От фанеры до компьютера

 Лев АВЕНАЙС
 13 ноября 2010
 3012

«Это почти неподвижности мука — / мчаться куда-то со скоростью звука, / зная прекрасно, что есть уже где-то / некто, летящий со скоростью света». Эти стихи малоизвестной поэтессы Галины Гампер запомнились мне еще с 1960-х годов. Вспомнил я их по далеко не поэтичному поводу.  

В Израиле на новый виток вышла священная война полиции и Министерства транспорта с превышением скорости на дорогах. Борьба, на которую мобилизованы все супердостижения современных технологий.
…Удивительное дело: автомобильные фирмы выпускают все более продвинутые, безопасные и мощные автомобили. Сравнить нельзя натужно взбирающийся на каждый пригорок «запорожец» с современными «лексусами», «феррари» и даже вполне демократичными «маздами». Не сравнить и дороги: двадцать лет назад междугородные дороги были в основном однополосными, без разделительного барьера, и ездить по ним разрешалось со скоростью 80 км/ч. Сейчас большинство таких дорог имеют по две полосы в каждую сторону, с разделительным барьером посредине. А разрешенная скорость на этих дорогах… те же 80 км/ч. Соблюдать такую разрешенную скорость — это аморально по отношению к своему автомобилю и его гениальным создателям, а также к участникам дорожного движения, которых ты тормозишь и нервируешь своей почти черепашьей скоростью.
Журналисты одного из израильских телеканалов решили проехать по магистрали на максимально разрешенной скорости 100 км/ч. На них смотрели, как на несчастных в инвалидной коляске: все автомобили стремглав пролетали мимо на скорости 120, 130 км/ч, а более лихие — еще быстрее. Статистика вещь хитрая, и хотя над ней принято злобно иронизировать (что я и делаю обычно), но иногда можно к ней и прислушаться. Оказывается, аварии по причине превышения скорости составляют ничтожный процент в статистике дорожных происшествий, при том что нарушают все…
История борьбы с лихачами включает немало комичных страниц. Вспомним хотя бы этап «фанерной войны». (Реплика в сторону: не знаю, откуда родилось это выражение «петь под фанеру», скорее всего, эта «фанера» трансформировалась из слова «фонограмма». Фонера-фанера… Неважно, главное, что эта фраза прижилась и все без объяснения понимают, о чем речь. Певец на сцене только открывает рот, а через динамики идет замечательно записанный, вычищенный профессиональными звукооператорами звук. Одураченный народ радостно аплодирует, а счастливый певец идет рассказывать журналистам о своем новом особняке на Рублевке.)
В Израиле лет пять назад появилась полиция… «под фанеру». Однако, в отличие от музыки, где «фанера» — это идиома, у нашей полиции фанера была самой настоящей, самой что ни на есть фанерной. Тогда я представил себе наших замечательных стражей порядка, которые сидят, как я в детстве на уроках труда, и выпиливают лобзиком. Только не полочки-шкатулочки, а огромные патрульные автомобили с надписью «Миштара» («Полиция») на боку. Ну совсем как живые автомобили, как мощные патрульные «форды». Единственное отличие, хоть и немаловажное: они плоские и из фанеры. И их назначение — пугать наивных водителей. Увидит водитель такой автомобиль и сразу снизит скорость до разрешенной. И будет ехать, как паинька. А через тридцать километров — еще один автомобиль. Что у нас, фанеры мало, что ли? И полицейских фанерных наставили. И в руках у них фанерные лазерные радары, для определения фанерной скорости…
В общем-то, суть у фанерных патрульных машин и полицейских была такая же, как у певцов «под фанеру»: дурить обывателей. Только одни их дурят и радуют, а другие — дурят и пугают. Причина одна — экономия средств. В одном случае — творческих, во втором — материальных.
Надо сказать, что еще до фанерного варианта был более дорогостоящий проект — фотографический. Полиция установила на дорогах автоматические радары, которые должны были фотографировать лихачей. На столбах вдоль трасс появилось целых двести ярко-желтых «скворечников», в которых должны были по замыслу размещаться радары-фотокамеры. Правда, полицейские признались, что на двести камер у них нет денег, поэтому камер будет всего сто, а вторая сотня будет своеобразным муляжом. Поскольку водители не знают, где камера есть, а где нет, они будут бояться всех двухсот. А время от времени камеры будут переставляться. Похоже, хотели сделать из этих камер вариант игры в наперстки — угадай, где камера есть, а где ящик пуст. Правда, вскоре выяснилось, что и на сто камер денег нет, и на пятьдесят тоже, а есть только на десять. И водители очень быстро привыкли к тому, что желтые коробки с дырками на столбах — очередной «исраблоф» (распространенное ивритское сокращение выражения «израильский блеф»), каких уже полно было в нашей стране, и перестали бояться. Тем более что и пленки с десяти работающих камер требовали столь долгой возни с расшифровкой, да и с пленкой была напряженка, а к.п.д. этих фоторадаров был столь мал, что и на них махнули рукой и обратились к фанере. Но и тут вышел облом: несмотря на все ухищрения — присоединение настоящих мигалок к фанерным муляжам, укрепление пугающих фотовспышек (разумеется, без фотокамер — на вспышки деньги есть, на камеру — нет) и тому подобное — эффект был обратным: мимо настоящих полицейских стали проскакивать, полагая, что они тоже фанерные. Так что через пару месяцев и «фанерная инициатива» сошла на нет.
И вот на пороге второго десятилетия второго тысячелетия настал новый этап, отличающийся от «фанерного», как крылатая ракета от каменного топора. За ценой стоять не намерены. На дорогах и перекрестках Израиля установят триста суперсовременных цифровых камер, которые будут регистрировать превышение скорости и выдавать фотографии нарушителей. Эти фото работники дорожной полиции будут высылать лихачам вместе с уведомлением о штрафе. Каждая камера стоит почти 20 тыс. долларов. А что? Безопасность на дорогах — дело дорогое. Общая сумма проекта — астрономическая, если учесть еще защиту этих камер от вандалов или просто разгневанных водителей — новых «луддитов» (было такое движение «ломателей машин» в Англии в XVIII веке). Как говорил Аркадий Райкин, «бешеные деньги!» Но не волнуйтесь, госбюджет не пострадает. Наоборот, нас (если идентифицировать свой карман с госбюджетом) ожидает неслыханная прибыль. Испытания первых четырех камер показали, что всего за несколько первых часов было отснято 900 нарушителей! И это при том, что камеры были выставлены на скорость 120 км/ч, то есть на 20 км/ч превышающую дозволенную.
А при попытке штрафовать автомашины, превышающие лимит на 10%, выявили столько нарушителей, что стало ясно: дорожной полиции просто не справиться с таким объемом работы по заклеиванию конвертов со штрафами. То есть наш бюджет, судя по всему, будет затоплен шекелевым дождем из нашего же кармана. Ибо розовые надежды на то, что под прицелом строгих полицейских камер израильтяне будут ездить медленнее, не питают даже сами авторы этого проекта. Так что этот проект вполне может пополнить бендеровский список относительно честных способов отъема денег у граждан.
Хотя многие специалисты в области безопасности движения, которые не чета дилетанту мне, считают, что давно пора повысить разрешенный лимит скорости на многих великолепных израильских магистралях. Ведь если все (или 99% из всех) нарушают правила, то скорее всего проблема не в гражданах, а в правилах. Но Минтранс и дорожная полиция «упорствуют в грехе».
Лев АВЕНАЙС, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции