Раввин Мосада

 Алексей БРАЙНИН
 17 сентября 2010
 2880

Раввины в израильской армии никого не удивляют, поскольку в ЦАХАЛе служат евреи не только светские, но и религиозные. И даже ультрарелигиозные (харедим) тоже служат в специальных боевых частях, сочетая суровый армейский быт со всеми требованиями иудаизма. В ЦАХАЛе раввины есть, а о том, что свой раввин, оказывается, есть и в израильской разведке Мосад, до недавнего времени не знал никто. 

Да и сейчас имя этого человека не подлежит разглашению, поскольку раввину Мосада приходится выполнять свои обязанности не только на территории нашей страны.
О раввине Ш. рассказал журналист Моше Ронен в статье, опубликованной на страницах газеты «Едиот ахронот».
Имя его не называется, но известно, что раввину Ш. скоро исполнится шестьдесят. Выходец из Венгрии. Родители приехали в Израиль вскоре после провозглашения государства, а дед и бабушка погибли в Освенциме.
Ш. учился в военной ешиве, во время Войны Судного дня командовал танком. Окончил курс армейских раввинов и 27 лет исполнял эту обязанность. На пенсию раввин Ш. вышел в звании подполковника. В военном раввинате служит сейчас его сын.
На пенсии, пока его не пригласили работать в Мосад, раввин Ш. занимался разработкой различных бытовых приборов, которые могли облегчить жизнь религиозного еврея. Это и компьютерные мышки, и специальная клавиатура, и краны, реагирующие на сигналы особых датчиков, — все, чем можно пользоваться, не нарушая предписаний иудаизма.
Когда был более 60 лет назад создан институт израильской разведки Мосад, там служили люди светские, но со временем в разведку пришли и религиозные евреи. Естественно, при выполнении заданий стали возникать проблемы, связанные с выполнением предписаний Галахи. К примеру, важнейшую роль в разведке играет вербовка иностранного агента. Представьте ситуацию, когда офицер-вербовщик — человек религиозный, а вербовка происходит в кафе или ресторане европейского города. Там ведь не подают кошерную еду, и как поступить в таком случае офицеру, придерживающемуся кашрута? Должен ли он ради выполнения задания пренебречь своими принципами?
Другая ситуация. Представьте, что агент Мосада решил жениться. Рассказывать невесте о роде своих занятий он не имеет права. Но если уже после свадьбы жена узнает о том, насколько опасную работу выполняет муж, не предупредив ее заранее, это может стать поводом для расторжения брака! Как быть?
И как быть, если служащий Мосада, будучи человеком религиозным, услышал в субботу, что зазвонил его мобильный телефон?
Есть множество других ситуаций, возникающих в работе разведки, когда необходимо знать мнение раввина. Бывают ситуации, когда не обойтись без специального галахического постановления.
Когда глава Мосада Меир Даган предложил должность, раввин Ш. хотел отказаться. Согласился он после того, как посоветовался с коллегами-раввинами. Ситуация действительно была непростая: предстояло, с одной стороны, выносить правильные галахические постановления, а с другой, не допустить разглашения государственных тайн.
Пришлось раввину Ш. выносить галахическое постановление и по поводу случая вербовки агента в некошерном ресторане. Из этой сложной ситуации раввин Мосада вышел с честью, как и в другом случае — с субботними звонками на мобильный телефон. Агент может носить мобильный телефон и в субботу и переключать его из режима вибрации в режим звонка. А вот отключать звук нельзя, даже если агент молится в синагоге, потому что, если кто-то звонит ему в субботу, значит, речь может идти о спасении человеческой жизни.
Есть у раввина Ш. и более простые обязанности: проверять, кошерна ли пища, которую готовят на кухне в здании Мосада, проводить церемонии свадеб и похорон, ведь агенты и сотрудники разведки, как и все люди, женятся и, к сожалению, умирают...
Сегодня в израильской разведке один раввин, завтра их будет больше, ведь в Мосад идут работать молодые люди из религиозных семей. Они должны быть уверены: в ходе выполнения опасных заданий или просто на «штабной» работе им не придется оказаться в ситуации, когда они не будут знать, как поступить, чтобы не нарушить святости еврейских законов.
Алексей БРАЙНИН, Израиль

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции