наумович почти каждый день звонил в редакцию и интересовался, как наши дела, а в урочный час надевал кипу и молился за нас, прося Всевышнего помочь любимому журналу выжить. Уж не знаю, что именно нам помогло в трудный период, но постепенно мы стали выходить из кризисной ситуации. Наш автор, узнав про это, радовался, как ребенок!
А когда беда пришла в дом Виталия Рочко — он потерял горячо любимую жену — журнал поддержал его. Мы опубликовали на своих страницах его теплый и полный доброты и печали рассказ о его Верочке («С Верой по жизни…») Я приехала к автору домой (он не может выходить на улицу) и привезла «Алеф» с этой публикацией. Он взял журнал в руки и прослезился…
Людмила МЕНЬШИКОВА, креативный директор, Россия

Объяснение в любви
Александр Шульман, постоянный ведущий рубрики «Боевой листок», в своих статьях по-военному сдержан, да и тема его публикаций не располагает к лирике. Но его письмо в редакцию открыло новые, неизвестные ранее грани его души…
– Выход в свет 1000-го номера журнала «Алеф» — прекрасный повод для того, чтобы наконец открыто признаться в своей любви к этому замечательному журналу, к Ларисе Токарь и всем тем, кто вместе с ней на протяжении многих лет издает этот уникальный еврейский журнал, — пишет он. — Мое сотрудничество с «Алефом» продолжается уже восемь лет — я даже помню номер журнала — 908, — в котором была опубликована моя первая статья. С тех пор мои статьи выходят в журнале регулярно, и я надеюсь, что наша любовь взаимна и вечна. Пишу я о том, что мне крайне интересно и глубоко волнует меня — это израильская армия и то, что я называю «еврейской военной историей»: рассказы о судьбах еврейских воинов, служивших на протяжении столетий в армиях разных стран. Я уже много лет живу в Израиле, моя жизнь и жизнь моих близких самым тесным образом связана с Армией обороны Израиля. Мне хочется рассказать читателю о славном боевом пути и героях нашей по-настоящему народной армии. И хотя я израильтянин, но корни мои произрастают из России. В русской армии на протяжении почти 150 лет, начиная с прапрадеда-кантониста, с десяти лет взятого в солдаты в 1842 году, и прошедших все войны моего деда и отца, получивших полковничьи звания, служили все поколения моей семьи.
Я думаю, что эти темы интересны и читателям «Алефа» — об этом свидетельствуют многочисленные теплые отклики читателей на мои статьи. Я не только автор «Алефа», я еще и верный его читатель. С нетерпением жду каждый номер журнала. Там публикуются интереснейшие авторы, в чьих статьях предстает все многообразие еврейской жизни в самых разных странах мира.
Я от всей души поздравляю редакцию «Алефа», его авторов и читателей с выходом юбилейного номера и надеюсь доставать свежие номера «Алефа» из своего почтового ящика на протяжении еще многих-многих лет!
Александр ШУЛЬМАН, Израиль

Юрий Безелянский — о времени и о себе…
Юрий Николаевич Безелянский — один из самых любимых авторов «Алефа», с которым он сотрудничает вот уже много лет. Все началось с рубрики «Даты месяца», потом — «Знаменитые женщины прошлого», а в последние годы — «Золотые перья». Он частый гость Дневного центра московского отделения ХАМА, там его ждут и приглашают постоянно, потому что общение с этим эрудированным и артистичным человеком — всегда истинное удовольствие. Он рассказывает удивительные истории про писателей, артистов, художников. А про него самого мы знаем совсем мало.
– С первых классов ощущал тягу к литературе, — поделился с «Алефом» Юрий Николаевич. — И в конечном счете выбрал ту профессию, которая, не побоюсь этой высокопарной фразы, мне была послана Б-гом. Самая первая моя заметка появилась 55 лет назад — в 1955 году, в многотиражной газете Плехановского института «Советский студент». С тех пор печатался в полусотне газет России, Израиля и Америки и во многих журналах. Но особенно горжусь публикациями в «Огоньке». Еще студентом начал делать репортажи для Иновещания, а впоследствии проработал 15 лет на радио в Главной редакции вещания на Латинскую Америку. С телевидением у меня, увы, самый неудачный роман, хотя мелькал там очень часто и в разных программах. Например, в первых выпусках «Старой квартиры» выступал в качестве архивиста. Что касается книг, то 25 моих книг увидели свет уже после выхода на пенсию. Те, кто читал мои книжки, наверняка обратили внимание, что они все пронизаны стихами. Я обожаю поэзию, особенно Серебряный век…
Не обделен Юрий Безелянский и женским вниманием. Жена юбиляра, писательница Анна Безелянская, как-то призналась, что к многочисленным поклонницам творчества мужа относится с пониманием, а сама живет «не в тени его гения, а в лучах его славы».
Записала Мария МИХАЙЛОВА, Россия

Народ Книги в мире книг
Ирина Любавина, которую как автора знают читатели еврейских изданий Москвы и Чикаго, ведет в «Алефе» рубрику «Книжная лавка», а также публикует материалы, касающиеся культурных событий в жизни Москвы.
– За те годы, что я веду рубрику «Книжная лавка», в ней было представлено много замечательных книг. И интересных авторов, хороших профессиональных издательств. Среди них можно выделить российско-израильское издательство «Мосты культуры — Гешарим», известное высоким качеством выпускаемых книг. Из книг, вышедших в последнее время в других издательствах, мне хотелось бы выделить две: «Собибор. Восстание в лагере смерти» издательства «Возвращение» (составители С. Виленский, Г. Горбовицкий, Л. Терушкин) и «Рожденная в гетто» Ариелы Сеф, вышедшую в издательстве «Олимп». В первой из них по крупицам собраны документальные свидетельства о восстании узников лагеря смерти Собибор в 1943 году; вторая — уникальный рассказ героини о своей жизни: рождении в каунасском гетто, чудесном спасении в приютившей ее семье, учебе в Институте иностранных языков в Москве, браке с французским подданным, работе в парижском кабаре, ежедневной борьбе с болезнью…
Но были книги и веселые. С байками, шутками, пародиями, афоризмами. Приведу несколько примеров из книги Е. Захарова (многолетнего ведущего рубрики «Абзац» в журнале «Алеф», умершего год назад) и Э. Мишнаевского «Еврейские штучки».
От Григория Горина
Я смотрел в Театре имени Вахтангова спектакль «Анна Каренина» в постановке Романа Виктюка. Спектакль был невыносимо длинный. Рядом со мной сидел старый еврей. Где-то на четвертом часу спектакля он повернулся ко мне и сказал: «Знаете, я никогда еще так долго не ждал поезда».
От Иосифа Прута
– Как-то стал мне Буденный, с которым я был давно и хорошо знаком, рассказывать про Гражданскую войну: «Заскакиваем в еврейское местечко на Украине… Я командую: шашки наголо! Постой, — смотрит на меня, — ты какой национальности?» — «Еврей», — отвечаю. «Тогда я тебе лучше другой случай расскажу…»
От Иннокентия Смоктуновского
Теща у него была еврейка. Она очень переживала за Израиль и боялась, что арабы его разобьют. И вот Смоктуновский с киногруппой оказался в Египте, это было еще до установления мира между Израилем и Египтом. На таможне в аэропорту он увидел такой беспорядок во всех делах, что, вернувшись домой, сказал теще: «Успокойтесь, они их никогда не победят».
Ирина ЛЮБАВИНА, Россия

Кто не был счастлив в тот вечер?
Имя фотохудожника Ильи Долгопольского хорошо известно в еврейской Москве. Его фотоснимки украшают многие российские газеты и журналы. Вот уже несколько лет Илья Аронович — штатный фотокорреспондент журнала «Алеф». В его работе случаются разные ситуации. Однажды ему впервые пришлось снимать на стадионе ЦСКА матч Лиги чемпионов между израильской баскетбольной командой «Маккаби» и командой ЦСКА. Илья Аронович нервничал — боялся запороть съемку, ведь опыта снимать подобные мероприятия у него не было. Да и обстановка на стадионе была не совсем обычной. Вот что об этом матче написал Марк Зайчик, в то время посланник Израиля по культурным связям с общественностью в московском «Сохнуте».
– Весной 2004 года в Москву приехала команда «Маккаби» отыгрываться у ЦСКА за проигрыш в Иерусалиме. В Шереметьеве израильтян ждали снег, ветер и 12 градусов мороза — русский февраль, как и положено. Израильтяне были настроены пессимистично. Зрители на трибунах пили светлое немецкой пиво из пластиковых стаканов, заедая его хрустящим картофелем. При взгляде на бредущих в желтых фуфайках израильтян хотелось заплакать — казалось, в этот вечер евреям и их героям было нечего искать в баскетбольной Москве… Игра была равной, стремительной, нервозной. Первая половина закончилась вничью — 31:31. За одну и семь десятых секунды до конца игры счет был ничейный — 80:80. Атакующий защитник «Маккаби» Энтони Паркер получил мяч метрах в девяти от трехочковой линии, выпрыгнул на корпус выше опекавшего его армейца, развернулся на 180 градусов в воздухе и забил. Израиль победил — 83:80. Армейские болельщики грустно уходили домой по крутым лестницам Дворца спорта ЦСКА. Было довольно тихо, потому что русским было радоваться нечему, а израильтяне стеснялись это делать в гостях. «Евреям проиграли!» — возмущенно сказал по мобильному телефону какой-то человек в длинном пальто, скользя по ледяному насту.
…После матча Илья Долгопольский был поражен — он увидел в глазах Марка Зайчика слезы. А снимки получились удачные.
Марк ЗАЙЧИК, Израиль

Момент истины
Элла Митина — журналист, телепродюсер, кандидат искусствоведения. Ее интервью и статьи пользуются неизменным успехом у наших читателей. Несмотря на большую загрузку (Элла работает на ТВ), она находит время для сотрудничества с «Алефом».
– Вот уже десять лет в журнале «Алеф» я веду рубрики «Личность», «Проездом с…», «Перфорация». За эти годы мне довелось взять интервью у десятков самых лучших, самых талантливых и самых умных людей страны. Ни один ни разу не сказал мне какой-нибудь высокомерной фразы, типа «очень мне нужен ваш еврейский журнал» или «это не мой уровень». Нет, ничего подобного. Напротив! Чем талантливее и известнее был человек, тем приятнее и спокойнее с ним было говорить, тем скромнее он себя вел и тем более открытым он был. Конечно, не все собеседники оказывались простыми и легкими. Они были требовательными к тексту и бились за каждое сказанное ими слово. И их можно было понять. Мои визави многое пережили и теперь не желали, чтобы читатели хотя бы на мгновение их неправильно поняли. Каким горьким был рассказ великого кинорежиссера, автора гениального фильма «Комиссар» Александра Яковлевича Аскольдова о том, как снимался его фильм; какой пронзительной получилась беседа с Риммой Федоровной Казаковой, которая впоследствии отметила, что впервые в жизни она столь откровенно поведала о своих корнях и национальной принадлежности. А какой неожиданной оказалась встреча с театроведом и телеведущим Виталием Вульфом, который вдруг открылся как очень одинокий и ранимый человек. А какими блистательными собеседниками оказались театральный режиссер Михаил Левитин, драматург Виктор Славкин, певец Иосиф Кобзон, писательница Дина Рубина, кинорежиссер Сергей Урсуляк, итальянский сценарист и поэт Тонино Гуэрра! Они, как никто, умели быть и остроумными, и легкими, и глубокими одновременно! Спасибо им всем за то, что дали возможность побеседовать с ними, что были откровенны и позволили нашим читателям узнать о них немного больше, чем они знали до того. А я говорю спасибо «Алефу» за счастливую возможность брать интервью у этих удивительных людей.
Элла МИТИНА, Россия

Добрая фея американской редакции
Многим подписчикам журнала «Алеф» в Америке знакомо имя Алла. До этого она много лет проработала редактором в одном из энциклопедических изданий. Но настоящее призвание Алла Синельникова нашла в редакции журнала «Алеф». Ей звонят те, кто хочет подписаться или продлить подписку на журнал. А подписчики — люди разные и по возрасту, и по темпераменту, и по характеру, и по воспитанию. Чтобы понять, что хочет человек и дать ему грамотный ответ, необходимо быть не только отчасти психологом, но и компетентным во многих аспектах журналистики. Для каждого обратившегося Алла находит добрые слова, никогда не реагирует на раздражительность и претензии позвонивших, вежливо и терпеливо отвечает на все вопросы, всегда приветлива и доброжелательна, невзирая на усталость. Порой читатели жалуются, что не получили вовремя журнал (а такое бывает из-за задержек на почте, особенно в дни праздников). Такие звонки радуют Аллу — она понимает, что журнал любят, читают и ждут с нетерпением. Наши читатели делятся с ней своим мнением относительно той или иной публикации, рассказывают, что отдают прочитанные журналы друзьям, знакомым, соседям. Алла узнала и рассказала сотрудникам редакции, что многие наши подписчики подшивают журналы и создают коллекцию «Алефа» за многие годы. За это время Алла Синельникова накопила ценный опыт общения с читателями, и это неудивительно — она работает в редакции Нью-Йорка вот уже 22 года. И готова работать еще столько же!
Нина Логунова, США
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции