Игорь Бойко. Гитарист, композитор, педагог

 Татьяна ЛАРИНА
 28 октября 2010
 3467

Ведущий передачи «Молочные братья», рок-музыкант, певец и продюсер Игорь Сандлер в ночном эфире «Русской службы новостей» (РСН 107.0) принимал Игоря Бойко.

Круг профессиональных возможностей Бойко весьма велик. Судите сами: блюз-фанк-рок гитарист, композитор, педагог, автор учебных пособий для гитаристов, лидер собственной группы, основатель авторской школы «Лаборатория профессионального образования для гитаристов». За свою динамично развивающуюся творческую карьеру он успел поработать в джаз-оркестре под управлением признанного мэтра джаза Анатолия Кролла, в легендарной джаз-рок группе «Арсенал» под управлением Алексея Козлова, участвовал в проектах Игоря Бутмана и уже много лет сотрудничает с джаз-соул вокалистом и мультиинструменталистом Сергеем Манукяном. Игорь Бойко играл с такими великими музыкантами, как Рэй Чарльз, Билли Кабэм, Майк Стерн, Лэри Карзон, и многими другими.
Впрочем, все по порядку. Слово гостю программы Игорю Бойко.
О встречах с выдающимися музыкантами
– Встреча с музыкантами такого уровня — это прежде всего хорошая школа для любого музыканта, и начинающего, и профессионала. Я бы даже не назвал это работой, это скорее встречи, так называемые джем-сейшн (от англ. jam session, приятное времяпрепровождение. — Ред.). Например, с Билли Кабэмом (William C. Cobham) мне довелось играть на концерте фестиваля, который организовал Игорь Бутман. Я играл и с самим Игорем Бутманом. Для меня это незабываемые встречи. После каждой из них я заряжаюсь позитивной энергией, которая потом проявляется в моей игре, новых песнях и вообще влияет на настроение. К примеру, гитариста Майка Стерна (Mike Stern, американский джазовый гитарист. — Ред.) Бутман пригласил в Россию по моей рекомендации. Мы с ним играли пять дней подряд. Я был приятно удивлен, что смог его заинтересовать. Ему многое понравилось в моей игре, особенно техника аккомпанемента и аккордовая техника. А в передаче Игоря Бутмана Майк Стерн говорил обо мне так, что, случайно услышав эту передачу, я чуть не упал с кресла! Услышать похвалу из уст гитариста, который входит в десятку лучших гитаристов мира, — это дорогого стоит.
Но особое впечатление на меня произвела встреча с Рэем Чарльзом (полное имя Рэй Чарльз Робинсон, англ. Ray Charles Robinson — американский слепой музыкант, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул. — Ред.). Это было во время его последнего приезда в Россию, за год до смерти. После концерта в Кремле была закрытая вечеринка в резиденции американского посла. Туда была приглашена и группа «Арсенал», в которой я в то время работал. На этот джем-сейшн пришел Рэй Чарльз. Ему уже было под 70 лет, его вели под ручку, он еле передвигался. Я даже подумал, что играть с нами он уже не будет. Но как он преобразился, когда его подвели к клавишам! Рэй превратился в юнца! Он играл с такой энергией и так завел всех нас… Да что говорить — каждая встреча по-своему незабываема. Впрочем, и у нас есть свои кумиры. Например, Игорь Бутман.
О работе и дружбе с Игорем Бутманом
– С Игорем Бутманом мы знакомы давно. Первое знакомство состоялось в 1986 году, перед его отъездом в Америку, на джазовом фестивале в Чебоксарах. Это был очень крупный для советских времен фестиваль, на котором собрались практически все наши группы, играющие джаз. Игоря я услышал в группе «Аллегро», он так зажигал… В 1995 году, когда Бутман вернулся из Штатов, мы стали встречаться чаще, особенно в его клубе на Таганке. Я там играл с другими музыкантами, и Бутман тоже выступал. Когда у него была программа «Джазофрения», он часто меня приглашал и даже сделал несколько передач, посвященных моему проекту. В моих первых альбомах был принцип диалога гитары с каким-то другим инструментом, например, с трубой или саксофоном. И Игорь участвовал в этих альбомах, за что я ему очень благодарен. В последнем альбоме я сделал основной акцент на гитару. Туда я включил не только собственные композиции, но и «Свободный джазовый танец», написанный Эдди Харрисом (Eddie Harris). На концертах я считаю необходимым отдавать дань выдающимся музыкантам и доставлять публике радость от встречи с их произведениями. Конечно, я исполняю их пьесы в своей интерпретации. Причем эту композицию мы исполнили вместе с Игорем Бутманом. Так что с ним у нас сложилась и творческая, и человеческая дружба. Самое ценное, что мы друг друга понимаем.
Как научиться играть на гитаре
– В 2005 году я открыл школу для гитаристов, но не для начинающих, а для продвинутых музыкантов. Школа небольшая. Сам я в свое время проходил курс современной гармонии и импровизации у известного педагога Владимира Молоткова. Многие гитаристы до сих пор занимаются по его учебному пособию, которое впервые вышло 30 лет назад. Владимир Алексеевич жил в Киеве, и я специально поехал туда, чтобы пройти у него курс обучения. По рекомендации моего педагога я начал формировать собственную методику. Тогда я еще не стремился стать педагогом, просто я хотел играть. Когда моя методика сформировалась, я решил приостановить бесконечные гастроли и открыл свою школу. В чем основной принцип моей методики? Она основана на индивидуальном подходе к каждому музыканту. Методика годится для музыкантов, играющих самую разную музыку. Но существует язык импровизации, который необходимо изучить, чтобы потом свободно излагать свои мысли в любом стиле и на любом инструменте. Это, пожалуй, основное, что нужно сказать о моей методике. Она вызвала большой интерес у гитаристов. Сегодня ко мне приезжают учиться не только из Москвы и Подмосковья, но и из Краснодара, Белгорода, Нижнего Новгорода, Казани, С.-Петербурга и других городов. Запись учеников идет на год вперед. Это не групповые, а индивидуальные занятия, поэтому прием ограничен. По итогам прошедших пяти лет я уже могу сделать первые выводы: методика работает. В этом можно убедиться, если посетить на моем сайте раздел «Работы учеников». Там размещено около 90 клипов с выступлениями моих учеников. Я занимаюсь по-честному, любой может оценить результат обучения в моей школе.
Я давно задумывался, кому из своих учеников я могу передать накопленный опыт? Но пока я понял одно: хорошие музыканты не становятся хорошими учителями. Это как в спорте — хороший футболист не всегда может стать хорошим тренером. Моим ученикам от 20 до 30 лет, они должны еще сами поиграть. Лет через пять, надеюсь, кто-то созреет и для педагогической деятельности. Хотя бы пять человек из ста, уже хорошо. Тогда можно будет говорить о расширении школы.
«Учусь у своих учеников»
– Я сосредоточен не только на преподавании, хотя уделяю ему большую часть времени. Причем процесс обучения обратимый, то есть когда я учу, то и сам учусь у своих учеников. Занимаясь с молодыми талантливыми музыкантами, я пришел в хорошую форму. Они меня заряжают, подстегивают. Я готовлюсь к каждому занятию, должен не просто ответить на любой вопрос ученика, но и показать, как делать то, чему я его учу. У меня такой принцип — я должен ученику все продемонстрировать сам, уметь показать любую мелодическую идею и в латино, и в хард-роке, и в джазовом стиле. Обучение у нас длится два года. На втором году обучения мы садимся с гитаристом и устраиваем джем-сейшн. То есть я его готовлю в бой, чтобы он в любой ситуации мог сориентироваться. Что касается моих личных творческих планов, то я готовлю новый альбом, планирую его выпустить в 2011 году, материал готов на 80 процентов…
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!