Посвятившая жизнь еврейскому народу

 Лариса ТОКАРЬ
 13 ноября 2010
 5484

Всмотритесь в эту фотографию. На ней изображены мать и сын, Грета Елинсон и Александр Тункель. Обратите внимание, как светятся их глаза, сколько любви и преданности в их взглядах, какие крепкие духовные узы связывают этих людей… И никому в голову не придет, что живут они в разных странах и их разделяют тысячи километров.  

В этом году исполняется 50 лет Международной культурно-просветительской организации ХАМА в США. И 20 лет — московскому отделению ХАМА, которое все эти годы возглавляет Грета Семеновна. За десять лет московская ХАМА прошла нелегкий путь. И большая удача, что в самом начале этого сложного пути встретились и взялись за дело раввин Довид Карпов, Грета Елинсон и Цалел Штейн.
Грета Семеновна Елинсон родилась в семье известного ученого-химика, лауреата Государственной премии Семена Елинсона, окончила Московский институт тонкой химической технологии, много лет возглавляла научный журнал «Алгоритмы и программы». Но в 1990-е годы ветер перестройки вмешался и в ее жизнь.
– С Довидом Карповым нас познакомила жена моего брата, — вспоминает Грета Семеновна. — Вскоре Довид вручил мне два списка: нуждающихся в помощи и готовых ее оказать. Я с энтузиазмом взялась за дело. А Карпов тем временем вывесил в хоральной синагоге объявление: «Любой московский еврей, обратившись по такому-то номеру телефона, получит необходимую ему помощь». Телефон — мой, домашний.
Так закончилась спокойная жизнь главного редактора научного журнала. Спустя 20 лет просто диву даешься, сколько колоссальных проектов осуществила, скольким старикам и детям-инвалидам помогла эта хрупкая женщина. Только перечисление этих проектов, которые стали реальностью благодаря ее упорству, настойчивости и, не побоюсь сказать, ценой ее здоровья, вызывает уважение и восхищение. Проект «Дети — будущее еврейской общины» сегодня превратился в Государственное общеобразовательное учреждение ГАН ХАМА, где есть и детский сад с бассейном, и начальная школа. А помощь семьям детей-инвалидов!.. Тысячи пожилых людей, зачастую одиноких, обиженных, брошенных собственными детьми, обрели вторую жизнь, участвуя в программах ХАМА «Благотворительная столовая», «Доставка обедов на дом», «Патронаж». А Дневной центр на Савеловской! Это настоящий рай для стариков. Там для них есть все: и прекрасная столовая, и самые разнообразные занятия, и интересные экскурсии, и неформальное общение, и медицинская помощь — все предусмотрено в «Дневном центре», даже услуги парикмахера для наших модниц.
Конечно, осуществлять такой огромный фронт работ невозможно без дружного коллектива, без верных помощников и волонтеров. Но правильно подобрать кадры, сделать их работу продуктивной — в этом тоже проявился талант руководителя московского отделения ХАМА.
Грета Семеновна вспоминает о первых днях работы в ХАМА:
– Вы когда-нибудь отвечали на двести телефонных звонков в день? На карту была поставлена моя семейная жизнь, я так и объяснила это раввину. В ответ он попросил меня уделить ему еще один час. На улице Горького в квартире одного из элитных домов я увидела лежавшую на софе старую беспомощную еврейку в очках со стеклами-линзами. Позже узнала, что она — известный профессор, а ее зрение — минус шестнадцать… У нее были страшные отеки ног, она не могла вставать. И никого близких. Оба сына погибли на фронте, муж скончался, сослуживцы и ученики о ней забыли. Когда мы открыли дверцу огромного холодильника «Розенлев», в нем одиноко лежал капустный лист…
…Скоро у Греты Семеновны юбилей. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и сил для благородной деятельности, которой она посвятила свою жизнь.
И напоследок — об эстафете добра, передающейся от родителей к детям. Сын Греты Елинсон Александр уже несколько лет помогает ГОУ ГАН ХАМА. На алмазной странице памятного буклета, который издается ежегодно к благотворительному обеду в Нью-Йорке, есть такая запись: «В честь нашей дорогой мамы и бабушки, доктора Генриетты Елинсон, посвятившей свою жизнь еврейскому народу. С любовью, Александр, Светлана и Инночка».
Лариса ТОКАРЬ, Россия
 



Комментарии:

  • 6 июня 2014

    Гость

    Дорогая Грета! Прочитала статью о тебе. Я всё это знала с первых дней твоей работы в ХАМА и не уставала восхищаться тобой. Я помню тебя с наших школьных лет. Ты всегда была борцом за справедливость. То добро, которое ты дала людям, неоценимо и нет границ благодарности тебе за этот тяжёлый труд, дающий людям радость и желание жить. Желаю тебе здоровья и душевного покоя, чтобы ты много лет (до 120) с таким же энтузиазмом и куражом делилась своей энергией и добротой. Пусть всегда сияют твои глаза, а на душе было светло. Обнимаю и целую тебя. Твоя подруга детства Флёрова Алла

  • 17 июля 2012

    Гость

    Уважаемая Грета Семеновна!!!
    Это пишет Вам бывший московский коллега Александра Анатолий Курилин.
    Я присоединяюсь к многочисленным пожеланиям здоровья и благополучия !!!
    Пожалуйста пришлите мне электронный адрес Саши.
    Мой адрес akurilin@msn.com

  • 24 июня 2011

    Гость

    Дорогая Грета Семеновна!!!
    Поздравляю Вас с замечательным юбилеем дела, которому Вы себя посвятили!!!!
    Если бы Вы не вложили столько души, сил, отваги и энергии -"Здесь ничего бы не стояло"!!!!! Здоровья и сил Вам в Вашем благородном деле!
    Так здорово , что Хама работает , приносит радость и по-прежнему помогает людям! Я так рада , что проработала в Хаме несколько лет рядом с Вами и Довидом и Цалелом! Всем удачи!!!
    Ирина Вайсберг


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции