Иерусалимские пейзажи Валентины Сафиной

 Ольга Биантовская
 17 сентября 2010
 5752

Пейзаж относится к одним из любимых всеми жанрам изобразительного искусства: когда человек смотрит на пейзажные картины, он способен испытать целую гамму чувств, связанных с восприятием природы. И в большинстве случаев эти чувства имеют позитивную окраску, так как пейзаж — это чаще всего любование природой, ее красотами, созерцание природной гармонии. Приятно осознавать, что есть художники, пишущие бесконечное разнообразие пейзажей, в чем-то близких друг другу и при этом порой совершенно разных. Таковы работы Валентины Сафиной.

Валентина Сафина родилась в 1962 году в украинском городе Кривой Рог, в 1987 году окончила Харьковский художественно-промышленный институт (ныне он называется Академией дизайна и искусств) по специальности «художник декоративного искусства». С 2000 года состоит в Национальном союзе художников Украины. Участвовала во всеукраинских, российских и международных выставках. Персональные выставки ее работ проходили в Харькове и Москве. В настоящее время художница живет в Харькове, работает в творческой мастерской.
Валентина очень много путешествует, на ее картинах можно найти, конечно, не все уголки мира, но многие из них. Китай, Камбоджа, Кения, Италия, Швейцария, Южная Африка, страны Средней Азии, Подмосковье… Рим, Дубровник, Самарканд, Ялта, Севастополь, Киев, Калининград — из всех этих маленьких и больших городов Валентина привозит свои картины, на которых запечатлены настроение места, связанные с ним ощущения, впечатление от увиденного, перенесенное на холст. Листая каталог работ Сафиной, на каждой странице встречаешь новую местность и за счет живописной непосредственности пейзажа на мгновение мысленно переносишься туда. Одна из ценностей полотен художницы состоит в том, что, думается, почти каждый зритель может встретить на них знакомый город или даже пейзаж и испытать радостные ностальгические чувства. Ностальгические — потому что ностальгия свойственна людям при пусть даже мимолетном погружении в воспоминания. Радостные — потому что живопись Сафиной пронизана позитивным настроением, его подчеркивают яркий колорит и подход к созданию работ в целом.
В 2010 году Валентина побывала в Израиле. Для художницы посещение Иерусалима — вопрос скорее духовного, а не художественного поиска, однако в художественном отношении поездка, несомненно, оказалась очень плодотворной. Во время путешествия были написаны несколько полотен, на которых можно встретить как общие виды Иерусалима и крепости Масада, так и более камерные пейзажи уголка Гефсиманского сада, Эйн Карема (западной окраины Иерусалима). Ранее Валентина была знакома с Израилем заочно — по картинам Семирадского, Поленова, а также по занятиям историей искусств в детской художественной школе. «Посетив много стран, от Камбоджи на востоке до Швейцарии на западе, чувствуешь огромные пространства и время, разделяющие страны, культуры, народы. Иерусалим как дом — стоит перейти в другую комнату, повернуть за угол, и ты будто выходишь из Самарканда и оказываешься в Марокко. Меня поразила близость разных культур и религий. Стену Плача и мечеть разделяют лишь кипарисы, и это очень символично. Синагога стоит рядом с христианскими улочками, которые перетекают в арабский и мусульманский мир красок и образов», — рассказывает Валентина о своем впечатлении от посещения столицы Израиля.
Если говорить о работах Сафиной в целом, нужно отметить непосредственность восприятия ею картин природы, свежесть и непредвзятость взгляда, отсюда — свобода кисти при наложении пастозных мазков. Ее полотна имеют налет эскизности, легкой незавершенности. Художественная манера на первый взгляд кажется немного небрежной, однако эта «небрежность» сообщает картинам особое дыхание свежести. Рассматривая работы Сафиной, зритель будто заглядывает за край рамы — художница вводит его в свои картины благодаря живости передачи ландшафта и некой «выпуклости» наложения красок. Приглашению «войти» в картину способствует момент узнавания — пейзажи выглядят этакими «домашними», и даже если зритель не бывал в конкретной местности, она начинает казаться знакомой. Работы пронизаны светом, и, что характерно, практически на каждом полотне можно увидеть белый цвет. Будь то барашки на балтийских волнах, или высвеченная лучами солнца поверхность колонн в Херсонесе, или снежные шапки Килиманджаро, или блики на водной глади в Женеве, вкрапления белил придают работам мягкий лиризм. Валентина обращается к простым сюжетам и пишет их со свойственной ей непосредственностью и элементами документальности. Она избегает пафосности, погружаясь в простоту и открытость природного начала.
Важную роль в формировании впечатления от картины играет колорит. Валентина Сафина любит яркие локальные цвета, краски наносит густыми мазками. Яркость притягивает взгляд, заставляет картину «играть». Однако на картинах художницы встречается и более приглушенная цветовая гамма, выраженная в пастельных тонах и «работающая» на лирическое настроение и ощущение спокойствия и безмятежности. Валентина любит писать архитектуру. Во многих работах можно увидеть беседки, мечети, соборы, старинные дома, дворцы и мемориальные комплексы. Те же пастозные мазки придают объемность архитектурным деталям, а колорит способствует акцентированию силуэтов зданий.
В картине «После молитвы» зритель встречает безлюдный пейзаж — вид на Стену Плача. Мягкий желтоватый свет указывает на вечернее время. Сглаженность мазков и приглушенные охристые цвета придают пейзажу ощущение умиротворения. Деревья виднеются на дальнем плане, и главным героем полотна выступает архитектура. Стена загораживает перспективу, однако не чувствуется никакого дискомфорта, композиционно работа хорошо выстроена, а игра света и тени добавляет ей гармонии. Картина «Утро» противоположна рассмотренной работе, начиная со времени дня и заканчивая композиционным подходом. Колорит здесь светлый, много белого цвета, перспектива подчеркнута голубоватой дымкой, среди красок преобладают синеватые и голубые тона, хотя встречаются и ярко-розовые акценты. Свет восходящего солнца передан оттенками желтого, соперничающими с голубым колоритом уходящей ночи. И, конечно, зрителя ожидает обширный вид на часть города: примыкающие друг к другу дома, спешащие по делам люди, горы вдалеке. Пастозные, стремительные мазки как будто подчеркивают ощущение раннего утра, отсутствие завершенности.
Еще более панорамный вид на город ожидает зрителя на картине «Иерусалим». Ощущение зноя сообщают работе охристые тона, солнечные лучи кажутся почти осязаемыми. Редкие акценты небесно-голубого обращают внимание на отдельные детали пейзажа. Пейзаж написан с горы, и странным образом в нем передано ощущение высоты и полета. Композиция подсказана планом города, однако выглядит безупречной. В картине «У подножия Масады» превалируют красноватые оттенки, которыми написана скала, и они опять же сообщают работе ощущение присутствия за счет сочетания документальности и эскизности. Мелкие деревья и строения внизу напоминают о масштабности природного начала. Чтобы объединиться с природой, зрителю приходится раствориться в ней. На картине «В Гефсимане покой» мы, напротив, видим камерность восприятия природы. Темноватые мазки, формирующие тень под кроной дерева, приглашают прислониться к древесным стволам и ощутить гармонию умиротворения. В пейзаже «Эйн Карем» импрессионистическая манера письма выявляет эмоциональное состояние художницы, указывает на простое любование природой. Здесь много света, пейзаж выглядит очень воздушным, не лишенным некоторого романтизма. В полотне «Дорога домой» художница обращается к портрету человека в окружении архитектуры. Погруженный в свои мысли путник идет по мощеной дороге, в задумчивости склонив голову. В руках у него, видимо, молитвенник. Пейзаж проникнут спокойствием. Введение в него образа религиозного человека на фоне старинной архитектуры, свидетельницы прошлого, навевает мысли о вечном.
Если говорить о художниках и художественных течениях, повлиявших на творчество Валентины, то это, безусловно, французский импрессионизм и живопись русских художников конца XIX — начала XX века. Вспоминаются Поленов, Борисов-Мусатов, Сислей и другие мастера той эпохи.
Валентина Сафина согласилась поделиться своими впечатлениями от поездки в Иерусалим и рассказала о своем восприятии этого города. По ее словам, в его архитектуре нет больших контрастов, и в цветовой гамме появляется нюансная палитра. Архитектурные строения не спорят между собой, они выражают согласие, дополняя друг друга и создавая гармоничную композицию всего города, завершающуюся крепостной стеной, как подчеркивающей чертой, собирающей все воедино. Категории времени и пространства в Иерусалиме меняют свои измерения и счет. Восходы солнца над Мертвым морем дополняют картину страны и мира. Но написать их красками или описать словами очень сложно. «Иерусалим — как маленькая планета, — говорит Валентина. — Познать тайну этого города, наверное, не дано никому, но прикоснуться к ней можно, подойдя к Стене Плача».
Ольга Биантовская, искусствовед, Россия
 



Комментарии:

  • 12 февраля 2016

    Владислава

    Это очень-очень талантиливый и светлый человечек!

  • 28 марта 2011

    Гость

    светлый человек несет свет и в своей живописи!

  • 20 сентября 2010

    Гость

    Оля, замечательная статья!

  • 18 сентября 2010

    Гость

    Красивые пейзажи. Светлые.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции