Им сверху видно все...
Об израильских ВВС пишут порой, что это лучшие военно-воздушные силы в мире. Что израильские летчики — асы высочайшего класса, каких больше нигде нет. ВВС показали свой класс и во время Второй ливанской войны, и в ходе операции «Литой свинец». Каждый день самолеты и вертолеты вылетают на боевые задания — бомбить ракетную установку или тоннель в секторе Газа. Мы не знаем имен летчиков, не видим их фотографий — это запрещено военной цензурой. Но знаем военачальников, и именно с ними беседовал о настоящем и будущем израильских ВВС репортер газеты «Едиот ахронот» Дани Спектор, опубликовавший общее интервью под названием «Перегрузка репутации».
Спектор беседовал с бывшими командующими ВВС Израиля Даном Халуцем, Эйтаном Бен-Элиягу, Авиху Бин-Нуном и Давидом Иври.
– Так все-таки, — спросил журналист, — наши ВВС — лучшие? И если лучшие, то где — на Ближнем Востоке или во всем мире?
– На Ближнем Востоке лучшие, это несомненно, — ответил Иври. — У нас превосходство и в качестве вооружений, и в военной технике.
– Думаю, — добавил Халуц, — что словосочетание «самый лучший» не соответствует нынешнему положению дел в авиации. Отличная военная авиация есть у десяти стран в мире. Некоторые страны, безусловно, имеют лучшую авиацию, чем наша. Но там, в отличие от Израиля, ВВС не играют такой важной роли в структуре армии.
– Да, авиация действительно играла огромную роль и во Второй ливанской, и потом, в Газе, — сказал Спектор. — А в следующей войне мы сможем победить ударами с воздуха?
– Кто сейчас определяет победителя, когда армия не входит в чужую столицу, не оккупирует территории? — вступил в разговор Бин-Нун. — Сейчас победителя определяет пресса. Все зависит от того, как подадут информацию журналисты. К примеру, Халуца как-то назвали лжецом из-за того, что он не сообщил журналистам детали обстрела с вертолета автомобиля в лагере беженцев Носират*. Но почему Халуц должен был разглашать детали военной операции? В результате пострадал имидж ВВС — реальный успех был представлен, как поражение.
– Пресса много писала и о катастрофе военного вертолета в Румынии, — напомнил репортер. — Не много ли аварий происходит в последнее время?
– Наоборот, — ответил Халуц, — число аварий в наших ВВС постоянно уменьшается и за последнее десятилетие было самым низким за всю историю авиации.
– В семидесятых годах, — привел цифры Бин-Нун, — в год происходило 22 аварии, а сейчас — одна в несколько лет. Полностью без аварий обойтись не удастся, это недостижимо в принципе.
– Нужны ли нашим ВВС такие дорогие самолеты, как F-35i? Без них действительно невозможно обойтись? — задал вопрос журналист.
– Разговоры о цене, — ответил Халуц, — обычная демагогия. Ведь на покупку вооружений расходуются вовсе не те деньги, на которые можно было бы построить квартиры для молодых семей или проложить дороги. Военную технику мы закупаем в счет американской военной помощи.
– Если новый самолет даст нам преимущество перед противником, — добавил Иври, — то его надо купить. Когда у воюющих сторон есть общая граница, то главную роль играют сухопутные войска. Но нам ведь больше угрожают не соседи, а более отдаленные страны, и, значит, первостепенной становится роль ВВС.
– Каждый из вас, — сказал журналист, — командовал авиацией и принимал решения, от которых зависела жизнь многих людей. Вы осознавали моральную ответственность?
– Когда я был командующим, произошла трагедия с морским спецназом, — рассказал Бен-Элиягу. — Десантники погибли, нужно было эвакуировать тела**, и опасности подвергался уже вертолет спасателей. Нужно было решить, продолжать ли эвакуацию, несмотря на опасность. Момент, когда я приказал отправить вертолет, был очень тяжелым.
– Что вы скажете о противоречиях между нынешним министром обороны и начальником Генштаба? — поинтересовался журналист в заключение.
– Поговорим об этом лет через двадцать, — улыбнулся Халуц.
Алексей БРАЙНИН, Израиль
_______
* Во время одной из операций по точечной ликвидации террористов в Газе ракета попала в автомобиль, в котором находились двое гражданских лиц (они погибли). Кроме того, 60 человек, находившихся поблизости от автомобиля, были ранены. Пресса обвиняла Дана Халуца в том, что он допустил такие потери среди мирного населения.
** В ночь с 4 на 5 сентября 1997 года израильские морские коммандос высадились на ливанском побережье, попали в засаду и приняли неравный бой с превосходящими силами врага. Погибло 11 человек, причем того, кто нес рюкзак со взрывчаткой, разнесло на куски. Погиб и командир группы подполковник Йоси Куракин. Эвакуацию проводили летчики на вертолете СН-53. Вертолет был поврежден близким разрывом мины, во время эвакуации раненых погиб врач из прилетевшей на выручку группы. Вертолет оставался на земле 24 минуты, что очень много для подобных операций.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!