Израиль — газовая держава?

 Алексей БРАЙНИН
 28 октября 2010
 2775

В Израиле произошли важные события, способные вывести страну в число государств, активно торгующих энергоносителями. Дело в том, что на морских буровых «Тамар», «Далит» и «Лавьятан» были обнаружены запасы газа, во много раз превышающие предварительные оценки.

Точное количество голубого топлива, скрывающегося под дном Средиземного моря, пока неизвестно, но уже сейчас эксперты, оценивая стоимость месторождений, называют 11-значные числа. Сотни миллиардов долларов! Вот о чем, казалось бы, должны писать все израильские газеты и сообщать все телевизионные каналы. Да, пишут, сообщают, но как бы вторым планом, а на первом — криминал, скандалы, отношения с Турцией...
Тем интереснее статья журналиста Моти Карпеля, опубликованная в газете «Макор ришон». Карпель приводит слова министра финансов Юваля Штайница: «Мы не спешим считать деньги и тщательно проверяем оценки, согласно которым запасы газа в новых месторождениях таковы, что стоимость этого газа при разработке составит сотни миллиардов долларов. Если эта оценка подтвердится, то открытие новых месторождений станет событием макроэкономического масштаба, имеющим колоссальное значение для Израиля».
Месторождения, о которых идет речь, расположены к западу от побережья Израиля напротив Хайфы и Хадеры. Первые признаки будущего успеха появились в 1999 году, когда было открыто месторождение «Ноа». Затем в 2000 году было открыто месторождение «Мэри». Однако запасы газа там были настолько малы, что никто не отнесся к этим сообщениям серьезно. И лишь девять лет спустя поиски газа увенчались наконец успехом — были открыты месторождения «Тамар», «Далит» и «Лавьятан».
Месторождение «Тамар» расположено в 90 км западнее израильского побережья, «Далит» — в 50, а самое мощное месторождение «Лавьятан» — в 130 км. Если предварительные оценки подтвердятся (скорее всего, так и произойдет), то Израиль на многие десятилетия обеспечит свои энергетические потребности и сможет стать активным экспортером газа на мировой рынок.
Добычу газа на месторождении «Тамар» планируется начать в 2012 году, на «Лавьятане» — лет через шесть.
Все это замечательно, но нужно отметить, что миллиарды не достанутся целиком государству, ведь разработку ведет консорциум частных компаний и, следовательно, доходы будут поделены согласно их долевому участию. Больше всего акций в консорциуме, разрабатывающем месторождение «Лавьятан», принадлежит американской компании Noble Energy (39,6%). Две израильские компании, принадлежащие Ицхаку Тшуве («Делек» и «Авнер»), имеют в общей сложности 45,4%. Оставшиеся 15% принадлежат еще одной израильской компании «Рацио».
Сейчас в Израиле потребляется ежегодно 5 млрд кубометров газа. В 2030 году, как полагают эксперты, потребление увеличится до 15 млрд кубометров. Между тем, по оценкам тех же экспертов, месторождение «Тамар» содержит 247 млрд кубометров, а «Лавьятан» — почти вдвое больше. А ведь поиски не закончены, бурение новых скважин продолжается, и, возможно, будут обнаружены и другие, не менее богатые месторождения.
В общем, большие запасы и огромные деньги. Кому они достанутся? Согласно принятому еще в 1952 году закону, любая частная компания, занятая добычей в Израиле каких бы то ни было полезных ископаемых, должна выплачивать государству 12,5% своих доходов. В других странах эта величина, называемая природной рентой, гораздо выше. Правда, государство еще взимает налоги, есть и другие отчисления, так что в результате страна получит около 35% всех доходов от продажи газа. Для сравнения: в Норвегии эта величина составляет 80%, а в Катаре и вовсе 94%. И потому в Министерстве финансов сейчас думают о том, как повысить величину ренты, чтобы государству (следовательно, и нам, налогоплательщикам) досталось больше.
Правда, есть еще одна сложность. Все месторождения находятся не на территории Израиля и не в его территориальных водах, а в так называемой морской зоне экономических интересов. И вот уже Ливан заявляет, что часть доходов должна достаться ему. Того и гляди, появятся другие претенденты — ведь речь идет об огромных деньгах.
Пока, однако, будущие доходы распределяют акционеры и правительство Израиля. Не только доходы, но и сам газ, конечно. К примеру, станет выгодно опреснять морскую воду, и водные проблемы Израиля станут гораздо менее острыми. «Народ Израиля, — завершает статью Моти Карпель, — просто еще не осознал, что выиграл главный приз в лотерее».
Алексей БРАЙНИН, Израиль

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции