«Документ Галанта»

 Авигдор ПАСХИН
 28 октября 2010
 2762

В израильской армии грядут перемены: кабинет министров утвердил в должности нового начальника Генерального штаба. Им стал генерал Йоав Галант, до недавнего времени командовавший Южным округом. Галанту 51 год, и его конкурентами в борьбе за должность начальника Генштаба были такие заслуженные военные, как Гади Айзенкот (командующий Северным округом) и Моше Каплински (бывший заместитель начальника Генштаба).

Нынешний начальник Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази, возможно, немного обижен — не тем, что назначили именно Галанта, а тем, что министр обороны Эхуд Барак не продлил срок его каденции еще на год, как это бывало в прежние времена.
Назначение Галанта, казалось, не могло вызвать скандала. Действительно: именно он руководил операцией «Литой свинец», а до того, как стать начальником Южного округа, прошел весь армейский путь. Начинал Галант службу во флоте, в 13-й флотилии, дослужился до командира этого элитного подразделения в ВМФ. Из флота, однако, Галант перешел в сухопутные войска, был начальником дивизии Газы, а затем дивизии «Идан». Ариэль Шарон назначил Галанта своим военным секретарем, а в 2005 году генерал стал начальником Южного округа (после выхода из сектора Газа).
Скандала не должно было быть, но, тем не менее, скандал разразился, да еще какой! Бывало и прежде, что назначение высшего военного руководства сопровождалось интригами, но никогда еще скандал не принимал таких масштабов, что потребовалось вмешательство не только полиции, но и юридического советника правительства и даже самого премьер-министра.
Началось все с того, что Второй канал израильского телевидения обнародовал некий документ, получивший название «документ Галанта». Это бумага с логотипом консалтинговой компании «Арад Тикшорет», принадлежащей Эялю Араду. Автор документа (в то время неизвестный) давал Галанту рекомендации, как нужно создавать положительный образ себе самому и как можно достаточно простыми способами создать «черный пиар» своим конкурентам. Ничего вроде бы особенного — разве политики перед выборами не занимаются тем же самым? Но то, что дозволено (и даже поощряется) политику (считается, что политика — дело достаточно «грязное»), то совсем не пристало военачальнику. Подобное поведение бросает тень не только на самого Галанта, пользующегося не очень «красивыми» способами борьбы с конкурентами, но и на армию. В армии (таково общественное мнение) все должно делаться чистыми руками. Доверие к нашей армии должно быть на очень высоком уровне, ведь от армии, по большому счету, зависит существование страны. И очень важно поэтому, чтобы командовал ЦАХАЛом не просто талантливый военный, а человек ответственный и морально безупречный.
Что можно было сказать о Галанте, если он действительно прислушался к советчику, рекомендовавшему нанести «главный удар» по основному конкуренту — Бени Ганцу? Да и репутации самого Габи Ашкенази тоже нужно было нанести большой урон, и по этому поводу в документе были приведены нужные рекомендации.
Эяль Арад тут же заявил, что его компания к этой фальшивке не имеет никакого отношения. Да, он знаком с Галантом, но уже несколько лет с ним не встречался. Сам Галант довольно долго хранил молчание, но его знакомые подтверждали слова Арада.
Оставить без последствий публикацию документа было, конечно, невозможно: или нужно было доказать, что документ фальшивый, или не назначать Галанта на должность, чтобы не нанести ущерб репутации армии.
Полиция начала расследование, поскольку, во-первых, заявление подал сам Арад и, кроме того, на тщательном расследовании настаивали депутаты кнесета и министр обороны Эхуд Барак. Премьер-министр Нетаниягу поручил расследовать скандал юридическому советнику правительства Иегуде Вайнштейну, а тот в свою очередь передал дело все той же полиции, и в результате расследованием занялся отдел по борьбе с международными преступлениями (ЯХБАЛ).
Естественно, не мог уже промолчать и начальник Генерального штаба Габи Ашкенази. Он заявил, что скандал «является серьезным нарушением, бросающим тень на армию и снижающим уровень доверия к военным; на нас возложено двойное бремя — мы защищаем нашу страну и наш народ и доказываем, что достойны его доверия». «Правда восторжествует, — добавил Ашкенази, — а репутация кандидатов, а также военных и гражданских лиц, замешанных в этом конфликте, не пострадает».
Наконец и сам виновник скандала генерал-майор Йоав Галант вынужден был нарушить молчание, которое многим уже казалось неуместным и являлось в определенной мере признанием собственной вины. «Я не заказывал документ, который сейчас обсуждается, — заявил Галант. — Это злонамеренная клевета».
Но как определить, действительно ли документ является клеветническим измышлением? Это же всего лишь бумага, даже авторство которой долгое время оставалось неизвестным. К тому же руководство Второго телевизионного канала отказывалось передать документ полиции, ссылаясь на закон о сохранении в тайне источника информации.
Эту проблему, впрочем, быстро разрешил мировой суд Петах-Тиквы, постановивший, что «документ Галанта» нужно передать в полицию. «Это никак не помешает сохранить тайну источника информации, — пояснил судья, — но изучить содержание документа полиция обязана, иначе как она будет вести расследование?»
Выяснилось еще одно обстоятельство: оказывается, пресловутая бумага уже несколько месяцев (!) лежала среди документов, которые изучал начальник Генерального штаба. Габи Ашкенази давно уже не только знал о документе, не только читал его, но и передал документ главному прокурору армии. Не для расследования, впрочем, а лишь для того, чтобы прокурор изучил бумагу и сказал, имеются ли основания для начала расследования.
Несколько дней вроде бы ничего не происходило, в прессе перемалывались уже известные детали, а слухи о том, что полиция вычислила наконец автора фальшивки, оставались всего лишь слухами. Правда, сам о себе заявил человек, передавший на телевидение «документ Галанта». Им оказался полковник запаса Габи Сибони, уважаемая личность, сотрудник Института исследований по национальной безопасности при Тель-Авивском университете. «Этот документ — не фальшивка! — сказал Сибони журналистам. — Возможно, был подделан логотип компании, но ведь само содержание фальшивым быть не может. Там же даны правильные указания о том, как нужно очернять соперников!»
Развязка, казалось, наступила 23 августа, когда в аэропорту имени Бен-Гуриона полицейские задержали подполковника запаса Боаза Арпаза, только что вернувшегося из-за границы. Именно его, бывшего офицера спецназа Генерального штаба, объявили подозреваемым в изготовлении «документа Галанта». Арпаза допросили, суд продлил срок его содержания под стражей, и подполковник признался. «Да, — сказал он следователям, — это я сам, лично, придумал весь документ». На вопрос «Зачем?» Арпаз ответил, что не нравится ему генерал Галант, а нынешний начальник Генштаба нравился. Оклеветав Галанта, Арпаз надеялся таким образом добиться того, что министр обороны продлит каденцию Габи Ашкенази. А потом? Пройдет год, и все равно Ашкенази уйдет с поста, и тот же Галант займет его место. Какой все-таки смысл в том, чтобы подставить честного генерала и нанести репутации армии урон — возможно, невосполнимый?..
Нет ответа. Впрочем, у журналистов есть версия: Арпаз был заинтересован в скандале, он не хотел, чтобы Галант стал начальником Генерального штаба из-за бизнеса, связанного с оборонной промышленностью.
И вот — финал. На пике еще далеко не завершившегося скандала собирается заседание правительства, и министр обороны Эхуд Барак объявляет имя будущего начальника Генерального штаба: Йоав Галант. Правительство, как это было всегда в истории Израиля, утвердило представление министра обороны.
Пройдет несколько месяцев, Габи Ашкенази передаст полномочия Йоаву Галанту. В армии, как это всегда было в истории Израиля, произойдут какие-то изменения. Не только в кадровом составе высшего армейского руководства, но и в стратегии и в тактике действий ЦАХАЛа. Говорят, что Галант более решительный генерал, чем Ашкенази. Говорят, что Галант не стал бы сворачивать операцию «Литой свинец» и заставил бы «Хамас» капитулировать, если бы не политическое решение, принятое правительством.
Много о чем сейчас говорят в связи с назначением Йоава Галанта. К сожалению, говорят и еще долго будут говорить о том, что в армии, как и в политике, слишком большую роль начал играть черный пиар. И что бы ни утверждал сейчас Габи Ашкенази, генералам ЦАХАЛа придется заново доказывать народу Израиля, что они достойны его доверия. Доказывать не на телевидении, а на полях сражений.
Авигдор ПАСХИН, Израиль


 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции