«Счастлив тот, кто умирает за Родину» По следам Трумпельдора

 Александр ШУЛЬМАН
 17 сентября 2010
 2869

Окончание, начало в № 998–1000

Снова в России В феврале 1917 года Николай II отрекся от престола, и власть в России перешла к Временному правительству. Одним из первых актов новой демократической власти стала отмена всех антисемитских законов и ограничений, веками лишавших шестимиллионное российское еврейство элементарных человеческих прав.

Равноправие распространилось и на армию — в годы войны в русскую армию были призваны 600 тысяч евреев. Они должны были умирать за Россию, однако было запрещено присваивать им офицерские звания. Отныне двери юнкерских военных училищ открылись и для евреев. В начале июня 1917 года в Константиновском военном училище (Киев) был произведен в офицеры 131 еврей. В Одесском юнкерском училище летом того же года офицерские звания получили 160 евреев-юнкеров.
Трумпельдор, успешно создавший Еврейский легион в Великобритании, загорелся идеей сформировать из 600 тысяч еврейских солдат русской армии экспедиционный корпус, который сможет, наступая через Турцию, освободить Палестину от османского владычества и создать там еврейское государство.
В июне 1917 года Трумпельдор вернулся в Россию, где встретился с премьер-министром и одновременно военным министром А. Керенским. Планы Трумпельдора встретили самую благожелательную реакцию со стороны новых русских властей. Вместе со своими многочисленными единомышленниками офицер приступает к созданию Всероссийского союза евреев-воинов, которому предстоит стать своего рода штабом по формированию Еврейского корпуса.
События в России развиваются стремительно — в июле вспыхивает контр-революционный мятеж генерала Корнилова, казаки идут на Петроград с целью свержения Временного правительства. По рекомендации Виктора Чернова, вождя эсеров и одного из министров Временного правительства, Трумпельдор во главе большой группы добровольцев участвует в подавлении корниловского мятежа.
Развал русской армии и бегство с фронта миллионов солдат стали причиной новой волны еврейских погромов. Бегущие с фронта дезертиры убивали евреев, грабили их имущество. По предложению Трумпельдора евреи-фронтовики приступили к созданию отрядов еврейской самообороны, способных дать отпор погромщикам.
10–15 октября 1917 года в Киеве под председательством Трумпельдора прошел Первый учредительный съезд представителей союзов евреев-воинов, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всероссийской еврейской самообороны, объединившей отряды самообороны евреев в Москве, Петрограде, Киеве, Одессе и других городах. Председателем Всероссийского союза евреев-воинов был избран прапорщик И. Гоголь. Съезд отметил, что еврейская самооборона — единственно эффективная мера в деле спасения жизни евреев.
Декларация министра иностранных дел Великобритании лорда Бальфура, опубликованная в ноябре 1917 года, вызвала взрыв энтузиазма в российском еврействе. Декларация гласила: «Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели». Идея возрождения еврейского государства в Палестине стала близкой как никогда.
Большевистский переворот в октябре 1917 года нанес смертельный удар по планам сионизма в России. Большевики всегда считали сионизм своим врагом. В январе организация еврейской самообороны была объявлена вне закона. Вскоре Трумпельдор был арестован большевиками в Петрограде. В Киеве украинские власти запретили деятельность Союза еврейских воинов. 20 января 1918 года гайдамаки совершили налет на штаб-квартиру Всероссийского союза евреев-воинов в Киеве. В схватке с гайдамаками были убиты глава Союза евреев-воинов И. Гоголь и его заместитель Боярский.
Трумпельдору удалось бежать из-под ареста. Ему было ясно, что с приходом большевиков к власти ситуация в России изменилась кардинально и теперь необходимо думать не о формировании Еврейского корпуса, а о переправке в Палестину еврейской молодежи, готовой строить будущее еврейское государство.
В 1918 году офицер опубликовал брошюру «Халуц, его сущность и ближайшие задачи». Речь в ней шла о создании движения «Ха-халуц» (в переводе с иврита — «пионер»), целью которого была бы подготовка еврейских юношей и девушек к жизни в сельскохозяйственных поселениях в Палестине. Предполагалось создать по всей России центры сельскохозяйственной и военной подготовки, по окончании которых организованные молодежные группы отправлялись бы в Палестину.
В начале 1918 года была создана организация «Ха-халуц» в Минске. На конференциях сионистских организаций и групп «Ха-халуц» в июле и сентябре 1918 года было решено, что организация станет беспартийным сионистским движением, ряды которого будут открыты для молодых людей, достигших 18-летнего возраста, признающих иврит своим национальным языком и готовящихся к поселению в Эрец Исраэль.
6 января 1919 года в Москве состоялся Первый съезд движения «Ха-халуц», в котором участвовали представители 23 групп организации, в том числе из Центральной России и Белоруссии. На конференции Трумпельдор призвал к созданию военного «Ха-халуца» численностью десять тысяч человек, который сменит британский гарнизон в Эрец Исраэль. Съезд избрал Трумпельдора председателем движения.
В мае 1919 года Трумпельдор уезжает в Крым, в Симферополь, куда фактически переносится штаб-квартира движения «Ха-халуц». Выбор Крыма был неслучаен — оттуда шел наиболее короткий маршрут в Палестину; в Крыму были созданы сельскохозяйственные фермы для подготовки еврейской молодежи, куда прибывали молодые сионисты со всей России.
Занимаясь переправкой своих «пионеров» морским путем, Трумпельдор лично вел переговоры и с белыми, и с красными властями. И, видимо, успешно, раз умудрился при этом остаться в живых. В августе 1919 года он и сам отплыл из Ялты в оккупированный войсками Антанты Константинополь, где пробыл три месяца. Он занимался там организацией перевалочного пункта для переселенцев — фермы «Новый путь» («Месила хадаша») и информационного центра для еврейской молодежи, направлявшейся в сельскохозяйственные поселения в Палестине.
Последний бой
В конце 1919 года Трумпельдор во главе очередной группы еврейской молодежи отправляется из Константинополя в Палестину. Это уже не та страна, которую он оставил в 1914 году, — англичане изгнали турок, и Великобритания получила мандат на управление Палестиной от Лиги Наций. Декларация Бальфура предусматривала создание Великобританией «еврейского очага» в Палестине, правда, не разъясняя смысл, который вкладывался в это понятие.
В Палестине полным ходом шло восстановление сионистского строительства, прерванного мировой войной. Трумпельдора встретило новое поколение сионистов, воспринимавших его как национального лидера. Он призывал к созданию объединенного рабочего движения, которое могло бы с максимальной эффективностью решать все задачи — и политические, и социальные.
Предложение Иосифа было принято, и это открыло путь к созданию Всеобщей федерации еврейских трудящихся в Эрец Исраэль (Гистадрут), активно действующей в Израиле и сегодня.
Трумпельдор стремился к созданию единых вооруженных сил, и через некоторое время разнородные военные формирования слились в организацию «Хагана» («Оборона») — предшественницу Армии обороны Израиля. У него слова не расходились с делом, и 1 января 1920 года Трумпельдор во главе небольшого отряда отправился на крайний север Палестины, в горную Галилею. Там, в диком тогда краю, арабы нападали на еврейские поселения. Трумпельдору было поручено организовать защиту еврейских поселений Тель-Хая, Кфар-Гилади и Метулы. Через несколько десятков лет по этим поселениям пройдет граница между Израилем и Ливаном.
Арабы уже успели разрушить и сжечь Метулу. 25 февраля Трумпельдор атаковал Метулу и выбил оттуда арабов. Утром 28 февраля он задержался в Кфар-Гилади для распределения боевого снаряжения и продовольствия, доставленных с юга страны. Услышав стрельбу со стороны поселения Тель-Хай, он немедленно отправился туда.
В Кфар-Гилади у двадцати трех взрослых жителей имелось восемнадцать винтовок, а в Тель-Хае у восемнадцати человек — шестнадцать винтовок. На каждую винтовку приходилось по сотне патронов.
В день 11 адара (1 марта 1920 года) значительное число пеших и конных вооруженных арабов окружили Тель-Хай. Трумпельдор приказал открыть огонь и отогнать арабов.
В ходе перестрелки Трумпельдор был смертельно ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером он вместе с семью ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади. В пути он умер. Перед смертью он успел сказать своим товарищам слова, ставшие легендой: «Как хорошо умереть за Родину!»
Эпилог
Трумпельдор и семеро других бойцов, погибших во время обороны Тель-Хая, были похоронены на территории Кфар-Гилади; в 1934 году останки погибших были перенесены на расположенное между Тель-Хаем и Кфар-Гилади кладбище. Там воздвигнут монумент, возле которого проводятся ежегодные церемонии. Для израильтян Тель-Хай стал символом героического поколения строителей Страны Израиля, а «однорукий» герой Иосиф Трумпельдор — человеком-легендой, олицетворением патриотизма и героизма.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции