История гамдазского раввина

 Давид ШЕХТЕР
 13 ноября 2010
 3810

Из королевского дворца — в мир Торы

Она настолько невероятна, что кажется плодом воображения, некоей сказкой, притчей, словно заимствованной из хасидских рассказов. Но это правда и только правда. Я бы тоже не поверил, если бы она не появилась в одном из крупнейших израильских СМИ, на информацию которого, как правило, можно полагаться. Тем более в таких, конкретных, случаях.  

Вот уже 17 лет в Цфате живет ультраортодоксальный еврей по имени Натан Гамдаза. Живет скромно, в небольшой квартирке с женой и двумя детьми. Зарабатывает на хлеб лекциями, объясняя тем, кто возвращается к религии, ценности иудаизма. То, что у него черная кожа, никого особо не удивляет — после приезда в Израиль десятков тысяч эфиопских евреев чернокожие израильтяне, одетые в капоту, вовсе не в диковинку.
Но к Эфиопии Натан Гамдаза не имеет никакого отношения. Он родился совсем в другом уголке Африки — Свазиленде. И не в семье простых землепашцев, а в королевском дворце. Натан — наследный принц племени гамдаза, занимающего весь юг Свазиленда. Когда в 1968 году англичане уходили из страны, то провозгласили королем главу племени свази, бывшего с ними в лучших отношениях, чем дед Натана — король Гамдаза. Но до сих пор племя гамдаза является вторым по величине в Свазиленде, и отец Натана правит сотнями тысяч поданных, управляя территорией в несколько раз большей, чем Израиль.
Когда 42 года назад у короля Гамдаза родился сын, его назвали Никосинти и провозгласили наследным принцем. До 25 лет он жил во дворце, окруженный роскошью и десятками слуг. А затем принял самое важное в своей жизни решение — отказался от короны, перешел в иудаизм, сменил имя и репатриировался в Израиль. Реб Натан Гамдаза поселился в городе каббалистов Цфате и зажил жизнью ультраортодоксального еврея.
Духовный переворот произошел во время учебы принца Никосинти в Иоганнесбургском университете в конце 1980-х годов. Он даже точно может назвать момент, когда это случилось. «Я читал историю жертвоприношения Ицхака и вдруг почувствовал, что моя душа связана с иудаизмом. Мне всегда были отвратительны шаманские пляски, колдуны и ворожба, а кроме того, я никогда не испытывал тяги к богатству, почету и власти. Я искал смысл жизни, пытался понять, зачем я появился на свет, в чем мое предназначение. Ответы на все эти вопросы я нашел в иудаизме. Окончив учебу в университете, я отправился в Италию и там окончательно решил пройти гиюр».
После приезда в Израиль Натан женился на Шейне и сегодня у них двое детей — сын Менахем-Давид и дочь Шошана. Его карьера лектора оказалась весьма успешной. В клубах многих городов на севере Израиля можно увидеть на доске объявлений плакаты: «Из королевского дворца — в мир Торы».
Понятно, что решение наследника престола отказаться от короны вызвало протест родителей, и королевская чета порвала всякую связь с взбунтовавшимся принцем. Но в конце концов родительские чувства победили. Десять месяцев назад рав Натан Гамдаза приехал в Иоганнесбург, чтобы прочитать лекцию в местной еврейской общине. Королю доложили о предстоящем визите блудного сына, и Его Величество решил встретить наследника в аэропорту.
«Это было странное зрелище, — вспоминает рав Натан. — Когда я вошел в аэропорт, люди из свиты отца упали передо мной на колени. Я уже и забыл, что являюсь столь важной персоной. Толпа царедворцев в традиционных длинных халатах стояла на коленях, а я, одетый как ортодоксальный еврей в черные капоту и шляпу, не знал, куда деться от смущения. Моя мать, к которой я очень привязан, расплакалась. Я тоже очень растрогался, но, тем не менее, чувство неудобства преследовало меня во время всей встречи. Мать приготовила специально для меня кушанья, которые я когда-то любил. Она так старалась, а я даже не мог ничего попробовать, чтобы уважить ее, ведь вся еда была, естественно, абсолютно некошерной».
Потеря короны вовсе не волнует Натана, он ни минуты не жалеет о том, что променял трон на квартирку в Цфате. «Я доволен тем, что у меня есть, и вовсе не раскаиваюсь в шаге, который сделал 17 лет назад. Да, я потерял роскошь, власть и почет, но зато я приобрел то, что искал с самого детства, — смысл жизни. Каждый мой день наполнен радостью, ведь я понимаю, зачем появился на свет, зачем существую. Я живу в мире с собой, людьми и Всевышним, и это счастье, выше которого быть не может и которое уж точно нельзя найти в королевском дворце, дал мне иудаизм», — говорит бывший наследный принц, цфатский раввин Натан Гамдаза. Как и во всем, в его судьбе чудится символ, который вот-вот разгадаешь...
Давид ШЕХТЕР, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции