Жаркое лето 2010 года

 Песах АМНУЭЛЬ
 17 сентября 2010
 2746

Лето, жара... Даже в политике в летние месяцы наступает расслабление: одни и те же слова произносятся в разных аудиториях с разными интонациями, не меняя смысла. А смысл был установлен еще зимой, когда участники так называемого ближневосточного мирного процесса активно добивались своих целей.

Еще зимой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сделал очередной жест доброй воли, заморозив на десять месяцев строительство в еврейских поселениях на территории Иудеи и Самарии.
Еще зимой президент Соединенных Штатов Барак Обама призвал израильтян и палестинцев быстренько договориться о мире, причем так, чтобы требования палестинцев были выполнены полностью, а Израиль о своих требованиях забыл.
Еще зимой председатель палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (вообще-то уже нелегитимный, поскольку срок его полномочий прошел), вдохновленный напутствием Обамы, выдвинул требования к Израилю, означавшие, с точки зрения израильтян, что палестинцы не хотят не только мирного урегулирования, но даже нормального переговорного процесса, который мог бы привести реально к созданию палестинского государства.
Сейчас, летом, когда политическая активность скорее изображается, чем присутствует, самое время подвести итог полугодового «марлезонского балета».
Биньямин Нетаниягу повторяет своему палестинскому коллеге: давайте обсуждать будущий договор, только не ставьте условий заранее. Условия перед началом переговоров обычно ставит победившая в войне сторона: мы, мол, вам уже показали, где раки зимуют, принимайте наши требования, и будем подписывать документ.
Махмуд Аббас, вдохновленный в свое время словами Барака Обамы, «влез на дерево», как говорили обозреватели, и теперь не может с него «слезть» — уменьшить величину притязаний. Повторять одно и то же Аббасу, видимо, тоже не хочется, и потому от месяца к месяцу условия, выдвигаемые палестинцами для начала прямых переговоров, становятся все более жесткими.
Сначала речь шла о том, чтобы Израиль полностью прекратил строительство в поселениях, согласился отойти к границам 1967 года и признал Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства.
17 июля Аббас добавил к этому, что границы будущего государства станут охранять третьи страны, а точнее войска НАТО, и к этому условию добавил еще одно: среди солдат не должно быть евреев. Кроме того, Израиль должен согласиться на «справедливый обмен территориями» и компенсировать палестинцам земли на Западном берегу, «поглощенные» еврейскими поселениями.
18 июля один из руководителей палестинской администрации заявил, что переход к прямым мирным переговорам станет возможен только после получения письменных гарантий от израильского и американского руководства. Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат добавил: палестинцы требуют, чтобы страны ООН признали Палестину независимым арабским государством, не дожидаясь, когда будет подписан мирный договор с Израилем.
Еще через несколько дней Махмуд Аббас заявил, что не подпишет договор, пока Газа находится под властью ХАМАСа, и заодно потребовал отхода Израиля к границам 1948 года.
Вопрос: о чем будут вести переговоры Нетаниягу с Аббасом, если еще до их начала Израиль:
– полностью прекратит строительство в Иудее и Самарии,
– признает Восточный Иерусалим столицей Палестины,
– согласится на обмен территориями,
– отойдет к границам 1967 (или даже 1948!) года,
– согласится, чтобы границу Палестины охраняли солдаты НАТО (среди которых не будет евреев),
– даст палестинцам письменные гарантии, что все их требования будут выполнены,
– и (совершенная фантастика!) выгонит из Газы ХАМАС, поскольку сам Аббас со своими политическими соперниками справиться не в состоянии.
О чем тогда переговоры вести? О том, на какую высоту поднимать в Иерусалиме флаг будущей Палестины? О том, какого цвета должны быть брюки у переговорщиков?
На мой взгляд, предварительные требования и динамика их изменений свидетельствуют о том, что прямые переговоры о мире палестинскому руководству нужны, как рыбе зонтик. И государство свое палестинцам не нужно — ни со столицей в Восточном Иерусалиме, ни со столицей в Рамалле или Абу-Дисе, нигде.
Еще Арафат боялся, что вот-вот ему придется объявить независимость Палестины, и что тогда? Заниматься развитием собственной экономики вместо того, чтобы класть на свои счета подачки ООН и западных стран? Строить собственную страну вместо того, чтобы добиваться уничтожения соседней? Зачем вообще нужен палестинский народ, если он вдруг откажется от идеи уничтожения Израиля? Никому он станет не нужен — в первую очередь арабским «братьям», готовым поддерживать палестинцев морально, но так и не передавшим в казну автономии много раз обещанные миллиарды долларов.
Если завтра Нетаниягу скажет: «Господа, мы готовы выполнить все ваши условия» (нелепая мысль, но допустим), то Аббасу ничего не останется, как возмутиться и... объявить о начале новой интифады, повторив поступок Арафата, который десять лет назад именно так отреагировал на щедрое предложение Эхуда Барака.
Пожалуй, ради эксперимента и чтобы показать пресловутой «мировой общественности», чего на самом деле хочет палестинское руководство, Нетаниягу мог бы (без всякого риска, уверен в этом!) сделать вид, будто Израиль принимает все условия и даже готов замирить ХАМАС с ФАТХом, что попросту бессмысленно, поскольку завтра братья-палестинцы рассорятся опять.
Я понимаю, что Нетаниягу, в отличие от Барака, на такой эксперимент не пойдет — его не поймут ни правые, ни центристы, ни даже левые (последние решат, что это какой-то подвох и провокация со стороны премьер-министра, и будут, в общем, правы). Но и без эксперимента ясно: если пресловутые прямые переговоры когда-нибудь начнутся, толку в них не будет, потому что не существует реального предмета переговоров. Палестинцы не хотят на самом деле иметь свое государство со столицей где бы то ни было, а Израиль на самом деле не собирается отходить ни к границам 1967-го, ни, безусловно, к границам 1948 года.
Но почему не поговорить о переговорах? Тем более — лето, жара, шевелиться не очень хочется, а переговоры вести — тем более.
Кстати, резолюция Совета Безопасности ООН № 338, принятая после окончания Войны Судного дня, подчеркивает «право израильского правительства установить финальные границы, безопасность которых возможно обеспечить». Расположение этих границ и должно стать предметом переговоров, если они когда-нибудь все-таки состоятся. Предметом переговоров, повторяю, а не условием их начала.
И еще — кстати. Махмуд Аббас выдвигает требование за требованием, но готов ли он отправить свой народ воевать с Израилем (не интифаду устроить, а начать полноценную войну за «освобождение Палестины»)?
Вот что он сказал недавно, обращаясь к лидерам арабских стран: «Если вы хотите войны, и если вы все будете воевать против Израиля, мы поддержим это решение. Но палестинцы не будут воевать в одиночку — у нас просто нет возможности это сделать. Арабские города в Иудее и Самарии были полностью разрушены в результате израильских операций по борьбе с терроризмом. Мы не хотим бесконечного повторения насилия и оккупации».
Как-то президент Мубарак сказал, что не станет ради палестинцев воевать с Израилем до последнего египетского солдата. Теперь оказывается, что палестинцы не хотят воевать в одиночку. Другие арабские страны готовы сколь угодно резко высказываться в адрес Израиля, но и они, похоже, в бой за счастье палестинцев не рвутся.
Кстати, о том, насколько реальны угрозы показать Израилю «кузькину мать», можно судить по тому, как развиваются события вокруг прорыва морской блокады сектора Газа.
Читатель помнит, конечно, какая разразилась гроза, когда турецкую «мирную флотилию» так и не пустили в порт Газы. Премьер-министр Турции Эрдоган грозил разорвать с Израилем дипломатические отношения, если не будут принесены извинения за «жестокое убийство девяти посланников мира». Эрдоган уверял, что сам отправится к берегам Газы во главе турецкого военного флота. Иран, Ливан, Ливия и даже кое-кто из европейских любителей приключений объявили, что вот-вот к Газе поплывут новые «флотилии мира», которые наконец прорвут блокаду. «Преступление» Израиля осудили ООН, европейские страны, и даже президент США недовольно покачал головой.
Прошло два месяца. И что? Единственное судно, которое действительно вышло в море (ливийская «Амальтея»), выгрузило свой груз в египетском порту Эль-Ариш. Больше ни один корабль не поплыл к берегам Газы с гуманитарной миссией. Эрдоган остался в Анкаре, извинения принесены не были, но речь уже не идет о разрыве дипломатических отношений. Более того: оказывается, именно Турция резко противодействовала организации в Ливане «гуманитарной миссии» в Газу. Турецкое руководство сообщило американским и европейским дипломатам, что Турция заинтересована в нормализации отношений с Израилем. Уже в дни кризиса Израиль посетила группа турецких специалистов, чтобы провести инспекцию строящихся для Турции израильских беспилотных самолетов-разведчиков. Израильская компания страхования кредитов опубликовала данные, из которых следует, что объем израильского экспорта в Турцию не сократился и продолжает оставаться высоким и стабильным. Не сократилось и число новых сделок.
Изменила свой тон и Организация Объединенных Наций. Представитель Генерального секретаря заявил: «Организации, желающие направить помощь в сектор Газа, должны делать это через наземные пропускные пункты, а не пытаться доставлять грузы морем, минуя израильский контроль».
Глава делегации Евросоюза в Израиле Эндрю Стэнли заявил, что Европа вслед за ООН осуждает попытку прорыва блокады, и указал на ее неэффективность и бесперспективность. Более того, оказалось вдруг, что Израиль (как считает руководство Евросоюза) способен и сам провести расследование инцидента, а ведь месяц назад весь мир настаивал на создании международной комиссии...
В общем, в очередной раз оказался прав Давид Бен-Гурион, сказавший: «Неважно, что говорят гои, важно, что делают евреи».
Если уж делают...
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции