Островок тепла среди бушующей стихии

 Ирина АКС
 13 ноября 2010
 2807

В тот вечер, на который была назначена встреча редакции «Алефа» с нью-йоркскими читателями, в городе разразилась страшная гроза. Мы ехали по бруклинской улице почти наощупь, чувствуя себя в машине примерно как в кораблике, проплывающем под струями Ниагарского водопада (есть такой экстремальный аттракцион). Видны были лишь с трудом пробивающиеся сквозь толщу воды габаритные огни попутных машин, фары встречных да светофоры.

Мы медленно продвигались вперед и печально обсуждали свое «еврейское счастье»: ну кто же придет по такой погоде! Однако далеко не маленький концертный зал районной библиотеки был полон. Добрались наши люди, даже урагана не испугались! А представители «Алефа» как раз опаздывали, где-то они боролись со стихией на полпути к нам. Ведущая вечера, президент Бруклинского клуба русских поэтов Елена Литинская (к слову, постоянный автор журнала «Алеф»), строго посмотрев на часы, объявила начало: the show must go! Почти через час — за это время уже прочли свои стихи мы с Еленой, а Нина Большакова — рассказ, начал петь бард Василий Кольченко — в зал вошли наши гости.
Главный редактор журнала Лариса Токарь, руководители Международной благотворительной организации ХАМА — президент Гиллель Зальцман и вице-президент Мошиах Худайтов — вышли победителями в борьбе с непогодой. Оказалось, что сесть-то им и некуда: свободных мест в зале не осталось. «Вы не представляете себе, как это приятно, что вы пришли на встречу с нами!» — сказал господин Зальцман, выходя на сцену. Он рассказал, как они добирались: ураган повалил на проезжую часть ветки деревьев, одна из них со страшным стуком ударила по крыше автомобиля. А когда машина развернулась, вперед проехать было уже невозможно: позади тоже оказалось поваленное дерево. Но поскольку при такой погоде ни пешеходов, ни полицейских на улицах не бывает, они «с Б-жьей помощью объехали эти баррикады по тротуару».
Господин Зальцман рассказал, как развивался основанный 30 лет назад самиздатовский (а затем «тамиздатовский», то есть напечатанный за границей) журнал. Тогда это было несколько листочков на папиросной бумаге, за распространение которых в Советском Союзе вполне можно было получить реальный срок: статьи по истории евреев считались «антисоветчиной» и сионистской пропагандой. Никакая история, кроме истории КПСС, в те времена не приветствовалась. Но вот пришла перестройка, распался СССР, появилось много новых изданий, в том числе и еврейских, однако «Алеф» не прекратил свое существование, а, напротив, становился с каждым годом все солиднее, интереснее и разнообразнее. И вот сейчас этот международный литературно-публицистический журнал с полной электронной версией, с подписчиками по всему миру, празднует юбилей — выход тысячного номера.
Лариса Токарь, в последние десять лет главный редактор «Алефа», приехала из Москвы на празднование выхода 1000-го номера журнала, а заодно и своего дня рождения, который как раз совпал с днем встречи в бруклинской библиотеке. Так что роскошный букет роз, который мы собирались преподнести ей как редактору, выступил заодно и в роли подарка на день рождения. Лариса рассказала о журнале, ответила на вопросы из зала. По вопросам было видно, что собрались тут не случайные люди, а действительно давние читатели и поклонники «Алефа». Например, спросили, почему электронная версия журнала не на 100% совпадает с бумажной. Оказалось, на встречу пришли люди, которые и на бумаге журнал читают, и на веб-сайт (www.alefmagazine.com) заглядывают.
Поэт Александр Долинов прочел стихотворное посвящение, последние строфы которого хочется процитировать:
 

Я даже мадригал способен высечь
В честь «Алефа» на каменной стене.
И пусть его читают тыщи тысяч,
В любой деревне, городе, стране.
Он бесподобный, яркий, многоликий,
Его читают мальчик и старик,
И гордый внук славян, и ныне дикий
Тунгуз, и друг степей калмык!

 

Действительно, сегодняшний «Алеф» — это интересный современный журнал, многогранный и разноплановый. В нем найдет для себя что-то интересное любой человек, читающий по-русски. Так что для русскоязычных читателей по всей земле, евреев и неевреев, есть замечательный журнал «Алеф»!
Ирина АКС, Нью-Йорк
Фото Игоря Шкляра

 



Комментарии:

  • 15 ноября 2010

    Гость

    Костер, как источник тепла, разожгла прекрасный журналист и поэт Ирина Акс! Спасибо, молодец!!!!!
    Игорь Михалевич-Каплан


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции