О Тали Фахима замолвите слово...

 Авигдор ПАСХИН
 17 сентября 2010
 3286

Наверно, когда-нибудь какой-нибудь режиссер снимет художественный фильм о любви еврейской девушки к палестинцу. Такие фильмы уже снимали, но случай, о котором пойдет речь, — особый. 

Потому что обычно в любви на первом месте — чувства, а здесь, насколько я понимаю, — идеология. Но и без чувств, конечно, не обошлось. Проблема в том, что еврейская девушка Тали Фахима, вдобавок ко всем своим девичьим достоинствам, имеет твердую жизненную позицию: она ультралевая активистка. Настолько ультра, что считает: арабы правильно делают, что занимаются террором, ведь иначе с Израилем не справиться. Вопрос, надо ли вообще как-то «справляться» с Израилем, похоже, Тали Фахима не занимал вовсе. Бедные, угнетенные израильтянами-оккупантами палестинцы... и так далее. Известная история.
Идеология заставила или чувства все же преобладали, но полюбила Тали не простого палестинца, а лидера «Бригад мучеников Аль-Аксы» в Дженине Захарию Зубейди. Того самого, кого разыскивал ШАБАК в связи с обвинениями в террористической деятельности. И отправилась Тали в Дженин, чтобы нести с любимым его тяжкую ношу разыскиваемого террориста. Было это несколько лет назад.
Закончилась (как тогда казалось) романтическая история тем, что Тали очутилась в израильской тюрьме по обвинению, во-первых, в передаче информации врагу, во-вторых, в том, что помогала врагу в военное время, и, в-третьих, за то, что нарушала предписания правоохранительных органов. Гордо приняв свою мученическую долю, Тали, однако, в тюрьме вела себя спокойно, режима не нарушала и в январе 2007 года, отсидев 26 месяцев (две трети срока), была отпущена на свободу. Ей запретили впредь покидать Израиль и посещать палестинские территории.
Тут начинается второй акт этой любопытной романтической истории. Вот что получается, когда идеология берет верх над чувствами (да были ли чувства вообще — может, изначально ничего и не было, кроме идеологии?). Представьте: вы полюбили террориста (теоретически, конечно, просто попробуйте включить фантазию!), а его, которого много лет разыскивал ШАБАК, правительство Израиля вдруг включает в список помилованных и в качестве жеста доброй воли по отношению к палестинцам решает больше не разыскивать: ладно, мол, пусть живет спокойно. Это же катастрофа для романтического ультралевого сердца! Оказывается, «борец за свободу» никому больше не нужен. За что его любить-то?! И любовь закончилась. То есть почти. Совсем она кончилась в июле 2008 года, когда Зубейди понадобилась офтальмологическая операция. Жил он в Дженине, операцию нужно было делать в Рамалле. А чтобы проехать из Дженина в Рамаллу через блокпосты, необходимо разрешение израильского военного командования. И вот тут наступил момент истины. Воспользовавшись случаем, ШАБАК предложил Зубейди сделку: станешь работать на израильтян, получишь пропуск. И что бы вы думали? Зубейди согласился! Народный мститель!! Сотрудничать с врагом!!!
Этого Тали перенести не смогла. Она пришла в студию израильского Десятого телевизионного канала и заявила на всю страну (Израиль, кстати, а не палестинскую автономию) о том, что «видный деятель палестинского сопротивления, занимавший одно из первых мест в списке разыскиваемых израильскими спецслужбами, сегодня выполняет задания этих спецслужб».
«Я отказываюсь встречаться и говорить с ним, — публично заявила Тали Фахима и добавила: — Верить в сказки — это прекрасно, но не для бойцов палестинского сопротивления, которых Зубейди опозорил. Мы все еще живем в условиях оккупации».
Обратите внимание на это «мы». С кем отождествляла себя еврейская девушка, свободно перемещавшаяся по стране и высказывавшая свои мысли столь же свободно на телеканале, который смотрят сотни тысяч израильтян?
Теперь спросите: к чему я сейчас вспомнил эту романтическую историю, конец которой наступил еще два года назад? Да потому, что настоящий финал (или продолжение?) наступил не тогда, а именно сейчас, в летние месяцы 2010 года. Бедняжка Тали Фахима, отсидевшая почти три года в израильской тюрьме и так вероломно преданная палестинским «героем», совершила наконец поступок, который поставил все точки над i и доказал, что идеология таки выше любовной романтики. В мечети Аль-Мальса, что в арабском израильском городе Умм-эль-Фахм, Тали Фахима, еврейская девушка, мечтающая о создании на месте Израиля палестинского государства, приняла ислам. Вполне логичный шаг, верно? Однако Тали, возможно, и не решилась бы на этот поступок, не появись в ее жизни иной, более надежный наставник: шейх Раад Салах, лидер cеверного крыла Исламского движения. Человек уже немолодой, он вряд ли мог вызвать у Тали столь же романтические чувства, как отвергнутый Зубейди, но ведь мы уже выяснили, что идеология порой оказывается сильнее романтики. Кстати, Тали даже не была с шейхом лично знакома, но его идеи подвели ее наконец к принятию важнейшего решения в жизни. «Черты лица, и скромность этого человека, и все в нем — вот что толкнуло меня к исламу», — призналась Тали Фахима журналистам.
Чем же Раад Салах оказался сильнее Зубейди? Да очень просто. Кем был Зубейди? Боевиком, исполнителем, пешкой. А кто вдохновляет «исламское сопротивление» в Израиле? Шейх Салах — лидер известный. Он не первый год призывает свою мусульманскую паству к джихаду против Израиля, который якобы собирается разрушить мечеть Аль-Акса, исламскую святыню.
Мечеть на Храмовой горе пока стоит. Более того, израильтянам даже запрещают во имя сохранения спокойствия подниматься на Храмовую гору и молиться на месте бывшего Храма. Но шейх Салах утверждает, что евреи покушаются на Аль-Аксу, и с ним солидарны весь палестинский народ, большинство израильских арабов и, оказывается, не только они, но наши, еврейские, ультралевые активисты, чьим типичным представителем и стала Тали Фахима.
25 июля Тали шла в толпе палестинцев, провожая своего нового духовного учителя в тюрьму «Аялон», где шейх Салах должен отбывать шестимесячный срок заключения за то, что напал на государственного служащего во время исполнения им служебных обязанностей. Тали Фахима гордо шагала впереди, и хотел бы я знать, что происходило в это время в ее голове. Неужели она думала, что лично ей и ее родственникам станет лучше жить, когда кнесет превратится в подобие нынешнего палестинского парламента? Неужели она думала, что шейх Салах скажет ей спасибо за поддержку? Неужели думала, что Палестина на месте Израиля — это именно то, о чем мечтали ее предки две тысячи лет?
Нынешняя скандальная история с Тали Фахима не стоила бы упоминания, если бы не существовало в Израиле ультралевых движений, если бы десятки (порой — сотни) израильтян не участвовали в ставших традиционными, как утренний детский спектакль, демонстрациях против сооружения забора безопасности. Разыгрываются представления, вполне достойные показа на европейских телеканалах. Мирные палестинцы (с флагами и камнями) против вооруженной до зубов (гранатами со слезоточивым газом) израильской военщины.
Ультралевые движения есть в любой стране. Все люди разные, мнения возникают самые противоположные. Мнения можно высказать, о мнениях можно спорить, в том числе в прямом эфире. Но чтобы вот так... Прийти к врагу, террористу, убившему уже кого-то из твоих со-отечественников, и сказать: я с тобой...
Когда в нашей прессе пишут об ультралевых движениях в Израиле, то чаще всего используют выражения: «неадекватные», «психопаты», «не понимают, не желают видеть»... Пример Тали Фахима показывает: ультралевые вовсе не психопаты, вполне нормальные люди с вполне нормальными чувствами. Просто жизнь они видят в узком, как сказали бы физики, спектральном диапазоне. Это всем свойственно: видеть жизнь не во всей ее безграничной и порой непонятной широте. Для одних диапазон видимости достаточно широк, такие люди понимают и могут оценить многообразие фактов и принять верное решение. Но много и таких, кто смотрит на мир через узкую щель, — так проще. Кстати, чтобы не обвинять одних лишь ультралевых, — и среди ультраправых немало людей, не желающих понимать жизнь такой, какая она есть.
Так что же делать с ультралевыми вообще и с бедной, не раскаявшейся Тали, в частности?
Говорить. Что еще остается? Говорить, спорить, рассказывать. Если человек способен воспринять иное мнение, а не только свое, — он поймет. А если не способен... Что ж, есть закон. Например, о пособничестве врагу во время войны.
Авигдор ПАСХИН, Израиль
 



Комментарии:

  • 19 сентября 2010

    Гость

    Сколько ни думаю об этом, не могу понять,чем руководствуются такие люди. Ведь они не в общество защиты ядовитых рептилий вступают. Не басков каких-нибудь защищают,которые на фоне арабов выглядят безобидными как новорожденные щенки. Мазохисты? Сумасшедшие? Интересно,если бы эта девушка вдруг стала второй (третьей,четвертой) женой мусульманского колхозника в глухой палестинской дЫревне на границе с Иорданией? Если бы муженек заставлял ее гнуть спину от рассвета до забора, мудохал бы почем зря плюс прочие прелести жизни арабской женщины из глубинки,как бы тогда она запела? Хотя, если все таки мазохистка...

  • 18 сентября 2010

    Гость

    Таких людей надо лишать гражданства. Чемодан - автобус - раммала. Ей там понравиться.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции