Эрудит с идеологией нациста

 Владимир Познанский
 17 сентября 2010
 7230

«Я поразился Лапину - такого образованного начальника я встречал впервые. Но еще больше я поразился тому, как в одном человеке, наряду с любовью к поэзии, с тонким вкусом и эрудицией, уживаются запретительские наклонности». Так сказал Эльдар Рязанов о руководителе телевидения и радио, в 1978 году назначенном председателем вновь образованного Гостелерадио Сергее Лапине.

«Запретительские наклонности» - слишком мягкая формулировка: интеллигентный Эльдар Александрович не позволил себе более конкретно назвать самодура и убежденного антисемита, которому очень пошла бы форма эсэсовца. Лапин тиранически командовал вверенной ему организацией. Он ввел массу запретов, многие из которых были просто дикими. С его именем связано установление более жесткой, чем в годы «оттепели», цензуры на радио и телевидении. Многие передачи и фильмы подвергались беспощадной правке, либо просто отменяли.

В 1972 прекращен показ в прямом эфире Клуба веселых и находчивых, само понятие прямого эфира для советского радио и телевидения как будто перестало существовать. На долгое время была снята с эфира популярнейшая программа «Кинопанорама», когда ее ведущим стал еврей Алексей Каплер. Тщательной проверке на предмет идеологической и расовой «чистоты» подвергались развлекательные и эстрадные передачи. Результатом антисемитизма Лапина стало изгнание с центрального телевидения таких популярных исполнителей, как: Вадим Мулерман, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец, Нина Бродская, Валерий Ободзинский. Судьбу Валерия можно определить как «в чужом пиру похмелье»: он не был евреем, но его фамилия не внушала доверия Лапину. И, поскольку Ободзинский пострадал как еврей, его законное место среди названных здесь имен.

 

Лапин был категорически против кандидатуры Владимира Высоцкого на главную роль в сериале «Место встречи изменить нельзя», который в 1978 году собрался снимать Станислав Говорухин. Обойти запрет удалось только благодаря настойчивости и остроумию Говорухина. Кепку и пиджак Жеглова примеряли актеры Юрий Кузьменков из Театра им. Моссовета, Леонид Яновский с Киностудии Довженко, выпускник ГИТИСа Анатолий Поползухин. Но эти пробы были скорее формальностью - Станислав Говорухин таким образом «бросил кость» худсовету, создав видимость конкуренции и поиска «лучшего» актера. Высоцкого он не променял бы ни на кого. Хотя начальство – и не только Лапин - было настроено враждебно к Высоцкому из-за его «неблагонадежности» и вольнодумства, на фоне других претендентов он смотрелся наиболее выигрышно. Да и Аркадий Вайнер решительно запретил экранизировать произведение, если на роль Жеглова не утвердят Высоцкого.

А теперь о том, как сложилась дальнейшая судьба изгнанных Лапиным артистов.

 

 

Вадим Мулерман

Известность к Мулерману пришла в 1966 году после победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады с песней «Хромой король». Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намек на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель».

Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах, а также победы на песенных конкурсах способствовали росту популярности В. Мулермана. К концу 1960-х он стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.

В 1971 году, по решению С. Лапина, певец был отстранен от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.

В 1978 году при протекции председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина Вадиму Мулерману было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в конце 1980-х годов - народного артиста России. В 1991 году В. Мулерман выехал в США, где организовал детский музыкальный театр.

С 2004 года живет и работает в Харькове, в созданном им молодежном Театре песни.

 

 

Лариса Мондрус

В середине 1960-х, во многом благодаря запоминающимся выступлениям на новогодних «Голубых огоньках», Лариса Мондрус завоевывает всесоюзную популярность. Она выступает на ТВ, снимается в кино. Пластинки с записями ее песен расходятся огромными тиражами. Певица отказывалась петь идеологически выдержанную «гражданскую тематику» и идти на какие-либо компромиссы с руководством советской эстрады, в результате чего она становится «невыездной». В 1971 году, после прихода в руководство телевидения и радио Сергея Лапина, ее вместе с Вадимом Мулерманом лишают телеэфиров. Лариса Мондрус решает уехать из страны и в марте 1973 года вместе с мужем эмигрировала в ФРГ, где поселилась в Грюнвальде, пригороде Мюнхена. Решив продолжать карьеру певицы, она заключила контракт с крупной фирмой Polydor Records и уже в 1974 выпустила первый альбом на немецком языке «Die Herzen singen». К 1977 году она приобрела европейскую популярность как Larissa. В 2001 году, впервые после отъезда, Лариса Мондрус посетила Россию, а в 2005 выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна».

 

 

Эмиль Горовец

Выпускник еврейской театральной школы, солист ГОСЕТа, Горовец стал первым исполнителем знаменитых «Дроздов» Владимира Шаинского и таких шлягеров, как «Королева красоты», «Голубые города» и песни Андрея Петрова «Я шагаю по Москве» еще до того, как вышел фильм, в котором она прозвучала. Для Горовца писали Ян Френкель, Вано Мурадели, Арно Бабаджанян, Модест Табачников, Эдди Рознер.

Когда развернулась государственная антисемитская кампания, начались неприятности с исполнением еврейского репертуара, ставшего неофициально запретным. По радио и телевидению больше не звучали еврейские песни. Более того, от актеров-евреев требовали русских псевдонимов, причем официально никаких законов не существовало, все решалось в личных беседах с начальством на уровне намеков. В 1972 году Эмиль Яковлевич с женой, актрисой Маргаритой Полонской, его верной соратницей, партнершей и помощницей, подал документы на выезд в Израиль, куда и прибыли в 1973 году, откуда они уехал в США по приглашению «Арбайтер-Ринг».

Горовец много концертировал, открыл в Манхэттене «Балалайку», первый русский ресторан в Нью-Йорке с собственным шоу, где был солистом.

В Нью-Йорке Горовец жил в так называемом доме для бедных, оплачивая арендную плату с помощью государственных дотаций. В одной из трех комнат этой квартиры он обустроил студию, где записал огромное количество новых и старых песен на разных языках и оперных арий, оставив огромную фонотеку.

В 1989 году Горовец приехал в Москву. Бывшего отщепенца принимали на том самом телевизионном «Огоньке», с которого началась его всесоюзная слава. После смерти Эмиль Яковлевич Горовец похоронен на кладбище в Нью-Джерси (США), рядом с женой.

 

 

Майя Кристалинская

В 1966 году Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. В начале 1970-х, после исполнения песни «В нашем городе дождь» на новогоднем «Голубом огоньке», руководство телевидения обвинило певицу в пропаганде грусти, после чего по телевидению ее практически перестали показывать, хотя гастроли по стране продолжались. Тем не менее, в 1974 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

В последние годы жизни она переводила с немецкого языка книгу Марлен Дитрих «Размышления». Книга вышла в СССР уже после смерти Майи Кристалинской. В 1984 году у нее резко ухудшилось состояние здоровья и 19 июня 1985 года, в возрасте 53 лет она скончалась.

 

 

Аида Ведищева

Выступления Аиды, в частности, с программой «Поющие новеллы», имели оглушительный успех у публики. Однако этот успех не помешал, а может быть и поспособствовал, начавшимся притеснениям артистки. Она, оказавшись без первого, а потом и второго инструментального ансамбля, записывает фонограмму музыкального сопровождения своих песен и выступает уже без ансамблей, но с танцевальные номерами, световыми эффектами, с частой сменой костюмов. В ответ, у Аиды отнимают зрителей, запрещая ей выступать в крупных городах. Все закончилось тем, что Аида Ведищева, стараниями в первую очередь С. Лапина, в марте 1980 года вынуждена уехать с сыном и матерью в Америку. Пришлось все начинать с нуля. Но Аида блестяще выдержала все испытания и завоевала заокеанскую публику, так же, как когда-то советскую. Сегодня популярная эстрадная певица и композитор Аида Ведищева живет с мужем и сыном в США. Она иногда, как и прежде, гастролирует с концертами, выступая перед слушателям многих стран мира. Бывает и в Москве. «У меня все еще впереди» - шутит Аида.

 

 

Нина Бродская

После окончания музыкальной школы, в 16 лет Нина становится солисткой оркестра Эдди Рознера. Вскоре появляются первые записи на радио, а после озвучивания песни «Любовь-кольцо» в фильме «Женщины» голос Бродской становится узнаваемым, а ее имя обретает популярность, появляются ее первые пластинки, которые расходятся по всему Советскому Союзу миллионными тиражами.

Но наряду с успешными выступлениями на концертных площадках, Бродская, благодаря стараниям товарища Лапина, была отлучена от телевидения и радио. И в конце 1979 года Нина с семьей покидает пределы страны. После отъезда Бродской все ее пластинки и записи песен были уничтожены.

Нина Бродская с семьей поселилась в Нью-Йорке, где и живет по сегодняшний день. Она по-прежнему полна творческих сил, записывает много своих песен на английском, еврейском и русском языках.

В 1994 году, после 14 летнего проживания в Нью-Йорке, Бродская приезжает в Москву и получает приглашение быть членом жюри Международного фестиваля песни «Славянский базар», который проходил в Белоруссии.

В 1995 году в Германии выходит диск Нины Бродской «Приезжай в USA». Здесь она выступает как автор стихов и композитор. В 1997 году Нина приезжает в Москву, участвует в праздничных майских концертах на Красной площади, а 9 мая - на Поклонной горе и в разных концертных залах Москвы. В этом же году в Нью-Йорке она записывает альбом «Тум-балалайка», который появился в 1998 году в Москве.

В 2003 году выходит «Золотая коллекция РЕТРО», где записаны песни 1965-1978., 1998 гг. В 2005 году вышел диск «С новой надеждой».

В 2006 году записан альбом американских песен ретро из кинофильмов 50-60 годов на английском языке.

 

 

Валерий Ободзинский

Голос Ободзинского - мягкий, очень приятный, ласковый тенор. Репертуар - в основном любовная лирика. Пение Ободзинского, всегда прочувствованное, страстное, горячее, порой до гротеска. Миллионные тиражи его пластинок раскупались полностью сразу после выпуска В силу каких-то личных причин Ободзинского невзлюбила министр культуры СССР Е. Фурцева, а С. Лапин подозревал в певце «скрытого» еврея. Записи Ободзинского резали, видеоматериалы смывали. В связи с постоянным давлением «сверху», Валерий Владимирович в середине 1980-х годов покинул сцену. Он пошел работать сторожем на галстучной фабрике, решив побыть, как он сам говорил, «простым мужиком».

Ободзинский вернулся на сцену в начале 1990-х годов на короткое время. Окончательное возвращение на эстраду состоялось в сентябре 1994 года, когда Ободзинский принял участие в сборном концерте в ГЦКЗ Россия. Всего на три года он смог вернуться к творческой деятельности. Скоропостижно скончался 26 апреля 1997 года в Москве.

 

Деятельность и идеологию Сергея Лапина горячо поддерживали партайгеноссен из руководства КПСС. Ему присвоили звание Героя социалистического труда и наградили шестью (примерно по одному за каждого выгнанного еврея) орденами Ленина. Который, кстати, расовой чистотой тоже не отличался…

 

Владимир Познанский, Россия

 

 

Еще он добавил для меня:

Может быть название "Эстет с идеологией нациста"?

Несколько слов для Вас. В семидесятые знакомая журналистка спросила: "Не хочешь делать материалы для радио"? В период правления Лапина внештатно, разумеется И дала телефон редактора. Редактор был осторожен. Мы по телефону договорились о первом задании, и к назначенному часу в назначенное время на "объект" подъехал оператор с магнитофоном. Потом, опять же по телефону, редактор попросил полностью прочитать материал. Он ему очень понравился и он, наконец, заказал мне пропуск в огромное здание по форме напоминающее утюг. Я приехал на Пятницкую, мы познакомились, и редактор стал засыпать меня заданиями, я еле справлялся с основной работой. В память об отце редактору дали огромную пятикомнатную квартиру в знаменитом "Доме на набережной", и он пригласил меня в гости. Войдя, я обомлел: площадь передней была больше, чем вся  моя квартира. Мы славно посидели за рюмкой и хорошим обедом.

И лишь спустя много лет, когда редактор уже был в ином мире, познакомившая меня с ним журналистка призналась: после нашей первой встречи с редактором, он позвонил ей и грозно спросил: "Ты что мне подсунула еврея?!"

Где находится кабинет Лапина я даже не знал. Но однажды, в конце рабочего дня, я вышел из здания и на верхней площадке высокой лестницы встретил милого интеллигентного еврея, редактора Якова Мироновича: уследить за всем огромным хозяйством Лапин, разумеется, не мог, а Яков Миронович вел себя тише воды, ниже травы. Одним словом, старался лишний раз не засвечиваться.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции