Ким Брейтбург Композитор, музыкант, аранжировщик

 Татьяна ЛАРИНА
 17 сентября 2010
 5435

Ведущий передачи «Молочные братья», рок-музыкант и певец Игорь Сандлер снова в ночном эфире «Русской службы новостей» (РСН 107.0). Его гость — продюсер, композитор, музыкант и аранжировщик Ким Брейтбург, для творчества которого, как считают его поклонники, характерна высокая гражданская позиция. Ким поддерживает некоммерческие народные конкурсы. Созданные им группы «Ассорти» и «Премьер-министр» пользуются заслуженным признанием. Его песни «Лунная мелодия», «Петербург-Ленинград», «Цветы под снегом» и другие исполняют звезды российской эстрады. Возможно, не всем известно, что братья Меладзе своими нынешними успехами обязаны участию в их восхождении Кима Брейтбурга.

Игорь Сандлер знаком со своим гостем уже 30 лет. Они познакомились на первом советском рок-фестивале «Тбилиси–80». Тогда фестиваль собрал все ведущие рок-группы Советского Союза. В год «полуюбилея» Кима — в этом году ему исполнилось 55 лет — друзья вспоминают далекие 1980-е, знакомят радиослушателей с сегодняшним творчеством Кима Брейтбурга. Но сначала — факты биографии композитора.
Военно-детективная семейная история
– Мои родители познакомились в сталинском лагере в Республике Коми, — вспоминает музыкант. — Почему отца посадили? О, это отдельная военно-детективная история. Отец был в специальной группе, которую направили в конце войны в Грецию для подготовки прихода советских войск. В это время в Салониках высадился английский десант. В итоге группа отца задание не выполнила, и все молодые члены этой спецгруппы получили по десять лет лагерей. А я родился десять лет спустя — в 1955 году во Львове. Там отец устроился на работу — руководил серьезным бэндом. По иронии судьбы этот коллектив был при клубе МВД. В 1969 году мы оказались в Николаеве. Надо сказать, мы часто меняли города, потому что отец был непоседливым и азартным человеком. Может, именно от него мне передалась эта рок-н-ролльная жилка... Так вот, мы оказались в портовом городе на юге Украины, где было много меломанов, которые привозили не только жвачку, но и всевозможные диски. В этом смысле Николаев можно даже сравнить с Ливерпулем. Музыкальная жизнь в Николаеве кипела. Я познакомился в школе с ребятами, и мы начали играть рок-н-ролл. Нам тогда было по 16 лет. Слушали Beatles, Rolling Stones, Doors и других звезд того времени.

В 1978 году Ким Брейтбург создал легендарную группу «Диалог». Вот что он рассказывает о создании этой группы.
«Диалог» и его прогрессив-рок
– В 1978 году мы оказались в Донецке. На фестиваль рок-музыки «Весенние ритмы» в 1980 году в Тбилиси мы приехали от Донецкой филармонии. В советские времена можно было иметь прописку где угодно, а работать совсем в другом месте — гастрольная практика диктовала свои условия. В Тбилиси мы попали по рекомендации Донецкого джазового клуба. Хотя в то время мы играли не джаз, а в теперешней терминологии прогрессив-рок. Участие в этом фестивале повлияло на всю мою последующую жизнь: и гастроли, и узнавание группы начались именно после Тбилиси (на фестивале Ким был признан лучшим вокалистом, а его группа «Диалог» стала лауреатом фестиваля. — Т.Л.). Как точно сказал мой друг Игорь Сандлер, «это была своего рода культурная революция». Большая заслуга в организации фестиваля принадлежит Артемию Троицкому. А у нас после «Тбилиси–80» начались гастроли. Мы объездили почти всю страну, потом стали записывать виниловые диски, сначала подпольные, а потом и официальные. Мы выпустили три диска: «Просто», «Ночной дождь» и «Красный рок».
Как рождается музыка
– Меня многие поклонники спрашивают: как я создаю свои композиции и песни? Наверное, главное, чтобы было, что сказать людям. Как теперь говорят, чтобы был некий художественно сформированный месседж. Думаю, музыка может родиться по наитию, под влиянием чувства. А текст нуждается в осмысленной логической основе. В некоторых случаях я писал и текст, и музыку. Но чаще мы сотрудничали со многими известными поэтами. Я был знаком и с Марцинкявичюсом, и с Арсением Тарковским, на стихи которого написано много наших песен. Иногда я писал стихи сам, но делал это от безысходности, когда нечего было брать или когда нужно было нечто, не укладывающееся в рамки современной поэзии.
Взлеты и падения
В 1987 году первой из советских групп «Диалог» участвует в международном фестивале Midem в Каннах (Франция) и в этом же году с успехом выступает в Лондоне. Следуют гастроли в Испании, Италии, Швеции, Дании, Норвегии и в других странах. В Германии выходят две пластинки «Диалога». А дальше…
– Мы поехали в Скандинавские страны, а потом было предложение приехать на рок-фестиваль «Кэпитал-рэдио», — говорит Ким. — Эти фестивали проводятся ежегодно. На них съезжаются музыканты из Америки, Европы, да и почти со всего мира. Это была очень интересная поездка. Там мы познакомились с Чаком Бэрри. Не обошлось без сложностей, конечно. Тогда ведь еще были события в Афганистане, и на встречах в Лондоне нам задавали разные вопросы, на которые нужно было правильно отвечать. Потому что, если ответить неправильно, можно было уже никогда никуда не поехать. Было много статей в разных газетах, целый ворох которых теперь пылится на чердаке у меня на даче. У нас еще были гастроли в Германии. Там у нас вышли две пластинки с тем, что в Союзе не издавали. Мы записали «Две сюиты» на стихи Марцинкявичюса, передали запись в Германию, и там ее издали. А когда в 1992 году мы вернулись из длительных гастролей, то застали страну совершенно другой. Мы совершили ошибку, свойственную многим русским группам, — мы потеряли связь со страной. И в какой-то момент, когда мы очнулись, увидели, что страны-то, собственно, нет. Изменилась и музыкальная обстановка, стала побеждать откровенная попса, появился «Ласковый май» и прочее.
1992 год стал годом распада группы «Диалог». В изменившейся музыкальной атмосфере наше пребывание на сцене в прежнем качестве становилось бессмысленным. Ребята разошлись, кто-то остался в музыке, кто-то нет. Связь друг с другом мы до сих пор поддерживаем. Я вынужден был сменить профессию музыканта на профессию продюсера, аранжировщика, композитора. Стал продюсировать других, какое-то время продолжал заниматься братьями Меладзе. Мы записали такие песни, как «Лимбо», «Не тревожь мне душу, скрипка».
Вместо эпилога
В 1990-х Ким Брейтбург переехал в Москву, стал заниматься продюсированием групп «Браво», «Бахыт Компот» и др. С 1997 года работал с Николаем Трубачом и группой «Премьер-министр» в качестве продюсера и композитора, а также как автор музыки и текстов со звездами поп- и рок-музыки.
В 2006 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Последняя работа музыканта — мюзикл «Голубая камея», который он поставил в Уфе. «Это мюзикл о екатерининских временах, — поясняет Ким. — Герои — граф Орлов и княжна Тараканова. Либретто написал один из моих постоянных соавторов Карен Кавалерян, музыка моя. Балетмейстер — Николай Андросов из Москвы. Премьера уже была, и спектакль идет с успехом. Теперь мы хотим перенести его на московскую сцену».
А Игорь Сандлер попросил Кима Брейтбурга «стряхнуть пыль с газет с отзывами о гастролях группы «Диалог» за рубежом» и принести их ему. Он хочет организовать музей рока и собирает рецензии и отзывы тех лет.
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции