Быстро плавать, быстро нырять, быстро думать

 Фрэдди БЕН-НАТАН
 13 ноября 2010
 3908

Ватерблиц, клапсонбол, аквастенд...

«Что наша жизнь?» — «Игра», — не задумываясь, ответите вы. Но тогда еще один вопрос: «А какая именно?» Быть может, та, что впитала в себя элементы всех игр, в которых мы участвуем и за которыми наблюдаем? Но было бы ошибкой предположить, что все игры уже изобретены. Это не так. Другое дело, стоит ли браться за это, ломать себе голову, сочинять что-то новое. Но у игр, которые придумал герой нашего повествования, израильский специалист и новатор Борис Альтшулер, судьба иная. В них играют.  

Новые идеи, как известно, не рождаются на пустом месте. В прежней жизни, как это принято говорить в подобных случаях, Борис становился призером и победителем республиканских соревнований по подводному спорту, участвовал во всесоюзных первенствах, работал инструктором, в течение 12 лет тренировал сборную Латвии и подготовил двух серебряных призеров чемпионата СССР. Приняв решение связать свою дальнейшую судьбу с родиной предков, продолжил тренерскую работу — теперь уже в сборной Израиля по скоростным видам плавания. В Рамат-Гане он организовал клуб под названием «Амфибия», девизом которого стали слова: «Быстро плавать, быстро нырять, быстро думать».
Желающие и имеющие соответствующую мотивацию обучаются в клубе всем видам плавания, в том числе в ластах, а также навыкам участия в необычных играх, созданных самим Альт­шулером. В клубе ныне насчитывается 11 чемпионов и призеров различных соревнований, что наглядно свидетельствует в первую очередь о таланте наставника.
Что касается новых игр, пока еще мало известных любителям спорта, то о них стоит рассказать подробнее. Одна из них — ватерблиц. Значение каждой части этого слова понятно, а в сочетании они, по Борису Альтшулеру, означают следующее. В центре бассейна или иного водоема на глубине до 2 метров устанавливается шахматная доска размером 0,5х0,5 метра. Игроки находятся рядом с часами, которые закрепляются на бортике бассейна. Напротив часов на противоположной стороне ставится демонстрационная доска. Разыгрывается жребий: кто начинает игру белыми.
Судья нажимает кнопку на часах участника, играющего черными фигурами. Это старт для игрока, владеющего белыми, который плывет до линии ныряния, погружается как можно быстрее к шахматной доске и делает свой ход. Потом возвращается к месту старта, нажимает кнопку и тем самым дает сигнал сопернику. Время на часах устанавливается в зависимости от возраста, пола участников и размера бассейна и составляет от 5 до 8 минут. В остальном почти полностью действуют правила обычных шахмат. Впрочем, и для шашек ватерблиц вполне подходит. Если один из игроков не может продолжать игру (не хватает сил), то он взмахом руки признает себя побежденным досрочно. Разумеется, правила этой игры разработаны ее автором детально, начиная с отдельного поединка и кончая системой проведения турниров.
Тренировочные состязания по ватерблицу впервые прошли в октябре 2006 года, а в апреле 2007 года состоялись первые игры с участием клубов. На минувшей Маккабиаде в Израиле — Еврейских олимпийских играх — соревнования по подводному блицу были организованы в Натании, в бассейне гостиницы «Blue Bay».
А вот другая игра, которая родилась в воображении Бориса Альтшулера, а ныне доказывает свое право на жизнь, — клапсонбол. Это коллективная игра, в которой за каждую из команд выступают по четыре человека. Цель игры — защитить свою линию-ворота и коснуться больших размеров мячом линии-ворот соперника. Игроки не имеют права опускаться на дно площадки и касаться бортов, канатов, а должны в течение всей игры находиться на плаву. Игра состоит из трех периодов по 6 минут каждый чистого времени с перерывами по две минуты. Размеры мяча составляют для мужчин 65 сантиметров, для женщин — 55 сантиметров в диаметре. Вначале мяч размещается в центре игрового пространства на специальном буйке, который по свистку арбитра уходит вниз, и мяч остается на плаву. Передвигается мяч с помощью толчков и ударов ладонями, а также ногами и головой. Игроки переправляют мяч друг другу, стремясь приблизить его к линии-воротам соперника. Касание этой линии мячом — гол. Состав, то есть численность команд, может меняться в зависимости от размеров водной площадки. Игра может проходить в обычном бассейне. Размер площадки 20х2 метра ограничен плавающими канатами (стенками бассейна). Разноцветные буйки обозначают воображаемые линии на площадке: красные — 12-метровую зону линии-ворот, зеленые — половину поля и боковые стороны, желтые — 4-метровую зону. Но всего и не расскажешь. Обо всех подробностях интересующиеся могут узнать на интернет-сайте http://boris-altshuler.blogspot.com/. И не только узнать, но и попробовать сыграть в новые игры — попытка не пытка.
Несколько слов еще об одном соревновании, которое тоже начало проводиться с легкой руки и благословения Бориса Альтшулера. Это аквастенд, спортивно-художественное состязание. На глубине до 2 метров устанавливают специальные полотна для рисования под водой. Рядом — специальные краски и принадлежности для рисования. Участники бросают жребий: кто и на каком полотне будет рисовать (число участников согласуется с организаторами соревнований). Тема рисунков оглашается непосредственно перед началом конкурса, после чего судья дает команду к старту и одновременно включает секундомер. Время — от 5 минут до того максимального, которое устанавливают организаторы соревнований. Участники погружаются в воду и приступают к рисованию. Рисунки могут быть одноцветными и разноцветными. По истечении регламентированного времени судья дает сигнал (сверху и под водой) о завершении соревнований. За 10 секунд после этой команды участники должны подняться на поверхность. Затем судья под водой собирает полотна и предъявляет их жюри, члены которого находятся на определенном расстоянии от места проведения соревнований. Каждый член жюри выставляет оценку каждому рисунку. Победитель определяется по числу набранных баллов.
Надо сказать, что такие соревнования вызвали интерес и были поддержаны в Израиле Школой изобразительных искусств и Центром изобразительных искусств в Рамат-Гане. А когда есть точка опоры, то с места можно сдвинуть даже землю. Так или иначе, а Альтшулер продолжает свои творческие поиски. Ныне они сосредоточены на том направлении, где он себя еще не проявил, но, как говорится, лиха беда начало. Борис разрабатывает специальное устройство для плавательных бассейнов, которое может быть использовано в экстренных случаях для оказания первой помощи людям, находящимся в воде (вместе со спасателем). Детали конструкции пока составляют секрет, но не исключено, что со временем она станет обязательным техническим элементом бассейнов, обеспечивая безопасность участников соревнований или просто отдыхающих у искусственных водоемов.
Новшества редко принимаются всеми и сразу. Новая точка зрения всегда поначалу оказывается в меньшинстве. Но в отношении своих изобретений Борис Альтшулер настроен оптимистично. А большие оптимисты, как правило, побеждают, доказывая при этом свою правоту и другим, и самим себе.
Фрэдди БЕН-НАТАН, Израиль
 



Комментарии:

  • 20 ноября 2010

    Гость Гагик

    Рад за твои успехи. Вперед в таком же духе.Интересные новые игры для укрепления здоровья.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции