Инна Зильбергерц: «Алия помолодела»

 Евгения Королева
 17 сентября 2010
 4365

Год назад главой отдела алии в Москве, городах Золотого кольца, Казани и Нижнем Новгороде Еврейского агентства в России («Сохнут») была назначена Инна Зильбергерц. О том, какие перемены в работе агентства произошли за этот год, — в ее беседе со специальным корреспондентом «Алефа».

— Каким для вас был прошедший год?
– Этот год был очень интересным. Прежде всего, я убедилась в том, что «Сохнут» в Москве не затерялся. Еврейские общины региона проявляют интерес к нашей деятельности. Основная наша работа — помощь и содействие людям, которые решили переехать на ПМЖ в Израиль. Приятным сюрпризом оказалось то, что люди находят нас через Интернет, через русскоязычные еврейские средства массовой информации и приходят к нам сами. С ними мы проводим большую консультационную работу. Надо сказать, что форма работы отдела алии в Израиле и странах СНГ за последний год претерпела значительные изменения. Произошло объединение двух ведомств: алии и абсорбции. Теперь мы в основном занимаемся индивидуальной работой. Допустим, к нам обращается человек, который решил вместе с семьей переехать на ПМЖ в Израиль. На первом этапе он получает у нас полную информацию о существующих в Израиле программах, а также по всем возможным темам: трудоустройство, здравоохранение, соцобеспечение и т.д. После этого мы составляем список запросов, пожеланий или проблем конкретного кандидата и его семьи и на этой основе подбираем конкретный вариант абсорбции. По «меркам» семьи референты абсорбции в Израиле могут составить план ее приема в стране, который включает помощь в нахождении первичного жилья, в адаптации детей, подбор подходящих образовательных или медицинских учреждений, если это необходимо, и т.д. В дальнейшем, когда семья приезжает в Израиль, куратор абсорбции в городе сопровождает ее на протяжении всего первого года жизни в стране. По такой программе наши представители работают с более чем 20 городами Израиля. В части этих городов, помимо стандартной «корзины абсорбции», семьи получают дополнительную материальную поддержку на съем квартиры, профессиональные курсы и обучение детей.
— Кого больше среди репатриантов — семей или одиночек?
– Алия сейчас относительно молодая. Преобладают семьи среднего возраста, примерно 32–40 лет, как правило, с детьми. Существует еще одна программа абсорбции для семей и одиночек — в израильских кибуцах. Координатор программы в кибуцах заранее получает информацию о желающих участвовать в этой программе и подбирает для них подходящий кибуц, квартиру в соответствии с размером семьи, место в садике или школе для детей и т.д.
Еще хочу рассказать о том, что сегодня Еврейское агентство открыло в Израиле так называемый Глобальный центр, который работает 24 часа в сутки. Это центр информации, в котором есть консультанты, говорящие на пяти языках, включая русский. Из любого города в России туда можно позвонить в любое время и задать любой вопрос, касающийся жизни в Израиле. Номер бесплатной линии из России: 8-10-800-20302972.
Для молодежи в Израиле существует много учебных программ, начиная с программы «Наале» для школьников, желающих получить израильский аттестат зрелости (багрут). В рамках этой программы школьник живет и учится в интернате. Для выпускников школ есть программы для подготовки к поступлению в вузы. Среди них программа «Сэла» на базе университета Технион. Есть программы для студентов и тех, кто уже окончил вуз и хочет продолжить учебу для получения степени магистра или построить свою карьеру в Израиле. Все программы конкурсные, так как обучение проходит на высоком уровне.
Одна из наших целей — дать как можно больше конкретной информации каждому, кто решил репатриироваться в Израиль. Именно для этого Сохнут в Израиле создал так называемый Джоб-центр, где собрана обширная база данных о наличии рабочих мест. Эта база постоянно обновляется и ведется на четырех языках, включая русский. Воспользоваться ею можно еще до отъезда в Израиль. Для получения доступ к этой базе следует обратиться к нам. Есть рабочие места, где для начала достаточно хорошо знать английский язык, есть места, где достаточно знать русский и можно параллельно учить иврит. Таким образом, определенные зацепки и полезные связи с работодателем завязываются еще до отъезда человека в Израиль.
По аналогичной модели работает проект IBC (Israel Business Connection). Он предназначен для тех, кто заинтересован в том, чтобы, приехав в Израиль, открыть свое частное дело. Такие люди могут обратиться в Добровольческую организацию бизнесменов Израиля. Для обращения нужно заполнить заявку, на базе которой в Израиле проводят проверку конкретных бизнес-планов в различных областях. Понятно, что никто не может гарантировать успех, но можно получить хотя бы общую картину.
Есть еще один проект, который предназначен для тех, кто решил ехать в Израиль учиться на степень бакалавра или магистра. Очень часто люди уже имеют какой-то академический стаж, но не знают, например, чего стоит их диплом, какие из пройденных в стране исхода предметов будут зачтены в Израиле, а какие — нет. Неизвестность пугает, поэтому очень важно, что теперь до отъезда через Управление по делам студентов можно выяснить все эти вопросы. Кстати, студенты получают материальную помощь при обучении на степень бакалавра или магистра в течение трех или двух лет соответственно.
Хочу анонсировать еще два новых проекта. Один из них предназначен для ребят с 14 до 17 лет. С октября мы совместно с отделом образования хотим открыть что-то вроде воскресного обучения для ребят этого возраста. В Москве много воскресных школ для детей в возрасте до 13 лет, а подростки с 14 до 17 лет оказались пока не охваченными обучением. В 20-х числах ноября мы вместе с общиной хотим провести большое мероприятие — «Экспо Исроэль». Оно будет посвящено знакомству с Израилем. На это мероприятие будет приглашено очень много участников из Израиля. Можно будет поинтересоваться приобретением недвижимости в Израиле, будут представители больничных касс, Министерства абсорбции и Управления по делам студентов, посланцы из израильских городов, бизнес-консультанты, сотрудники израильских банков — всего 30 человек.
— И все-таки, этот год вам тяжело дался?
– Очень тяжело, в том числе и мне лично. Хотя я сама москвичка и прожила в Москве 20 лет, но тогда была другая Москва. И потом, после стольких лет жизни в Израиле адаптироваться к Москве было непросто. Но в целом Москва сегодня мне нравится гораздо больше, чем в 1989 году, когда я отсюда уезжала. Бросается в глаза разнообразие еврейской жизни, которого, конечно, в то время не было. Мне кажется, что в Москве не только не страшно, но даже почетно быть евреем. Здесь много синагог и еврейских центров, которые действуют совершенно открыто.
— Расскажите историю, где проблемы конкретной семьи решились, благодаря индивидуальному подходу ваших сотрудников.
– Совсем недавний случай. Во время экзаменов для желающих учиться по программе «Наале» к нам на собеседование пришел юноша 16 лет. Он хотел получить израильский аттестат зрелости. Способный молодой человек с мотивацией продолжить обучение и получить достойную профессию. Но мы ему объяснили, что программа «Наале» рассчитана на учащихся 14–15 лет. За год по этой программе получить багрут невозможно. Мы посоветовали молодому человеку окончить школу в России, а потом поступать на наши программы, предусматривающие подготовку и поступление в вузы Израиля.
Беседовала Евгения Королева, Россия
 

Номера бесплатных линий
для звонков из любой точки России, стран СНГ и Германии
в Глобальный центр — круглосуточный центр
информации на разных языках
о возможностях репатриации в Израиль:
Россия: 81080020302972
Украина: 810013 (2127)
Грузия: 8024995 (4105)
Германия: 8001819271



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции