Зачем нам пятая колона?

 Авигдор Пасхин
 1 декабря 2010
 2352

В Израиле нет конституции. В свое время отцы-основатели решили, что достаточно принять ряд конкретных законов, которые будут регулировать деятельность государственной машины, судопроизводства и жизнь простых граждан. Среди законов есть Закон о гражданстве, согласно которому каждый еврей становится гражданином своего государства, как только ступит на землю Израиля.

В нашей стране, однако, живут не только евреи. И в последние месяцы вопрос о том, кто имеет, а кто не имеет права быть гражданином Израиля, приобретает все более скандальный характер. Четыре года назад скандал возник, когда депутат кнесета Азми Бшара (партия БАЛАД) посещал враждебные Израилю арабские страны, да при этом еще сообщал важные сведения «Хизбалле». «Простого израильтянина» за такое судили бы, но Бшару захотели лишить гражданства. Он не стал дожидаться развития событий и сам покинул Израиль. Кстати, я и сейчас не знаю (может, просто не нашел нужную информацию), лишили бывшего депутата израильского гражданства или нет. Возможно, он и сейчас гражданин страны, против которой боролся, в частности, и с трибуны израильского парламента.
История с Бшарой со временем начала забываться. Лавинообразный же характер скандал в вопросе о гражданстве приобрел в июне, когда оказалось, что на «миротворческом» корабле «Нави Мармара» плыла депутат кнесета Ханин Зуэби (партия БАЛАД).
Может ли быть депутатом человек, выступающий за уничтожение страны, в которой живет? Может ли такой человек вообще быть гражданином Израиля? Депутат Анастасия Михаэли (партия «Наш дом — Израиль») потребовала с трибуны кнесета лишить гражданства депутата Зуэби. Депутат Зуэби обвинила депутата Михаэли в расизме.
Что-то неладно в нашем Законе о гражданстве, надо что-то в нем менять. В сентябре Эли Ишай, лидер партии ШАС, сообщил: его партия разработала новый вариант Закона, в котором прописано, что лицо, признанное нелояльным государству, будет лишено гражданства.
Тогда же свое мнение высказал министр юстиции Яаков Неэман: нужно, чтобы лица, желающие стать гражданами нашей страны, приносили присягу лояльности Израилю как еврейскому и демократическому государству. Министр добавил, что присягу должны приносить все, включая новых репатриантов.
То, что Израиль — государство демократическое, никто не спорит. Вот еврейское ли? Казалось бы, это очевидно, еще Бен-Гурион сказал 14 мая 1948 года: «Мы провозглашаем создание еврейского (курсив мой. – А.П.) государства в Эрец Исраэль — Государства Израиль».
Но наши арабские соседи наотрез отказываются признавать Израиль страной евреев, и довольно большое число граждан Израиля придерживаются такого же мнения. Кстати, не только арабы — некоторые евреи тоже. В результате возникает странная ситуация, вряд ли возможная в другой демократической стране — во Франции, например, или, скажем, Норвегии. Можно представить, например, депутата Национального собрания Франции, который с высокой трибуны призывал бы изменить законы страны, назвав их расистскими? Можно представить, что такой депутат не рисковал бы своим французским гражданством?
Впрочем, представить можно. Европа, похоже, медленно, но верно идет к тому, к чему уже пришел (а может, всегда находился) Израиль.
В общем, назрело принятие или нового Закона о гражданстве, или поправок к старому. Принимать новый закон — процесс длительный, и нет гарантий, что законопроект пройдет все комиссии и три чтения в кнесете. Пока ограничились поправкой, которую правительство приняло на своем заседании 10 октября. Кстати, в этой поправке не сказано, что и новые репатрианты должны принимать присягу на верность государству, на чем настаивал министр юстиции. Правда, премьер-министр не оставил эту проблему без внимания и заявил на заседании правительства, что вопрос о принятии присяги новыми репатриантами будет рассмотрен министерской комиссией по законодательству. Собственно, почему бы нет? Что может помешать новому репатрианту, прибывшему в Израиль согласно Закону о возвращении, заявить о том, что он будет своему государству верен? Разве не потому мы все приехали в Израиль, чтобы здесь жить, здесь работать, служить в армии — выполнять все те обязанности, которые содержатся в коротком слове «верность»?
За поправку проголосовали 22 министра, восемь министров были против, среди них не только министры от Аводы, но и ликудники Дан Меридор, Бени Бегин и Михаэль Эйтан. Эйтан и Бегин о причине своего голосования не сказали ничего, а Меридор заявил, что, по его мнению, незачем по каждому поводу вставлять слово «еврейский», напоминая арабским гражданам, что это не их страна.
Вообще-то в законах многих европейских стран соответствующие слова «французский, немецкий, голландский» и пр. наверняка многократно упоминаются, тоже напоминая новым гражданам этих государств о том, что это «не их страны»...
Не очень-то серьезная получилась поправка — в том смысле, что касается она довольно небольшой группы людей, не имеющих права на репатриацию, но желающих стать гражданами Израиля: иностранных рабочих, например, или людей, оказавшихся в Израиле согласно Закону о воссоединении семей. Тем не менее скандал после принятия поправки разразился с новой силой по той причине, что присягать будущие граждане должны на верность еврейскому демократическому Государству Израиль.
Понятно, что арабские депутаты выступили решительно против. Ахмад Тиби (партия РААМ-ТААЛ) назвал поправку антидемократической, поскольку она лишает гражданства арабское население страны.
Любопытное заявление, верно? Тиби хочет сказать, что присягать на верность еврейскому государству арабские граждане не намерены и считают это своим демократическим правом. Ну не хотят арабские граждане жить в еврейской стране! То есть Израиль-то сам по себе их вполне, в принципе, устраивает — здесь им живется намного лучше, чем соседям-палестинцам в автономии, не говоря о том, как живут арабские братья в большинстве стран Ближнего Востока. Жить в Израиле арабы не отказываются, но — если Израиль будет называться государством для всех граждан, где со временем можно стать национальным большинством, демократическим путем взять власть... и тогда, понятно, необходимость признать Израиль еврейским государством отпадет сама собой.
Уже упомянутая Ханни Зуэби заявила, что поправка к Закону очень хороша в том смысле, что помогает мобилизовать международное сообщество против «израильского расизма». Теперь, дескать, все увидят истинное лицо этой страны, заставляющей неевреев присягать на верность евреям.
Ксенофобской назвал новую поправку лидер партии МЕРЕЦ Хаим Орон, и с ним, естественно, согласился депутат Джамаль Захалка (партия БАЛАД). «Надо бы, — сказал Захалка, — чтобы в тексте Закона было сказано, что граждане присягают еврейскому недемократическому государству». «Палестинцы, — добавил он, — должны унижаться, присягая еврейскому государству. А если бы любая другая страна заставляла евреев клясться в верности идеологии христианства или ислама? Наверняка такую страну обвинили бы в антисемитизме!»
В общем-то, да. Но ведь никто не предлагает арабским гражданам, принимая присягу на верность государству, клясться в верности иудаизму. Напротив, в израильских законах ясно сказано, что в нашей стране существует свобода вероисповедания, и одинаковые права с евреями имеют христиане, мусульмане, буддисты, кришнаиты... да кто угодно, если признает законы страны.
Скандал продолжает разрастаться — в Тель-Авиве прошла демонстрация противников новой поправки. Демонстранты несли лозунги: «Фашизм торжествует» и «Защитим демократию». Странно относятся многие в Израиле к слову «фашизм». Фашистами называют друг друга депутаты кнесета, не сойдясь во мнениях по частным вопросам национальной политики. Фашистским называют государство активисты левых движений, не очень представляя, видимо, что такое на самом деле фашистская идеология, и где бы были сейчас эти демонстранты, если бы Израиль был государством пусть даже не фашистским, а хотя бы просто недемократическим.
Большинство израильтян на стороне законодателей. Почему бы поправку, действительно, не усилить максимально — почему бы всем новым гражданам страны, независимо от того, каким образом они оказались в Израиле (по Закону ли о возвращении или в рамках воссоединения семей), не принести присягу верности? Почему бы такую присягу не принести и всем старожилам — разве она отнимает у них какие-то права?
Пожалуй, да. Отнимает право призывать с трибуны кнесета к уничтожению еврейского Государства Израиль. Отнимает право действовать против Израиля как в самом Израиле, так и за его пределами.
А кому такое право необходимо? Догадайтесь с трех раз...

Авигдор ПАСХИН, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!