Смех для всех

 Алекс РАППОПОРТ
 28 октября 2010
 3060

В начале сентября на Московской международной книжной ярмарке в павильоне издательства «Феникс» прозаик и драматург Александр Каневский представил свою новую книгу «Идущие на смех».

Это избранное, сборник юмористических рассказов, написанных в разное время в разных странах: на Украине, в России и Израиле, где писатель живет с начала 90-х годов. Вошедшее в книгу А. Каневский скромно называет «моя классика»: здесь собраны лучшие его тексты, получившие международные премии, часто исполнявшиеся на эстраде, звучавшие в радиоэфире, экранизированные на советском, российском и зарубежном ТV.
Пока А. Каневский обретался в пределах Среднерусской возвышенности, его проза постоянно звучала в программах «Вокруг смеха», «Кабачок “13 стульев”», регулярно публиковалась в отечественных юмористических журналах, переводилась на другие языки. В Израиле он печатал новые рассказы в созданном им юмористическом журнале «Балаган». Быстро сориентировавшись в ближневосточном пейзаже, А. Каневский обнаружил, что израильские реалии — роскошный материал для сатирика.
Книгу «Идущие на смех» иллюстрировал известный словацкий художник, книжный график Милован Стано. Сотрудничество это началось давно, еще во времена социалистической Чехословакии, где в 80-е были изданы две книги писателя и снят многосерийный телефильм «Чудаки» по одной из них. В «Идущих на смех» около сотни иллюстраций М. Стано. Эти с оттенком наива грустно-веселые рисунки, карикатуры с лирической и философской подкладкой удивительно точно соответствуют интонации, присущей всей прозе А. Каневского.
Как же ее, эту неуловимую интонацию, определить?.. Может быть, так: постоянное удивление несовершенством мира и многообразием человеческих аномалий. Каневский не обличает, не пригвождает к позорному столбу, не мечет громы и молнии, не исходит желчью, не тычет пальцем в очередное проявление порока, глупости или социального абсурда, попавшее в его поле зрения. Но он, а вернее его рассказчик, в очередной раз не может поверить. Он всякий раз по-детски удивляется, делает круглые глаза и как бы разводит руками: дескать, ко всему мы вроде бы уже привыкли, но вот, полюбуйтесь, оказывается еще и такое бывает!..
Рассказы сгруппированы в разделы с красноречивыми названиями: «Мозги набекрень», «Любите живых!», «Хочется!», «Случайная встреча», «Дюжина моих детей». Есть тексты, увидевшие свет в начале карьеры и ставшие уже памятниками ушедшей эпохе, есть раздел из «Недавнего прошлого», а есть и миниатюры, только-только вышедшие из-под пера. «Они еще теплые», — говорит о своих последних текстах Каневский.
Он полон планов. В московском издательстве «АСТ» этой осенью выходит новая книга — остросюжетная повесть «Кровавая Мэри». О чем она — пока секрет, и до официальной презентации мы не будем его разглашать. Израильский спутниковый телеканал «Yes» заинтересовался многократно переизданной в России и Израиле повестью «Тэза с нашего двора», идут переговоры о создании телесериала на ее основе. Киевский Театр на Подоле проявил интерес к пьесе «Семь Робинзонов». На Украине (кстати о мистике чисел) пьесы его постоянно идут в семи городах.
В завершение — притча от Александра Каневского, ею открывается новая книга рассказов.
 

Знаки препинания
Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. 
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, ровно, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они не происходили: в космосе, на земле или даже в собственной квартире.
Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной своей собственной мысли, все время кого-нибудь цитировал. Так он совсем разучился мыслить и дошел до точки.
Берегите знаки препинания.
Алекс РАППОПОРТ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции