Секреты трагической войны

 Алексей Брайнин
 1 декабря 2010
 2720

В октябре все израильские газеты опубликовали рассекреченные стенограммы и протоколы совещаний, проходивших в кабинете премьер-министра Израиля Голды Меир во время войны Судного дня (началась 6 октября 1973 года). По общему мнению, эти стенограммы практически не меняют историческую оценку тех трагических октябрьских дней. Но стал более понятным «человеческий фактор» — как проходили обсуждения, как принимались судьбоносные для Израиля решения на самом «верху».

Совещания у Голды Меир проходили ежедневно, а то и чаще, если требовала обстановка. К примеру, вот о чем говорили утром 9 октября 1973 года (шел четвертый день войны). Присутствовали, кроме премьер-министра Голды Меир, ее заместитель Игаль Алон, министр обороны Моше Даян, начальник Генерального штаба Давид Элазар, начальник Разведывательного управления Эли Зеира и еще несколько высокопоставленных военных.
Первым выступил Моше Даян, который пессимистически обрисовал возможности ЦАХАЛа не только форсировать Суэцкий канал, но и приблизиться к нему. По мнению министра обороны, следует предпринять максимум усилий для выведения из войны Сирии. В частности, нужно бомбардировать Дамаск. Пострадает и гражданское население, а потому нужно, чтобы премьер-министр и кабинет утвердили эту акцию.
Давид Элазар соглашается с Даяном: Сирию можно сломать прежде Египта. На Голанских высотах до 800 сгоревших сирийских танков. Воздушным ударом по Дамаску сирийцев можно сломать.
Голда Меир спрашивает: «Почему вы так думаете? Разве нас сломала бы бомбардировка?», на что Даян отвечает: «Сирийцы спросят себя: есть ли смысл продолжать войну? На фронте они бегут, и нужно их сильнее ранить, чтобы больше болело».
«А если бомбить энергосистемы?» — спрашивает Голда Меир.
«Я и хочу это сделать, — говорит Элазар. — Но сначала Дамаск».
«В каком состоянии противовоздушная оборона Дамаска?» — интересуется премьер-министр, и Элазар отвечает: «У них есть ракеты и другое зенитное оружие. Возможно, у нас будут потери в самолетах».
Голда Меир все-таки сомневается в том, что нужно бомбить сирийскую столицу. Президент США Никсон, возможно, уже принял решение поставить Израилю «фантомы», а бомбардировка сирийской столицы может этим поставкам помешать.
«Я не знаю, как отреагирует Никсон на бомбардировку Дамаска», — не соглашается Даян.
Начинается обсуждение — какие именно объекты в Дамаске нужно бомбить. После небольшой дискуссии участники совещания приходят к мнению, что сначала следует «пройтись» по Министерству обороны (предложение Даяна) и по Генеральному штабу (добавляет Голда Меир). «Все равно, — говорит премьер-министр, — в глазах всего мира мы будем преступниками».
Нужно ли сообщать американцам о том, что мы собираемся бомбить Дамаск? Элазар полагает, что не нужно, но Голда Меир с ним не соглашается. Нужно послать телеграмму госсекретарю Генри Киссинджеру, объяснить, в каком положении мы находимся и почему стала необходима бомбардировка Дамаска.
После обсуждения тактики ведения боев на Синайском полуострове Голда Меир сообщает: «В Совете Безопасности русские не дали нам говорить о прекращении огня. Мы воюем не с египтянами и сирийцами, это война с советским вмешательством. Оружие советское, подготовка к войне советская. У арабов изобилие советской военной техники, в то время как мы спорим с американцами из-за каждой ракеты».
«Война не будет короткой, — соглашается Даян. — Русские наложат вето на соглашение о прекращении огня, если ситуация на фронте будет в это время благоприятна для арабов. Война опровергла многие наши аксиомы».
И это действительно было так. Читая протоколы заседаний высшего руководства страны, понимаешь, насколько трудными для Израиля были первые дни войны.
…Война Судного дня была выиграна благодаря героизму израильских солдат. Подвиг лейтенанта Цви Грингольда вошел в анналы военной истории: он за сутки уничтожил от 35 до 50 вражеских танков Т-54, Т-55, Т-62. Тяжелые бои, тысячи погибших израильских солдат. Армия стояла насмерть, до последнего человека, последнего патрона. Вот такой ценой далась победа…

Алексей БРАЙНИН, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции